Топ посты

АДЕКВАТ Z

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика
Адекватный взгляд на общественно-политические процессы в наше непростое время. О внутреннем и немного о международном. Только аргументированная позиция! Адекватное сотрудничество: @adekvatny [email protected]
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Характерный штришок, демонстрирующий, до какой степени местные хозяева хутора считают его население нуждающимся в анестезии прямо сейчас. В последние дней пять после довольно длительного перерыва возобновилось - в весьма умеренных количествах - применение "Гераней" по укротылам. И каждое утро хутору со звериной серьезностью втирают, что "Герани" за ночь знищены уси до одной, единственное исключение было вчера, когда одну из пары десятков для разнообразия не знищили. Особенно хорошо это ежеутреннее гармонирует с предшествующим ночным, когда сообщения о взрывах и видео последствий идут вереницами - вот и прямо сейчас Сумы с окрестностями после точечных приветов местной энергетике без света с ночи. Вполне допускаю, что значительной части целевой аудитории такая анестезия под чубы все равно заходит, но сам факт тотального характера вранья много говорит о том, как режим оценивает внутреннюю обстановку.
Попытки внедрения искусственного интеллекта в промышленность смогут наконец-то решить большую российскую проблему с нехваткой кадров. Сегодня на промышленной выставке «ЦИПР-2024» премьеру Михаилу Мишустину показали интересный совместный проект Сбера и СИБУР. Компании внедрили в технологический процесс языковую модель на основе GigaChat и теперь Al-ассистента отслеживает технологические неисправности и предлагает варианты решения проблем. Компания решила не останавливаться на этом и искусственный интеллект стал внедрен в систему закупок материальной базы, для моделирования полимеров и создания прогноза маржинального дохода. Михаил Мишусин вместе с Максудом Шадаевым высоко оценили совместный проект российских компаний в области ИИ.
Когда почти год назад я комментировал выходку генерала Попова, после отстранения от должности поливавшего дерьмом высшее командование, я был абсолютно уверен (намек в тексте вполне прозрачен), что генерал стоит на пороге больших проблем с уголовным законом - и что именно эти проблемы он пытается превентивно решить показным правдолюбием. Сегодня эта догадка подтвердилась, пусть и позже, чем можно было ожидать - Попов под стражей по обвинению в мошенничестве, и фабула обвинения такова, что если оно подтвердится следствием и судом, то преступная выгода была получена на крови того самого собственного личного состава, за который Попов так яростно драл глотку напоказ. Нового или удивительного в таком заходе нет ничего - коррупционерам, мигом перековывавшимся в борцов с режимом и за спасение России, едва начинало пахнуть жареным, потерян счет еще в двухтысячные. Но намотать урок на ус все равно стоит: чем обжигающая правда горячее, чем выше разогнаны эмоциональные качели, тем актуальнее гипотеза, что правдоруб таким образом решает свои собственные задачи - не обязательно уголовного характера, но всегда личные. Есть при этом на правдорубе погоны или нет, значения совершенно не имеет.
Британский премьер Сунак принес извинения после расследования, показавшего, что тысячи пациентов в Британии были инфицированы ВИЧ и гепатитом С из-за переливаний крови в 1970-80-х годах. Доклад по итогам расследования был опубликован в понедельник, в нем говорится, что более 30 тысяч британцев были инфицированы, около трех тысяч погибли. Причина - использование зараженной крови при лечении гемофилии, в том числе от доноров из американских тюрем, принимавших наркотики. Мне по этому случаю вспомнились громкие скандалы последних советских лет о массовых заражениях СПИДом в больницах. Элиста, Волгоград, Ростов и область, еще где-то. Несколько десятков случаев в каждой вспышке и несколько сотен всего. Основная смысловая обвязка этих скандалов была по тем временам вполне естественной. Во-первых, "так жить нельзя", если кто-то еще помнит этот прогремевший тогда фильм. Во-вторых, страна прогнила сверху донизу (с вытекающим отсюда непреложным "до основанья, а затем", детонировавшим совсем скоро). И в-третьих, антитезой всему, что тогда было у нас, предъявлялся весь цивилизованный мир, в котором ничего подобного нельзя даже представить, немыслимо - и поэтому в цивилизованный мир надо вливаться на любых условиях, иного не дано. Скелет, что сейчас выпал из их шкафа, родом из тех времен, когда ни по уровню, ни особенно по качеству жизни мы к ним не могли и мечтать хотя бы когда-то приблизиться. Разрыв был огромным и казался непреодолимым в принципе. Это я не к тому, что сейчас в их шкафах обязательно ждут своего часа новые скелеты - в насквозь информатизированном мире шансов успешно скрыть что-то подобное с каждым годом все меньше. Это я к тому, что даже в качестве тогдашней нашей витрины и объекта массового преклонения цивилизованный, понимаешь, мир во множестве своих аспектов был чем-то вроде густо наштукатуренной профессионалки при скупом вечернем освещении. И еще немного о том, как всеобъемлюще противник деградировал за последние десятилетия три именно в цивилизационном отношении - и как базовое чувство в его отношении эволюционировало от восхищения и преклонения до чего-то наподобие брезгливого презрения.
У наших наступательных действий на севере видны две характерные особенности. Подчеркнутая (до поры?) ограниченность наряда сил, работающих на земле. И давно потерянный счет видео с вражескими целями, разносимыми с воздуха: концентрация таких отчетов с севера сейчас как бы не в разы выше, чем с любого другого направления. Ежедневная работа бомбардировщиков, "Ланцетов", "Искандеров", тяжелых РСЗО, артиллерии по целям в ближайших да и не только укротылах - это не только признак нашего подавляющего огневого превосходства, с этим быть иначе не могло в принципе. Это, судя по концентрации видеоотчетов, еще и длящийся судный день для всех сортов техники противника, которая, похоже, вскрывается лучше и быстрее, чем когда-либо ранее - и которую, похоже, хохлы тащат на направление отовсюду и сколько могут. Ближайшая аналогия - даже не мышеловка, а липучка для мух. Инструмент, правильное применение которого весьма упрощает последующую работу мухобойки.
Иноагент Роман Анин задолжал российской налоговой службе свыше 94 тыс. рублей, выяснил RT. Согласно выписке с сайтов для проверки контрагентов, экс-сотрудник «Новой газеты» и проекта «Важные истории» (СМИ-иноагент) Анин два года подряд — в 2022-м и 2023-м — не уплачивал страховые взносы за ведение ИП. Также он не подал в установленный срок налоговую декларацию за 2023 год. Помимо этого, за ним числятся штрафы за различные административные правонарушения, в том числе за неоплату парковки и нарушения деятельности иноагента. Анин известен оппозиционной деятельностью и критикой СВО. Он фигурировал в расследованиях RT, посвящённых работающим на западные гранты русскоязычным медийным проектам. 🟩 RT на русском. Подпишись
Объявленное в сегодняшней сводке освобождение Белогоровки к юго-западу от Лисичанска не должно остаться без внимания по двум причинам. Во-первых, тамошняя местность, с меловыми карьерами, терриконами и прочими особенностями рельефа, для обороны удобна просто исключительно. И грызли наши войска этот рубеж долго и трудно. Во-вторых, вполне может быть, что имеем следствие из переброски хохлами на север не только резервов как таковых, но и подразделений первой линии, выводимых с фронта на других направлениях. И если эта гипотеза подтвердится, то данное полководческое решение будет способно рыгнуться бандеровцам далеко не одной Белогоровкой - войска если снимали, то наверняка с самых разных участков. Верно, впрочем, и обратное - сам факт возможных в не очень далеком будущем подвижек фронта в новых неожиданных местах сможет с немалой вероятностью свидетельствовать, что эти места ослаблены, и тогда гадать о причинах ослабления не придется. И в сказанное осталось лишь вплести напоминание, что харьковское направление - явно не последнее, где противнику начинающимся летом придется в пожарном порядке искать, чем заткнуть дыры в шароварах.
Что касается допущенного уже многими возможного внешнего следа в катастрофе в иранских горах, то позволю себе в его наличие не поверить. Покушение на главу государства с учетом всех текущих контекстов не может иметь никаких других целей, чем форсированное сваливание региона в очень большую войну с непредсказуемыми глобально, а не локально последствиями. Ни одно из государств, которое гипотетически могло бы покушение исполнить, объективно не может быть заинтересовано в такой хаотизации и близко: одних последствиями очень больно опалит, других просто сожжет. Поэтому возможного выгодоприобретателя на государственном уровне я здесь не вижу. А где нет мотива, там и дела быть не должно. За всем, что сейчас может заявить по теме иранская власть, конечно, следим - и следим в понимании, что если чужие уши вдруг все же вылезут, то вопроса, реагировать или нет на все деньги, перед Ираном стоять не будет. Но до того, как иранцы разберутся с причинами катастрофы официально, я бы не советовал спешить с любыми далеко идущими гипотезами - в мире и без того очень нервно.
Внутреннего горючего материала в Иране, называя вещи своими именами, хватает. И с немалой вероятностью противник в этот материал сейчас еще постарается потыкать факелом извне. И если преуспеет, конкретно для нас это повлечет достаточно серьезные проблемы в любом возможном сценарии. Поэтому после вчерашней беды наш абсолютный национальный интерес - в том, чтобы страна не позволила себя поджечь. Но с этими вызовами Иран может справиться только сам, случай тот, когда извне можно густо нагадить, но практически невозможно помочь. И соболезнования иранцам, конечно.
По случаю вступления в силу закона об укромобилизации (в курсе деталей, наверное, уже все, пересказывать, наверное, уже излишне) могу только повторить ранее сказанное. Если население хутора сохранит управляемость и по такому случаю, то впредь с ним можно будет делать абсолютно что угодно без риска его выхода из повиновения. До массовой мобилизации жинок и школьников включительно. Наблюдаемые со вчерашнего дня на множестве видео вымершие улицы хутора признаком выхода из повиновения, разумеется, не являются: массовое стремление сховаться от людоловов поглубже никак не ставит под сомнение, что на улицах безраздельные хозяева именно они, а на сопредельной территории в целом - тот режим, который сами себе наскакали. Если (что не факт) вымершие улицы окажутся длящимся феноменом, а не на день-два, вторичные эффекты для остатков укроэкономики и, пожалуй, особенно инфраструктуры могут внести свой вклад во внутреннюю дестабилизацию. Но ни о каких гарантиях и непреложностях здесь говорить не приходится: хуторская масса слишком хорошо чует дупой своим коллективным бессознательным, что любой возможный взбрык потопят в крови на месте и не колеблясь. В укроармии тем временем даже при том, что ее третий год натурально пропускают через мясорубку, весь этот отчетный период точно так же не наблюдается ничего серьезнее плаксивых видео силами максимум до роты, а командование звена бригада-батальон сохраняет как лояльность зверю наверху, так и контроль над вверенным мясом. Военные заговоры, конечно, имеют свойство созревать совсем незаметно для внешнего наблюдателя, но по причинам, которые пришлось бы расписывать в отдельной длинной простыне, шансов даже просто дозреть до открытой фазы у такого мероприятия будет около нуля. По всему этому сценарий "до последнего Тараса" чем дальше, тем сильнее выглядит базовым. Не в буквальном смысле, понятно, а до момента такого обвала на фронте (вполне вероятно, в силу эффекта домино), который затыкать и купировать будет уже нечем.
Показано 10 последних публикаций
247 967
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
У наших наступательных действий на севере видны две характерные особенности. Подчеркнутая (до поры?) ограниченность наряда сил, работающих на земле. И давно потерянный счет видео с вражескими целями, разносимыми с воздуха: концентрация таких отчетов с севера сейчас как бы не в разы выше, чем с любого другого направления. Ежедневная работа бомбардировщиков, "Ланцетов", "Искандеров", тяжелых РСЗО, артиллерии по целям в ближайших да и не только укротылах - это не только признак нашего подавляющего огневого превосходства, с этим быть иначе не могло в принципе. Это, судя по концентрации видеоотчетов, еще и длящийся судный день для всех сортов техники противника, которая, похоже, вскрывается лучше и быстрее, чем когда-либо ранее - и которую, похоже, хохлы тащат на направление отовсюду и сколько могут. Ближайшая аналогия - даже не мышеловка, а липучка для мух. Инструмент, правильное применение которого весьма упрощает последующую работу мухобойки.
Объявленное в сегодняшней сводке освобождение Белогоровки к юго-западу от Лисичанска не должно остаться без внимания по двум причинам. Во-первых, тамошняя местность, с меловыми карьерами, терриконами и прочими особенностями рельефа, для обороны удобна просто исключительно. И грызли наши войска этот рубеж долго и трудно. Во-вторых, вполне может быть, что имеем следствие из переброски хохлами на север не только резервов как таковых, но и подразделений первой линии, выводимых с фронта на других направлениях. И если эта гипотеза подтвердится, то данное полководческое решение будет способно рыгнуться бандеровцам далеко не одной Белогоровкой - войска если снимали, то наверняка с самых разных участков. Верно, впрочем, и обратное - сам факт возможных в не очень далеком будущем подвижек фронта в новых неожиданных местах сможет с немалой вероятностью свидетельствовать, что эти места ослаблены, и тогда гадать о причинах ослабления не придется. И в сказанное осталось лишь вплести напоминание, что харьковское направление - явно не последнее, где противнику начинающимся летом придется в пожарном порядке искать, чем заткнуть дыры в шароварах.
Внутреннего горючего материала в Иране, называя вещи своими именами, хватает. И с немалой вероятностью противник в этот материал сейчас еще постарается потыкать факелом извне. И если преуспеет, конкретно для нас это повлечет достаточно серьезные проблемы в любом возможном сценарии. Поэтому после вчерашней беды наш абсолютный национальный интерес - в том, чтобы страна не позволила себя поджечь. Но с этими вызовами Иран может справиться только сам, случай тот, когда извне можно густо нагадить, но практически невозможно помочь. И соболезнования иранцам, конечно.
Британский премьер Сунак принес извинения после расследования, показавшего, что тысячи пациентов в Британии были инфицированы ВИЧ и гепатитом С из-за переливаний крови в 1970-80-х годах. Доклад по итогам расследования был опубликован в понедельник, в нем говорится, что более 30 тысяч британцев были инфицированы, около трех тысяч погибли. Причина - использование зараженной крови при лечении гемофилии, в том числе от доноров из американских тюрем, принимавших наркотики. Мне по этому случаю вспомнились громкие скандалы последних советских лет о массовых заражениях СПИДом в больницах. Элиста, Волгоград, Ростов и область, еще где-то. Несколько десятков случаев в каждой вспышке и несколько сотен всего. Основная смысловая обвязка этих скандалов была по тем временам вполне естественной. Во-первых, "так жить нельзя", если кто-то еще помнит этот прогремевший тогда фильм. Во-вторых, страна прогнила сверху донизу (с вытекающим отсюда непреложным "до основанья, а затем", детонировавшим совсем скоро). И в-третьих, антитезой всему, что тогда было у нас, предъявлялся весь цивилизованный мир, в котором ничего подобного нельзя даже представить, немыслимо - и поэтому в цивилизованный мир надо вливаться на любых условиях, иного не дано. Скелет, что сейчас выпал из их шкафа, родом из тех времен, когда ни по уровню, ни особенно по качеству жизни мы к ним не могли и мечтать хотя бы когда-то приблизиться. Разрыв был огромным и казался непреодолимым в принципе. Это я не к тому, что сейчас в их шкафах обязательно ждут своего часа новые скелеты - в насквозь информатизированном мире шансов успешно скрыть что-то подобное с каждым годом все меньше. Это я к тому, что даже в качестве тогдашней нашей витрины и объекта массового преклонения цивилизованный, понимаешь, мир во множестве своих аспектов был чем-то вроде густо наштукатуренной профессионалки при скупом вечернем освещении. И еще немного о том, как всеобъемлюще противник деградировал за последние десятилетия три именно в цивилизационном отношении - и как базовое чувство в его отношении эволюционировало от восхищения и преклонения до чего-то наподобие брезгливого презрения.
Что касается допущенного уже многими возможного внешнего следа в катастрофе в иранских горах, то позволю себе в его наличие не поверить. Покушение на главу государства с учетом всех текущих контекстов не может иметь никаких других целей, чем форсированное сваливание региона в очень большую войну с непредсказуемыми глобально, а не локально последствиями. Ни одно из государств, которое гипотетически могло бы покушение исполнить, объективно не может быть заинтересовано в такой хаотизации и близко: одних последствиями очень больно опалит, других просто сожжет. Поэтому возможного выгодоприобретателя на государственном уровне я здесь не вижу. А где нет мотива, там и дела быть не должно. За всем, что сейчас может заявить по теме иранская власть, конечно, следим - и следим в понимании, что если чужие уши вдруг все же вылезут, то вопроса, реагировать или нет на все деньги, перед Ираном стоять не будет. Но до того, как иранцы разберутся с причинами катастрофы официально, я бы не советовал спешить с любыми далеко идущими гипотезами - в мире и без того очень нервно.