Друзья, видео пришлось перезалить из-за ограничений ютуба. Нужна ваша поддержка, пересмотрите его еще раз, от начала до конца.
Новая ссылка: https://youtu.be/wORqg4vvf9o
То, чего вы так долго ждали - ПОЧТА МОРИАРТИ:
https://www.youtube.com/watch?v=tYXC9elYjsw
Новое видео:
https://www.youtube.com/watch?v=3pzrnmTytew
Теперь представьте, какой абсурд происходит, когда люди, незнакомые с логикой, пытаются рассуждать о Создателе.
Никто даже не согласует определения, чтобы говорить друг с другом об одном и том же.
Давайте же мы с Вами порассуждаем о Создателе совместно, руководствуясь законами логики, которые только что изучили.
Пишите свои мысли в комментариях.
Четвёртый закон логики, «Закон Достаточного Основания», гласит, что любое утверждение должно быть основано на других утверждениях в строгом соответствии с тремя предшествующими законами логики.
Из предыдущих примеров мы однозначно поняли, что мышление может быть либо правильным, либо неправильным. Третьего не дано. Способ мышления, приводящий к правильным суждениям - есть логика. Соответственно, все остальные расширения логики или какие-то альтернативные логики - это обман. Логика существует лишь одна, и все мыслящие субъекты ей руководствуются в той или иной степени.
Невозможно мыслить лучше, чем «логично». Логичное мышление - это апогей качества ваших рассуждений. К нему и нужно стремиться всегда и везде.
Если в процессе мышления отойти от логики хоть на миллиметр, всё суждение и все следствия из этого суждения будут ошибочными. Если ошибку не заметить вовремя, можно столетиями городить конструкты, которые заведомо не будут являться достоверными, ведь основаны они на ложных тезисах.
Логику сейчас в школах не изучают. Что это означает на практике для популяции людей?
Вся информация, доступная нам к изучению, лишь на малую крупицу достоверна, в то время как остальные 99% - это несвязный бред, разной степени вменяемости. Куда не копни, в том или ином месте будет нарушена логика. Отдельные разделы науки противоречат другим разделам, и ни у кого это не вызывает вопросов.
Последние сто лет мы со всех ног летим в новое цифровое средневековье, где люди утратили свою врождённую способность мыслить.
Возвращаемся к нашему стакану. Стоит он перед Вами, Вы смотрите на него, он смотрит на вас.
Вы ещё не осознаёте, но с помощью стакана вы можете описать без погрешностей всю комнату в которой находитесь. Да чего уж греха таить, всю Вселенную.
Все объекты в Вашей комнате можно описать одним способом «Это либо СТАКАН, либо НЕ СТАКАН».
Попробуйте сами: положите перед собой десять предметов и начните их перебирать, каждый раз спрашивая себя: «Это стакан или не стакан?». Сколько бы Вы объектов для изучения не взяли, третьего в данной конструкции не дано, поэтому данный подход к описанию объектов носит название «Закон Исключённого Третьего». Подобный формат перебирания объектов может показаться излишне нудным и долгим, но именно он позволяет избежать нестрогости суждений и погрешностей в мышлении.
Вы этого не помните, но, будучи младенцами, Вы, изучая мир вокруг, ещё не умея толком говорить, интуитивно перебирали объекты в Вашей комнате и встраивали их в Вашу картину мира.
Из подобного подхода к описанию вместе с первым законом логики благоразумно следует, что, как только Вы определились и что-то назвали «стаканом», Вы уже не можете в будущем, повторно перебирая предметы, назвать это НЕ стаканом. Это будет логической ошибкой, Вы будете противоречить сами себе. И это третий закон логики - «Закон Непротиворечия». Просто, не правда ли?
Этот закон очень важен - он позволяет человеку находить структурные ошибки в рассуждениях, даже если он не является особым экспертом в данной сфере. Вы таким способом можете ставить на место любого авторитета, будь то политик или нобелевский лауреат. С криминальным авторитетом подход может не сработать, но мы сейчас не об этом :)
В моём последнем ролике я допустил умышленную логическую ошибку: говоря о профиците кислорода, я показывал маску, вызывающую его дефицит. Кислородная маска и гипоксическая маска - это буквально противоположные сущности - я противоречил сам себе в одном и том же кадре.
Те, кто сумел эту ошибку заметить даже за ширмой харизмы ведущего, большие молодцы, способные к самостоятельному мышлению. Для тех же, кто ошибку не заметил, мои посты о логике и учебник Челпанова будут крайне полезны.