Экраноплан Лунь
В Советском Союзе годами велись разработки различного вооружения, большая часть которого так и осталась на чертежах. Исключение — это экраноплан-ракетоносец «Лунь», который в странах НАТО называли «Утка». Этот громадный самолёт, который на самом деле правильнее классифицировать как корабль, предназначался для уничтожения вражеских судов, но за свою службу успел побывать лишь на испытаниях. «Лунь» стал единственным из более чем 900 запланированных экранопланов, так как от их разработки решили отказаться из-за нехватки финансирования и ряда инженерных недостатков.
Так корабль или самолет? В процессе движения экраноплан полностью не взлетает, а едва приподнимается над поверхностью воды (не более 2 метров) и парит над ней. Несмотря на внушительные габариты и огромную массу, он в состоянии развивать скорость до 500 км/ч, а это почти в 5 раз больше характеристик самого скоростного на тот момент морского лайнера.
Сейчас этот гигант, прародителя которого на Западе называли «Каспийским монстром», покоится на берегу моря, будто выброшенный кит. В ближайшие годы планируется перенести экраноплан в строящийся в Дербенте парк «Патриот», дабы сберечь уникальный экспонат от пагубного воздействия внешней среды и некоторых туристов.
🔎 территория