Теракт в Подмосковье и международная реакция на него, подготовка Европейского союза к войне с Россией и введение упрощённой процедуры принятия решений в ЕС, а также операция в Рафахе и закавказская командировка генсека НАТО - основные темы еженедельного новостного выпуска на канале "Филипповский, 13".
Вацлав Гавел, президент Чехословакии (1989-1992), президент Чехии (1993-2003). Диссидент и писатель:
Я думаю, что во вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН.
Спасибо Игорю Виттелю за таблетку памяти, хорошо освежает. Вывод один: в 1968 году - всё правильно сделали. Жалко, что не довели начатое до конца. Война в Югославии заставила сбросить маски тех, кто поверил в конец истории и решил, что однополярный мир - это навсегда.
Однако же сильно поторопились. История не закончилась, а продолжилась. И вместе с ней медленно уходит однополярная гегемония. По иронии судьбы (а этого могло и не случиться) его последним бастионом стала Украина. Её поражение имеет для краха однополярности такое же значение, как объединение Германии для уничтожения биполярности.
Сегодня исполняется 25 лет со дня известного разворота Примакова над Атлантикой. После него в международных отношениях появилось выражение "петля Примакова". Четверть века назад вице-президент США Альберт Гор позвонил российскому премьер-министру Евгению Примакову и сообщил ему, что вскоре начнётся операция НАТО против Югославии.
Примаков летел в Вашингтон на переговоры, одним из пунктов которых было обсуждение реструктуризации внешних долгов России. Для Соединённых Штатов такое стечение обстоятельств могло бы стать дипломатическим триумфом: глава российского правительства в Америке уговаривает отложить выплаты процентов по долгам, а ВВС США в это же время бомбят дружественную России страну.
Но не случилось: Примаков развернулся и улетел в Москву. НАТО почти три месяца как в тире расстреливала Югославию. Затем по решению ООН натовский контингент вошёл в Косово, а российские десантники совершили свой приштинский бросок, поставив под контроль аэропорт Слатина. Этому событию предшествовали переговоры в Москве с участием заместителя госсекретаря США Строуба Тэлбота.
Тэлбот не согласился на ввод российских войск в Косово и полетел в Вашингтон. В воздухе он узнал, что российские солдаты совершили марш-бросок из Боснии на Косово, распорядился развернуть самолёт и вернулся в Москву продолжать переговоры. Так к петле Примакова добавилась петля Тэлбота. Подробнее об этих событиях и истории косовского кризиса мы поговорили в выпуске на канале "Филипповский, 13".
А ведь взяли живьём, не прошло и нескольких часов. Теперь высока вероятность того, что заказчиков вычислят. Потому что в нынешней ситуации главное - это они, а исполнители - просто расходный материал.
Насчёт борьбы с мигрантами, которую сейчас некоторые будут обсуждать. Напомню, что убила Дарью Дугину украинская террористка, убила Владлена Татарского - русская, бросали бутылки с зажигательной смесью в избирательные участки - не мигранты.
Далее по списку: Донецк и Белгород обстреливают военнослужащие ВСУ, немалая часть которых - русские. Предатели из РДК - тоже. Так что национальность или этническая принадлежность отношения к делу не имеет. В этот раз нашли для исполнения терактов таджиков. Могли найти кого угодно.
Противник только и ждёт, чтобы посеять межнациональную рознь. И это было одной из целей его теракта. Заказчик акции - явно не пойманные таджики, а кто-то другой. Следует просто дождаться официальной версии следствия и тогда делать выводы. Даже если что-то и очевидно.
До официальных заявлений выводов о теракте в Крокусе делать не стоит. Но определённые мысли напрашиваются сами собой. Как и аналогии с "Норд-Остом". Россия всё это уже проходила и справилась тогда. Справится и теперь.
Теперь официально. Не СВО, а война. Не заморозка, а освобождение новых регионов. Причём с официальным признанием границ России. Фактически только что была озвучена новая политическая рамка, которая будет определять действия Москвы в прокси-войне с Западом на Украине. И не только.
Дмитрий Тренин абсолютно прав, когда говорит о необходимости возвращения страха. Хороших решений в конфликте на Украине больше не осталось. В нынешней ситуации шанс избежать большой войны (наверняка ещё и в ядерном исполнении) только один - начать постепенное движение вверх по лестнице военной эскалации.
Минимальные первые действия - масштабные ядерные учения и введение над акваторией Чёрного моря бесполётной зоны для самолётов-разведчиков стран НАТО. Мы сами создали противнику комфортные условия для войны с Россией. Если продолжим в том же духе - то у него вообще не будет никаких красных линий.
Следует отличать реальную подготовку НАТО к будущей войне с Россией и личный пиар Макрона. И то, и другое происходит параллельно. Второе банально, первое интереснее. Североатлантический альянс на самом деле начал планомерную подготовку к большому европейскому конфликту, который может быть начат группой европейских стран в ближайшие три-пять лет или чуть позже.
Признаками этого является и вступление Финляндии и Швеции в НАТО, что резко повышает уязвимость Санкт-Петербурга, Калининградской области и "бутылочного горлышка" - выхода из Финского залива. Альянс увеличивает численность войск на своём восточном фланге, активно проводит масштабные учения. А на юге, в Румынии, уже полным ходом идёт сооружение крупнейшей натовской военной базы.
Соединённые Штаты играют в этом процессе вторым номером. Но это не значит, что они в нём не участвуют. Вашингтон хочет переложить основное бремя противостояния с Россией на Европейский союз, который воспринимает её победу на Украине как экзистенциальную угрозу. Поэтому на первом этапе противником Москвы будет, скорее всего, группа действующих самостоятельно европейских стран. США же будут избегать участия в войне с прицелом на противостояние с КНР в Восточной Азии.
Неизбежно ли столкновение России с новым противником? Скажем так: оно вероятно, однако его можно избежать. На стратегическую двусмысленность Макрона (ввод войск поставит перед Москвой дилемму - атаковать их или нет) следует отвечать абсолютной политической определённостью. У оппонентов не должно быть даже мысли о том, что Россия не пойдёт на быстрый военный ответ.
Тогда есть шанс пройти по краю. Возможно, с реинкарнацией Карибского кризиса на минималках (или на максималках - как повезёт). И всё сведётся к старому доброму балансированию на грани войны. Однако же, если дать слабину, то можно оказаться прижатыми к стенке. И отвечать уже придётся менатоннами по площадям, чего не хотелось бы. Или решительность сейчас, или катастрофа потом.
Остановить третью мировую войну можно только одним способом: в случае ввода французских войск на Украину по ним должно приоритетно лететь всё, что только может. Иначе доиграемся до большой беды. Торг здесь совсем не уместен.
Европейский союз определяет Россию в качестве главного противника и готовится к длительному противостоянию с ней. В общем-то, так и есть. Главные антагонисты нынешней холодной войны - это именно Москва и Брюссель. Но при этом следует отделять интересы "брюссельской бюрократии" от национальных интересов европейских стран. Именно первая легла на конфронтационный курс, а со вторыми всё сложнее.
В настоящий момент к руководству Евросоюза пришло понимание, что даже ничья на Украине уже невозможна и всё закончится военной победой России. И в этих условиях Брюссель начинает поднимать ставки. Во-первых, начинает наращивать темпы развития военной промышленности. А во-вторых, пытается добиться временного прекращения огня на украинском фронте, чтобы выиграть время на решение проблем с вооружениями боеприпасами.
В прошлом году, выражаясь шахматной терминологией, Россия выиграла темп. И вот теперь Евросоюз хочет его как минимум отыграть его. Именно по этой причине любое перемирие без нейтрализации и демилитаризации приведёт к ещё более масштабной войне через пару лет. Тормознув на дистанции, Москва может столкнуться с тем, что этот новый конфликт потребует ещё больше усилий, а его окончание может быть непредсказуемым.
Поэтому решать нужно здесь и сейчас. В будущем добиться гарантированного обеспечения безопасности России на западном и юго-западном направлениях будет куда сложнее. К тому же активно строящуюся сейчас европейскую военную машину лучше встречать как можно дальше от собственных границ. Желательно на Дунае и в Карпатах.