Топ посты

Томский очкарик

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика
Томская политика и общество сквозь линзы моих очков. Вижу все, пишу о главном. Сфокусировать мое зрение можно тут @tomskyzhitel
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Участники кругосветки, организованной томским отделением Русского географического общества, еще раз сменят судно на финальном этапе путешествия. В РГО рассказали, что экспедиция пройдет через Красное, Средиземное, Мраморное и Черное моря, после чего остановится в Новороссийске или Азове. Там и произойдет смена судна, только на этот раз она будет плановая, а не экстренная. Дальше сибирские путешественники пойдут по российский рекам на надувном катамаране.
Томский госуниверситет совместно с Сириусом запускают в следующем году программу двойного диплома по синтезу биокомпозитов и биоинжинирингу материалов. В ТГУ студенты будут получать фундаментальные знания, а в Сириусе — нарабатывать практические навыки. По совместной программе начнут готовить уникальные кадры в области медицинского материаловедения — специалистов которые помогали бы находить новые материалы для медицины. Речь идёт о новейших технологиях: материалах для остановки кровотечения, композиций для выращивания зубных имплантов, создания протезов и многого другого.
Директор ОЭЗ «Томск» Юрий Дроздов поделился планами развития инфраструктуры особой экономической зоны — он отметил, что Академгородок, который находится по соседству, традиционно был спальным районом для научного сообщества — сотрудников академических институтов. Однако у резидентов ОЭЗ есть и интерес, и желание развивать микрорайон. «Сегодня большая работа в этом отношении проведена, мы вынуждены отвечать на запросы и потребности наших резидентов, запрос очень большой. Иногда, грубо говоря, молодые люди открывают компанию, нет времени, чтобы с собой что-то на обед принести, а к нам сюда даже доставщики пиццы не едут. Это тоже накладывает определенный отпечаток. Мы договорились с нашими партнерами, что в ближайшее время хотим здесь открыть ресторан. Он будет расположен на Академическом проспекте, 8/8 в Центре инноваций и технологий. Думаю, в июне запустим. Все еще с теплотой вспоминают «Венский двор», где можно было поужинать и пообедать комфортно. Недостаток инфраструктуры в Академгородке накладывает определенный отпечаток», — рассказал Юрий Дроздов. Директор особой экономической зоны напомнил, что в этом году по национальному проекту ремонтируют дорогу на Академическом проспекте. Далее в планах — ремонт других улиц и создание инфраструктуры. Как уже пообещал мэр, к обновлению микрорайона власти подойдут комплексно.
Похоже, что в Томской области сделали правильные выводы после проблемного пожароопасного сезона в прошлом году: лесопожарные формирования укомплектовали на 99,5% по нацпроекту "Экология". В Томской области в лесах установили установили камеры наземного мониторинга ситуации, заключили контракты на авиационную разведку, а также на тушение пожаров с воздуха. Всего подготовлены свыше 60 посадочных площадок и около 20 мест для забора воды. Для тушения возгораний зарезервировано 313 сотрудников "Томской авиабазы" и "Томсклесхоза", а также 183 единицы техники, семь самолетов Ан-2 и четыре вертолета Ми-8. Арендаторы лесов в стороне тоже не остались: сформировали противопожарные силы из 539 человек и 592 единиц техники.  Результат налицо: 98% лесных пожаров в регионе потушены в первые сутки.
Индия может присоединиться к проекту «Росатома» в Северске, в рамках которого на практике реализуются технологии атомной энергетики будущего. Речь идёт об отраслевом проекте «Прорыв»: в Северске госкорпорация строит опытно-демонстрационный энергетический комплекс на основе инновационной реакторной установки на быстрых нейтронах. Генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев поделился и другими планами на будущее: «Росатом» заинтересован в развитии сотрудничества Индией не только в атомной, но и в других сферах. Например, уже ведутся переговоры о совместных проектах на Северном морском пути, а также сотрудничестве в научно-технологических сферах. Всё это позволит развивать программы технологического суверенитета.
Одного из самых беспокойных депутатов городской Думы Томска Евгения Каверзина, который как знаменитая Баба-яга из советского мультфильма всегда был против, со второй попытки все-таки лишили мандата. Суд удовлетворил иск прокуратуры, которая обжаловала отказ Думы Томска прекратить полномочия депутата от «Яблока». Причиной для требования стал не указанный в декларации долг в 860 тысяч рублей и счета, по которым не было движения средств. В феврале гордума отказалась лишать «депутата с лопатой» мандата из-за неточностей в декларации — ограничились предупреждением. Но, как говорится, гештальт был незавершен и второй подход к снаряду увенчался успехом. Кстати, заявление в прокуратуру с просьбой проверить декларацию Каверзина написал директор муниципального регоператора по вывозу мусора Михаил Курилов, с которым у депутата давний конфликт. Тот самый, который назвал депутатов-экологических активистов — экосексуалами.
С нового года в общественном транспорте Томска появится единый оператор оплаты проезда. Нововведение анонсировали в Думе Томска, сославшись на главу комитета по организации пассажироперевозок мэрии города Ольгу Свахину. Уже в ближайшие дни томские власти объявят конкурс и выберут единого оператора. Региональный дептранс уже определился с будущим оператором на межмуниципальных маршрутах — большой интриги тут нет — им станет компания «Айком». Томские депутаты уверены, что с внедрением новой системы, жителям отдалённых районов города и его пригородов удастся сэкономить — единый пересадочный тариф снизит окончательную стоимость поездки.
Ещё одним итогом велосипедной прогулки Дмитрия Махини по городу стал вывод мэра о том, что Томску не мешало бы перенять опыт Калининграда в плане организации велоинфраструктуры. По мнению градоначальника, вариант с обычной разметкой велосипедной дорожки в этом случае не работает. «Туда будут заезжать либо автомобили, либо заходить пешеходы. Мне понравилось, как реализовано в Калининграде — там разноуровневые: дорога, чуть-чуть выше велодорожка, опять кусочек газона, тротуар. И получается, что велодорожка огорожена естественным рельефом от остальных участков дорожного движения», — объяснил Махиня.  Вот только есть одно «но», о котором сразу же сказал и сам мэр. Улично-дорожная сеть в Томске и так узкая, что зачастую здесь не хватает мест даже для тротуаров. Так что, сначала нужно привести в порядок дороги, и только потом можно будет заняться велодорожками.
Сегодня во время публичных слушаний в Думе Томска внесли изменения в Устав города — теперь городских депутатов будут лишать мандата в случае признания иноагентами. Из девяти присутствующих один депутат проголосовал «против» (уверены, что все догадываются, кто), остальные – «за». На самом деле, изменения чисто формальные и, как пояснил зампредседателя комиссии по регламенту Юрий Воршилин, необходимы для приведения основного городского документа под федеральное законодательство.
В промпарке «Томск», перешедшем под управление ОЭЗ, собираются построить логистический центр. Проект планируют реализовать в течение пяти лет, а инвестиции в строительство составят 300 миллионов рублей, пишет Томская интернет-газета. Инфраструктура и выстроенная логистика в промышленных инвестиционных парках — львиная доля от общих затрат и стратегически важные составляющие, без которых развитие проекта невозможно в принципе. Логистический центр позволит оптимизировать процесс доставки грузов от поставщика к потребителю, сократив время и финансовые расходы. Ещё один жирный плюс — на территории логистического центра предоставят место для хранения сезонной сельскохозяйственной продукции местных производителей. В Томской области сейчас активно развивается АПК, объёмы продукции растут, поэтому дополнительные площади для хранения будут как нельзя кстати.
Показано 10 последних публикаций
18 112
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов