Заяцкие острова
Часть архипелага в Белом море недалеко от знаменитого Соловецкого острова. Возможно, своё название остров получил в честь своих первых обитателей — зайцев, приплывших сюда на дрейфующих льдинах, оторвавшихся от материка. Зайцы и лисы до сих пор обитают на острове.
На Заяцких островах расположены остатки древних лабиринтов. Всего на архипелаге более 30 лабиринтов, 13 из них — на Большом Заяцком острове. Их возвели около трех-пяти тысяч лет назад представители коренного народа саамов.
О назначении сооружений продолжаются споры. Есть версии, что это астрономические календари или места культа. Они представляют собой сооружения в виде спиралей, составленных из небольших камней. Подобные памятники встречаются не только на Соловках, но и в Карелии, Мурманской области и в странах Северной Европы.
🔎 территория
Заяцкие острова
Часть архипелага в Белом море недалеко от знаменитого Соловецкого острова. На Заяцких островах расположены остатки древних лабиринтов. Всего на архипелаге более 30 лабиринтов, 13 из них — на Большом Заяцком острове. Их возвели около трех-пяти тысяч лет назад представители коренного народа саамов. О назначении сооружений продолжаются споры. Есть версии, что это астрономические календари или места культа. Любители конспирологии говорят, что огромные спирали на земле выложили вовсе не люди, а пришельцы из космоса.
Экраноплан Лунь
В Советском Союзе годами велись разработки различного вооружения, большая часть которого так и осталась на чертежах. Исключение — это экраноплан-ракетоносец «Лунь», который в странах НАТО называли «Утка». Этот громадный самолёт, который на самом деле правильнее классифицировать как корабль, предназначался для уничтожения вражеских судов, но за свою службу успел побывать лишь на испытаниях. «Лунь» стал единственным из более чем 900 запланированных экранопланов, так как от их разработки решили отказаться из-за нехватки финансирования и ряда инженерных недостатков.
Так корабль или самолет? В процессе движения экраноплан полностью не взлетает, а едва приподнимается над поверхностью воды (не более 2 метров) и парит над ней. Несмотря на внушительные габариты и огромную массу, он в состоянии развивать скорость до 500 км/ч, а это почти в 5 раз больше характеристик самого скоростного на тот момент морского лайнера.
Сейчас этот гигант, прародителя которого на Западе называли «Каспийским монстром», покоится на берегу моря, будто выброшенный кит. В ближайшие годы планируется перенести экраноплан в строящийся в Дербенте парк «Патриот», дабы сберечь уникальный экспонат от пагубного воздействия внешней среды и некоторых туристов.
🔎 территория
❤️ Массовым шествием и грандиозным концертом завершился первый Всероссийский свадебный фестиваль на Выставке "Россия"
В финальный день Свадебного фестиваля на Главной уличной сцене Выставки поженились 13 пар из Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.
«В первый же день фестиваля поженились свыше 300 человек. А за все время проведения Выставки у нас поженились 564 человека — это историческое событие останется в памяти 282 семей на всю жизнь. Мы признательны регионам за чуткое отношение к каждой паре и совместную организацию этого праздника. Также выражаем признательность генеральному партнеру фестиваля — Правительству Москвы. И, конечно, спасибо молодоженам за то, что они разделили такое важное событие с нами и всей страной», — сказала заместитель Генерального директора Выставки "Россия" Анастасия Звягина.
Молодожены в ярких нарядах прошли к Главной уличной сцене под песни музыкантов и в сопровождении аниматоров, творческих коллективов из их регионов. Многие пары выбрали национальные наряды, показав богатство культур России. «Мы надеемся, что жениться по российским обычаям станет традицией, потому что это действительно красиво», — подчеркнула Анастасия Звягина.
Кульминацией финального дня Фестиваля стал массовый флешмоб «Ах, эта свадьба!», который увлек в танце зрителей, молодоженов и гостей Выставки. Также парам вручили огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России».
«Мы приехали из Ярославской области. Мы хотели создать очень интересную сказку, про которую захочется рассказать внукам. И действительно, наверное, это та история, которой хочется делиться, передавать», — рассказали молодожены Сергей и Виктория из Ярославской области.
Завершился масштабный праздник концертом. Праздничное настроение гостям и молодоженам подарили региональные артисты и коллективы, а также хэдлайнер — певица Юлианна Караулова.
Приходите на Выставку "Россия" — мы соединяем сердца!
#выставкаРоссия
Дербент
Город, расположенный в Дагестане, считается одним из старейших городов на планете, а также это единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте, среди всех городов Российской Федерации. Конечно, он знал времена большего процветания, но, вопреки всему, за столь долгие века не превратился в руины.
Первое поселение Куро-Аракской культуры возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э., т.е. пять тысяч лет назад. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость.
В IV-III вв. до н.э. на территории нынешних Южного Дагестана и Азербайджана возникло государство Кавказская Албания, в состав которого вошёл и Дербент. Значительной вехой в истории Дербента и всей Кавказской Албании стало официальное принятие при царе Урнайре в 313 г. христианской религии, как государственной.
Таким образом, первым христианским государством на территории Российской Федерации была Кавказская Албания.
🔎 территория
Бухта Дубовая
Северное чудо Приморья — кекуры Бутылка и Курица бухты Дубовая. По своей природе кекур — это скала конусообразная или столбовидная. Со временем вода, обтачивая породу, как скульптор, создает уникальные по форме статуи.
Чтобы добраться из Владивостока до бухты, придется рано выезжать: дорога в одну сторону занимает около 9 часов.
Это одно из самых притягательных и захватывающих мест Кавалеровского района. Исполинские столбы, арки, пещеры — в этом месте чувствуешь себя песчинкой на фоне розоватых скальных бастионов, уходящих в синее небо.
🔎 территория
Рыбацкая деревня
Симпатичный оммаж архитектуре островов Лофотенского архипелага — это гостиничный комплекс из 20 домов и маяка.
Гостиница построена на холме на берегу озера Старая Тишь, и во время весеннего половодья он превращается в настоящий остров. Добраться до него в этот период можно только на лодке.
«Рязанская Норвегия» — прекрасное место, где можно полюбоваться просторами средней полосы, живописной природой и порыбачить. Конечно, это из самых узнаваемых и «инстаграмных» мест среди туристов.
🔎 территория
❤️ В преддверии Дня Победы звезды споют военные хиты под открытым небом
исполнители Kamazz, Amirchik, 5УТРА и Натан споют патриотические песни на улице возле Павильона №1 в 17:00. Одевайтесь теплее и приходите подпевать!
#выставкаРоссия
❤️ В преддверии Дня Победы звезды споют военные хиты под открытым небом
исполнители Kamazz, Amirchik, 5УТРА и Натан споют патриотические песни на улице возле Павильона №1 в 17:00. Одевайтесь теплее и приходите подпевать!
#выставкаРоссия
Выставка-форум «Россия» запустила отдельный канал с анонсами событий: