Первомайская улица, дом 12, 1950 – 1955 гг.
Единственный висячий мост в Москве - это Крымский мост. В том виде, в котором мы сейчас его воспринимаем, мост был построен в 1938 году. До этого на его месте находился Никольский деревянный мост 1789 года, а еще раньше, в древности, - брод, который крымские татары использовали для переправы при набегах на Москву. Тут же был и двор, где останавливались послы, гонцы и торговцы из Крымского ханства. Отсюда и родилось название моста.
Эта фотография сделана в 1913 году на Тверской улице. Здание, запечатленное на снимке, располагалось рядом с «Националем». Дом был так украшен в честь 300-летия воцарения дома Романовых, которое отмечали в тот год.
Русаковская улица, 1986 год
В апреле 1899 года по Москве начали курсировать трамваи.
Первый маршрут пролегал от Бутырской заставы до Петровского парка. Чуть позже, в этом же году, линию продлили до Страстной площади, а потом запустили участок на Лесной улице и Петербургском шоссе.
В этот день, 5 апреля 1953 года, в Московском метро был создан склад хранения забытых вещей.
Склад забытых вещей Московского метрополитена с 1953 по 1967 был расположен в наземном вестибюле станции Комсомольская. С 1967 года склад переехал в южный вестибюль станции метро Университет.
Один из самых узнаваемых символов Большого театра, золотой занавес, появился в 1955 году. Это гобелен, сотканный из золотых и шелковых нитей. Общая площадь занавеса составляет 500 квадратных метров, а вес — больше тонны.
В 1990-х годах для театра создали российский аналог занавеса. Звезды и колосья заменил новый герб страны — двуглавый орел, а аббревиатура «СССР» стала надписью «Россия».
После реставрации в 2011 году гобелен снова заменили на полотно из натурального шелка, золотые нити соединили с металлической фольгой, которая тоже имеет золотое покрытие.
Дом отдыха над Оленьим прудом, 1947 – 1950 гг.
Знали ли вы о том, что сорта тюльпанов «Большой театр» и «Галина Уланова» вывели в честь знаменитых театра и артистки соотвественно?
Голландский цветовод-селекционер был настолько впечатлен постановкой «Лебединое озеро» с Галиной Улановой в главной партии, что вывел два новых сорта прекрасных весенних цветов.
Кстати, эти тюльпаны до сих
пор высаживают на Театральной площади.
В Москве по адресу улица Никольская, 8, в одной из арок напротив Печатного двора, находится одна историческая постройка - Успенская церковь на территории бывшего Чижевского подворья, которое когда-то считалось одним из самых известных построек Китай-города.
Сама церковь была построена в 1691 году. Сейчас можно увидеть только то, что от нее осталось, - ступенчатая форма церкви и оконные наличники, созданные в конце XVII века. Храм забросили в 1970-х годах - его использовали как строительно-монтажное управление.
Однако самое интересное случилось в 2007 году, когда в подвале этой самой церкви нашли 81 человеческий скелет и револьвер 1903 года выпуска. Изначально журналисты считали, что это жертвы сталинских репрессий. Но потом ученые определили, что эти скелеты - это остатки старинного приходского кладбища храма.
Московский зоопарк, 1987 год
Павел Третьяков периодически покупал полотна для своей галереи, которые были запрещены цензурной.
Меценату рекомендовали не показывать такие картины посетителям, и он закрывал их тканью. Однако любопытным посетителям это не мешало тихонько подглядывать за занавеску.
Как только проносился слух, что в галерею привезли
«запрещенку», залы сразу же переполнялись посетителями. Именно так случилось, например, с картиной «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
В этот день, 4 апреля 1147 года, состоялось первое упоминание Москвы в летописных документах.
Князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в городке под названием Москов, который до этого не был никому известен. Пир он организовал для своих друзей и союзников во главе с Новгород-северским князем Святославом Ольговичем.
Это и стало причиной первого упоминания этого города в Ипатьевской летописи.