НАЛОГИ НА РОСКОШЬ В РОССИИ: ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
#Ссылка
🔮 Продолжаем изучать возможное налоговое будущее и контуры реформы налогообложения. Сегодня поговорим о дополнительном элементе, который не вошел прямо в основной пакет нововведений – «налоге на роскошь».
И заодно посмотрим на полезные ресурсы, где можно уточнить данные о своих налоговых обязательствах. Преимущественно поговорим о налогах физических лиц, хотя с определенными особенностями сказанное касается и иных категорий налогоплательщиков.
📌 В чем разница инициатив?
Инициатива Президента по модернизации налоговой системы касается введения дополнительных дифференциальных ставок на доходы (доходы физических лиц и налог на прибыль).
Ранее в СМИ была информация, что возможные пороги новой системы:
🔹по НДФЛ - ставки с 13% до 15% для граждан с доходами от 1 млн рублей в год (чуть более 83 300 рублей в месяц) и с 15% до 20% с доходами от 5 млн рублей в год (от 417 000 рублей в месяц);
🔹по НП - ставки с 20% до 25% (пороги пока не известны).
📌Что предлагается обложить дополнительно (законопроект)?
Вчера «Справедливой Россией» был внесен законопроект с предложением дополнить НК РФ новой главой "Налог на объекты роскоши" (🪢ССЫЛКА).
Планируется, что по дополнительным ставкам от 0,3% до 4% будет облагаться имущество от 1 млрд. рублей, если оно не занято в бизнес-процессах:
🔹 жилые дома, квартиры, жилые строения;
🔹 земельные участки под жилую застройку;
🔹 объекты незавершенного жилищного строительства,
а также:
🔹автомобили стоимостью от 20 млн рублей,
🔹пассажирские морские, речные, воздушные суда стоимостью от 50 млн рублей.
Законопроект находится на начальной стадии рассмотрения, его перспективы пока не ясны. Однако, направление мысли и «пороги» могут служить примерным ориентиром для оценки контуров реформы.
📌А как сейчас (уже есть)?
На самом деле, инициатива во многом вторичная. Сейчас в России нет отдельного налога «на роскошь» - но под этим термином понимаются повышенные ставки и база по налогам, которые применяются к дорогому имуществу (через налог на имущество и транспортный налог). Для физических лиц эти налоги включаются в единое налоговое уведомление, которое налогоплательщики получат до конца ноября (с уплатой за 2023 год - к 02.12.2024).
Налоги на имущество и транспортный налог периодически повышаются «естественным путем» ⤵️
🏡 Налог на имущество - 2024:
Осенью 2023 года завершилась федеральная переоценка кадастровой стоимости имущества, данные были обновлены по всем регионам РФ. Например, оценочно в Москве средняя стоимость жилого имущества выросла на 21 %, в СПб – сразу на 85 % ❗️. Соответственно, исчисляемый по ней налог на имущество уже вырос (утвержденная осенью 2023 года оценка влияет на налог 2024 года, т.е. на налог к уплате в 2025 году).
ℹ️ FYI Кадастровую стоимость можно получить через 🪢СЕРВИС.
ℹ️ FYI Актуальный размер налога для ФЛ можно узнать через 🪢СЕРВИС.
🚘 Транспортный налог - 2024:
Ежегодно МинПромТорг проводит ревизию «дорогих» марок машин с учетом их актуальной стоимости. Машины, вошедшие в перечень, облагаются у физических лиц налогом с коэффициентом x3 ❗️ (т.е. в три раза дороже). Исключения составляют старые машины, т.е. выпущенные более 10 лет назад (при стоимости от 10 до 15 млн. рублей) или 20 лет назад (при стоимости от 15 млн. рублей).
Перечень автомобилей на 2023 (т.е. с уплатой в 2024 году) можно найти по 🪢ССЫЛКЕ. 30 марта 2024 года МинПромТорг опубликовал обновленный перечень, который будет действовать на 2024 год, т.е. с уплатой в 2025 году (🪢ССЫЛКА). В него вошли 95 машин стоимостью от 10 до 15 млн рублей и 222 машины ценой свыше 15 млн рублей (БМВ, Феррари, Порше, Ламборгини, Ауди и проч.).
ℹ️ FYI Актуальный размер налога для ФЛ можно узнать через 🪢СЕРВИС
ВЫВОД: Таким образом, будущее во многом - уже здесь. Имеет ли смысл дополнительное повышение налогов и насколько оно действительно может способствовать справедливости налогообложения - можно спорить. Но тренд имеет место быть ☔️