Первомайская улица, дом 12, 1950 – 1955 гг.
Единственный висячий мост в Москве - это Крымский мост. В том виде, в котором мы сейчас его воспринимаем, мост был построен в 1938 году. До этого на его месте находился Никольский деревянный мост 1789 года, а еще раньше, в древности, - брод, который крымские татары использовали для переправы при набегах на Москву. Тут же был и двор, где останавливались послы, гонцы и торговцы из Крымского ханства. Отсюда и родилось название моста.
Кутузовский проспект, 1982 год
Эта фотография сделана в 1913 году на Тверской улице. Здание, запечатленное на снимке, располагалось рядом с «Националем». Дом был так украшен в честь 300-летия воцарения дома Романовых, которое отмечали в тот год.
Русаковская улица, 1986 год
В апреле 1899 года по Москве начали курсировать трамваи.
Первый маршрут пролегал от Бутырской заставы до Петровского парка. Чуть позже, в этом же году, линию продлили до Страстной площади, а потом запустили участок на Лесной улице и Петербургском шоссе.
В этот день, 5 апреля 1953 года, в Московском метро был создан склад хранения забытых вещей.
Склад забытых вещей Московского метрополитена с 1953 по 1967 был расположен в наземном вестибюле станции Комсомольская. С 1967 года склад переехал в южный вестибюль станции метро Университет.
Один из самых узнаваемых символов Большого театра, золотой занавес, появился в 1955 году. Это гобелен, сотканный из золотых и шелковых нитей. Общая площадь занавеса составляет 500 квадратных метров, а вес — больше тонны.
В 1990-х годах для театра создали российский аналог занавеса. Звезды и колосья заменил новый герб страны — двуглавый орел, а аббревиатура «СССР» стала надписью «Россия».
После реставрации в 2011 году гобелен снова заменили на полотно из натурального шелка, золотые нити соединили с металлической фольгой, которая тоже имеет золотое покрытие.
Дом отдыха над Оленьим прудом, 1947 – 1950 гг.
Знали ли вы о том, что сорта тюльпанов «Большой театр» и «Галина Уланова» вывели в честь знаменитых театра и артистки соотвественно?
Голландский цветовод-селекционер был настолько впечатлен постановкой «Лебединое озеро» с Галиной Улановой в главной партии, что вывел два новых сорта прекрасных весенних цветов.
Кстати, эти тюльпаны до сих
пор высаживают на Театральной площади.