Пасхальный Кулич!
Опара: мука 200 гр, дрожжи сухие 6 гр, сахар 25 гр, молоко 150 гр.
Тесто: мука 300 гр, яйцо 2 шт, желтки 3 шт, готовая опара, сахар 50 гр, соль 10 гр, цедра с 3 апельсинов, масло сливочное 180 гр.
Наполнитель: клюква вяленая - 60 гр, изюм - 60 гр.
Декор: мука миндальная 40 гр, сахарная пудра 80 гр, белок яичный 30 гр, масло растительное 5 гр, крахмал кукурузный 15 гр.
По желанию, фундучная паста для наполнения внутрь готовых куличей.
1. Делаем опару: смешиваем все ингредиенты до однородности, накрываем пленкой и оставляем на 1 час до увеличения в 2-2.5 раза.
2. В это время сделаем основу для теста: смешиваем муку с яйцами, желтками и сахаром. Полностью соединяем ингредиенты и оставляем в сторону на 45 минут.
3. Спустя время, у нас готовы и тесто и опара. Теперь соединяем их вместе в миксере, добавляем соль и начинаем замес. Время замеса 8-10 минут на малой скорости. Тесто должно быть однородным. Теперь постепенно, по частям, добавляем холодное сливочное масло. Нужно, чтобы масло хорошо вмешалось в тесто. И последним закладываем цедру апельсинов. Получится очень эластичное, не рвущееся тесто.
4. Во время замеса теста, нужно будет замочить в горячей воде изюм и клюкву ( любые другие сухофрукты)
5. Добавляем ягоды в тесто и аккуратно их замешиваем.
6. Тесто готово к расстойке. Убираем в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно подняться в 2-2.5 раза. Готовое тесто порционируем в бумажные формы. Я делал по 90 гр, формы 6 см диаметром и 6 см высотой.
7. Теперь убираем тесто еще раз на расстойку на 45-60 минут. В это время делаем декор. Соединяем все ингредиенты. Получится тягучая густая паста.
8. Аккуратно сверху заливаем готовой пастой, посыпаем миндальными лепестками и обильно посыпаем сахарной пудрой.
9. Выпекаем при 160 С около 15 минут. Время зависит от размера кулича.
10. Куличи остужаем и наполняем фундучной пастой.