С наступлением теплых дней начинается сезон пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья, рекомендуется придерживаться простых, но важных правил.
В теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов.
Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи.
Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом. Не забывайте пользоваться специальной сумкой-холодильником для продуктов.
Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.
Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи.
А также еще несколько простых правил для отдыха без вреда для здоровья:
Соблюдайте питьевой режим – необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, чай, морс, нежирные кисломолочные напитки. Важно помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Откажитесь от употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.
Откажитесь от жирной пищи. В жаркую погоду потребность человека в энергии снижается, поэтому потребление мяса можно свести к минимуму.
В теплое время года приемы пищи желательно исключить днем и перенести их на утро и вечер.
Если вы почувствовали недомогание немедленно обратитесь к врачу.