Главные экономические новости недели:
По итогам 2023 г. доля экспорта в структуре экономики России опустилась до 23%, это рекордно низкий показатель с середины 1990-х — Росстат
В 2023 году российский товарооборот вышел на доковидный уровень, а доля дружественных стран в его структуре выросла до 77% — М.Мишустин
А.Силуанов допустил, что по итогам года госдолг России может быть чуть меньше 17% ВВП
С 2020 года прожиточный минимум в России вырос на 36,7%, до 15 453 руб. на душу населения — Т.Голикова
Продажи легковых автомобилей в первом квартале 2024 г. выросли в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 356 тыс. штук — РБК
Поставки российского газа в Европу в марте 2024 г. выросли на 26%, до 2,74 млрд куб. м. Это максимальный показатель с августа 2023 г. — Ведомости
Япония ограничила экспорт в Россию 164 категорий товаров, включая автомобильное моторное масло, литиевые аккумуляторы, пластмассу и стальные изделия
Крупнейший банк Казахстана Halyk Bank приостановил приём карт «Мир». Из-за опасений вторичных санкций обслуживание также приостановили некоторые другие банки Казахстана и все киргизские банки
ЕС заменил более десятой части российского трубопроводного газа на российский сжиженный природный газ. Доля российского газа в общем импорте выросла примерно до 15% — Reuters
Объем импорта российских товаров в США в феврале 2024 года вырос до $287,9 млн, в январе показатель находился на уровне $244 млн — Бюро переписи США
Всемирный банк предупреждает о замедлении роста экономик Восточной Азии на фоне спада в Китае (прогнозируется замедление роста ВВП КНР в 2024 году до 4,5%)
Цена золота превысила $2300 за унцию 3 апреля, обновив исторический максимум
Инфляция в Турции выросла до 68,5% по итогам марта — статслужба Турции
В Зимбабве будет введена новая национальная денежная единица, зимбабвийское золото — глава ЦБ Зимбабве
Рискованная перезагрузка Китая — с таким заголовком вышел новый The Economist.
Аналитики скептически оценивают перспективы Китая, особенно в части реформирования экономики. Они считают ошибочным план Си Цзиньпина, направленный на стимулирование производства и избавление зависимости от западных технологий. На это Пекин планирует потратить $1,6 трлн — пятую часть всех инвестиций.
Запад боится сильного Китая и пророчит его экономике будущее Японии 90-х годов: дефляцию и крах рынка недвижимости. Однако пока КНР удаётся удивлять весь мир, а его экономика растёт выше ожиданий любых аналитиков. А «потерянное десятилетие» даже не виднеется на горизонте.
Любимым героем сказок у россиян оказался Илья Муромец (его отметили 18% опрошенных). А топ антагонистов возглавила Баба-Яга с 31%. Она обошла Кощея Бессмертного, Домового, Змея Горыныча и Лису из «Колобка».
Кстати, Баба-Яга – это не только наше восточнославянское достояние. Похожий персонаж встречается в фольклоре и других славянских народов: в Болгарии, Черногории, Сербии, Хорватии, Словении и даже в австрийской Каринтии. Там ее зовут Pechtrababajagen — «Баба-яга Пехтра». Чаще всего Пехтра выступает в качестве масленичного персонажа: при обходе дворов на Крещенский вечер и перед Пепельной средой кто-то из процессии, изображая ее, приделывает себе деревянную ногу и идет, прихрамывая.
Министр финансов США Джанет Йеллен приехала в Пекин, чтобы убедить власти КНР сократить свои производственные мощности. Сейчас около 30% экономического роста в мире приходится на Китай, и это вызывает опасения у Белого дома по поводу конкурентоспособности других стран.
Недавно Йеллен обвинила Китай в том, что он наводнил рынок экологически чистой энергией — дешёвыми солнечными батареями, литий-ионными аккумуляторами и электромобилями. Пекин выделяет на зелёную энергетику значительные госсубсидии, и глава американского минфина считает, что это «искажает мировые цены». Сами США не поспевают за китайским экономическим драконом и пытаются остановить его рост, в том числе через запрет своим компаниям инвестировать в КНР. В 2023 году зарубежные инвестиции на китайском фондовом рынке сократились на 87%.
От прошлогоднего визита Йеллен в Пекин остался осадочек — американские СМИ тогда высмеяли её заискивающие поклоны перед китайскими чиновниками. Пиарщики объяснили поведение главы минфина тем, что в Китае её якобы накормили галлюциногенными грибами. Интересно, чем Пекин «угостит» делегацию США на этот раз.
Президент Ботсваны предложил отправить 20 тыс. слонов в Германию из-за спора вокруг охотничьих трофеев. Ранее министерство окружающей среды заявило о возможных ограничениях на импорт охотничьих трофеев для борьбы с браконьерством. Именно это и не понравилось президенту. Страна перенаселена слонами, популяция которых достигла 130 тыс. и продолжает увеличиваться. Десять лет назад в Ботсване запретили охоту, однако в 2019 году под давлением общественности возобновили продажу квот. Они приносят доход как государству, так и людям, организующим сафари. Введение ограничений на трофеи в Европе, по словам главы Ботсваны, лишь приведет к обнищанию местных жителей.
В это же время соседняя Южная Африка пытается решить проблему «неволи» львов. В стране более 8 тыс. этих кошек содержатся в вольерах — это мировой рекорд. Сейчас правительство рассматривает возможность выплаты компенсаций за усыпление или стерилизацию львов, а также сожжение более 3000 их скелетов. Изначально местные разводили львов для последующей организованной охоты, а после запрета властей переключились на кости: скелеты животных стали поставлять в Восточную Азию, где верят в их лечебную силу.
Вот оно многообразие Африки во всей красе: у двух соседних стран такие разные проблемы с дикими животными.
В 2023 году российский товарооборот вышел на доковидный уровень, а доля дружественных стран в его структуре выросла до 77%.
Сильно изменился состав основных торговых партнеров. Если в 2019 году в топ входили Китай, Германия и Нидерланды, то сейчас это Китай, Турция и Индия. Торговый фокус сместился с Европы на Юго-Восток. По словам главы ФТС, у России сейчас здоровый баланс: экспорт на 30-35% превышает импорт.
United Airlines попросит своих пилотов взять отпуск из-за задержек с поставками новых самолётов Boeing. Предложение авиакомпании является добровольным, а часть отпусков перевозчик хочет сделать неоплачиваемыми. При этом не исключается, что в течение года United Airlines может снова попробовать отправить на «временный отдых» своих сотрудников, так как Boeing, вероятно, не успеет разобраться с проблемами.
У американского авиапроизводителя, судя по авариям, словно наступила чёрная полоса: например, в январе у самолёта 737 MAX 9 из-за заводского дефекта вырвало дверь. Эту проблему, по данным американских СМИ, пытались решить прямо на сборочной линии, однако безуспешно. К тому же устранение неисправности заняло в 50 раз больше расчётного времени. На фоне скандалов с начала года акции Boeing на бирже потеряли 25% стоимости, а гендиректор Дэйв Кэлхун объявил, что уйдёт в отставку до конца года. Иронично, что он занял эту должность в 2019 году, как раз после двух за полгода крупнейших аварий Boeing 737 Max 8, и тогда спасал репутацию компании.
Объём онлайн-покупок на Ближнем Востоке во время Рамадана будет расти. Такой прогноз дают аналитики, основываясь на прошлогодних данных: количество транзакций в интернет-магазинах ОАЭ в этот период в 2023 году увеличилось на 143%.
У экономистов есть специальный термин — «экономика Рамадана», по аналогии с «экономикой Рождества». Мусульмане по завершении священного месяца делятся друг с другом подарками, что приводит к росту потребительской активности. Растёт и потребление продуктов питания: до утренней и после вечерней молитвы постящиеся стараются съесть всё, что не могут себе позволить в течение дня. Поэтому во время Рамадана спрос на еду на 70% выше, чем в любой другой месяц.
А вот производительность труда в исламских регионах в это время падает на 30-35%. Замедляется и биржевая торговля — операционный день в ряде стран сокращается на час. Эксперты оценивают падение ВВП в мусульманских государствах в Рамадан в 0,6-0,9%. Тем не менее, согласно опросам, ощущение субъективного благополучия после месяца ограничений, молитв и добрых дел у населения выше, чем в другое время.
Императорская семья в Японии впервые появилась в соцсетях. В Instagram теперь можно найти официальный аккаунт, в котором опубликованы около 60 постов: из них можно узнать, как император Нарухито и его близкие отметили Новый год и чем они занимались с начала января.
Конечно, японцам в этом плане есть, чему поучиться. В первую очередь, у британцев: там публичность — это одна из главных составляющих жизни монаршей семьи уже больше, чем полвека. В этом контексте вспоминаются слова Елизаветы II из ее первой телевизионной рождественской трансляции в 1957 году: «Неизбежно, что моя фигура представляется многим из вас очень далекой. Но сейчас, хотя бы на несколько минут, я приветствую вас в покоях моего собственного дома».
Сиамские близнецы Эбби и Бриттани Хенсен, ставшие известными после участия в телешоу Опры Уинфри в 1996 году, сыграли свадьбу: выяснилось, что одна из сестер еще в 2021 году вышла замуж. Избранником Эбби стал ветеран американской армии и медбрат Джош Боулинг.
После участия в шоу близнецы предпочитают вести тихую и спокойную жизнь. Сестры Хенсен живут в Миннесоте и работают учительницами в школе. Родились они в 1990 году в семье фермера. Каждая из сестер управляет половиной их общего тела, при этом они научились с такой точностью координировать движения, что могут бегать, плавать, ездить на велосипеде и даже водить автомобиль (водительские права у каждой свои).
Еще в старых интервью Эбби и Бриттани признавались, что больше всего на свете они хотели бы стать матерями. Несмотря на то, что девушки соединены в районе торса, их репродуктивная система, общая на двоих, позволяет забеременеть.