Сразу после того, как российские власти объявили о задержании недалеко от границы с Украиной террористов, устроивших ад в Крокус Сити Холле, западные СМИ одновременно принялись печатать статьи о причастности к теракту афганского отделения ИГ*, уверяя, что «украинский след» – это спекуляции Москвы.
Эта версия не выдерживает никакой критики по следующим основаниям. Во-первых, радикальные исламисты – не наёмники. Теракты, как правило, – не та история, которую совершают за деньги. В подавляющем большинстве случаев это смертники, готовые погибнуть за «идею». Здесь же мы видим совсем другой почерк. Попытка скрыться, скулёж и лазанья по деревьям при задержании. Радикальные исламские террористы так себя не ведут.
Второе: ИГ-Хорасан*, которое назначили ответственным за атаку на КСХ, по странному стечению обстоятельств не устраивает теракты против США. Кроме того, ранее группировка никогда не организовывала акции за пределами региона базирования, ограничиваясь атаками в Афганистане и Пакистане. Такой вот дебют – сразу через 3 тыс. км.
Третье – осведомлённость и слаженная работа западных дипломатов. Согласно данным видеонаблюдения, как минимум, один из террористов находился в КСХ 7 марта, судя по всему, изучал будущее место преступления. В ночь с 7 на 8 марта посольства США и Великобритании синхронно заявили о возможном теракте в Москве, в частности, на концертах, в течение 48 часов. 9, 10 и 11 марта в КСХ выступил с аншлагом певец SHAMAN и, вполне возможно, изначально атака планировалась на одну из этих дат. Однако перед президентскими выборами меры безопасности на массовых мероприятиях были усилены, что, вероятно, стало причиной переноса теракта. Кстати, сегодня в ЕС уже заявили, что «нет ничего, что бы указывало или доказывало бы, что Украина имеет связь с этой атакой». Напомню, Европа полтора года молча и безрезультатно расследовала взрывы на «Северных потоках», в итоге недавно Швеция и Дания, признав факт диверсии, умыли руки, поскольку «причин для дальнейшего изучения дела у них нет». Здесь же не прошло и нескольких дней, но Брюссель «точно знает», что Украина к теракту не причастна. Как говорится, на воре и шапка горит.
Четвёртое – после совершения теракта «радикальные исламисты» побежали в сторону границы с Украиной, что о многом говорит. Кроме того, они были завербованы анонимно, через мессенджеры, – способом, которым ГУР практически ежедневно устраивает мелкие диверсии и теракты на территории России. Кстати, после 22 марта число подобных предложений о «работе» для наших граждан кратно выросло. Здесь уже к ГУР активно подключился ЦИПсО – официальные информационные террористы Украины.
Кроме того, у ИГ* нет мотива. Западные эксперты пытаются выдать за него редкие контакты Москвы с талибами, однако это явная попытка натянуть сову на глобус. А вот у Киева и его западных кураторов таких мотивов – вагон и маленькая тележка. Здесь и снижение доверия граждан к российским властям, и разжигание межнациональной розни (что также бьёт по рейтингу властей), и отдаление возможных переговоров на фоне усиления позиций «голубей мира» на Западе, и провокация Москвы на удары возмездия по мирному населению. Последнее особенно опасно, и к чему это может привести, мы видим на примере Израиля, который фактически стал изгоем для всех, кроме нескольких ближайших союзников.
Всё это говорит о том, что наёмников в качестве террористов использовали спецслужбы Украины и(или) западных стран под маской ИГ*. Как на это должна реагировать Москва? В первую очередь, не поддаваться на провокации, а планомерно продолжать работу по достижению всех задач СВО. Верю, что от возмездия никто не уйдёт: у российских спецслужб есть соответствующий опыт, приобретенный в результате розыска и ликвидации лиц, причастных к терактам 90-х и 00-х годов. Во-вторых, очевидно, что массовые мероприятия являются приоритетными целями для террористов, поэтому необходимо, по возможности, уменьшить их количество и усилить их охрану.
* - организация, запрещённая в России