ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
Politico опубликовало несколько сценариев развития ситуации в России на средне- и долгосрочную перспективу. Самый вероятный сценарий «Долгая жизнь президента». Иной вариант - технократическая перезагрузка. По просьбе НЕЗЫГАРЯ эксперты проанализировали факторы, влияющие на дальнейшее развитие России.
Политконсультант Роман Ларионов:
Автократия - наименее поддающийся прогнозу вид политического режима. Она может быть весьма устойчивой, может (хоть это и огромный стресс-тест) сохраняться при смене лидера. А может и, напротив, разрушиться в считанные дни. Факторов, определяющих конкретную траекторию, много, и не все они зависят от действий правящей группы. Но одно статистически значимое наблюдение можно рассматривать как общее - чем масштабнее внешнеполитическая активность, тем больше поводов для возникновения черных лебедей для такого режима. Конкретный сценарий смены режима предсказать и вовсе невозможно. Однако у России есть свои «спящие» особенности: борьба элит за ресурсы, этнический национализм, централизация общественной жизни. Все они будут играть ту или иную роль. Но вряд ли «выстрелит» что-то одно в чистом виде.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов:
Считаю этот список сценариев гаданием на кофейной гуще. Очевидно, что есть только один реальный вариант – «долгая жизнь президента». Всё остальное – из области ненаучной фантастики. Например, о каком возврате к демократии в западном понимании этого слова можно говорить, когда Запад в течение многих лет проводит последовательную русофобскую политику?
Также рассматривается сценарий распада России. Это возможно только в странах со слабой центральной властью, как это было, например, в позднем СССР. Однако в России мы наблюдаем обратный процесс – власть усиливается, и ей нет альтернативы. Что касается радикальных националистов, то их у нас очень немного, и власть научилась их контролировать.
Таким образом, остаётся только один вариант: Россия продолжит укреплять свой суверенитет, усиливать свои политические и экономические связи Востоком и Глобальным Югом (Юго-Восточная Азия, Иран, Китай, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бразилия, страны БРИКС и т.д.). Это не просто наиболее вероятный, но единственно возможный сценарий.
Политконсультант Александр Семёнов @SemenovCons:
Сценарий «Долгая жизнь президента» носит вероятность 45-50% по их оценке, что должно показывать крайне неустойчивую ситуацию в России, по сути 50/50. Но два года СВО и санкционного давления показывают очень высокий уровень устойчивости ситуации. Сценарий технократической перезагрузки, как я понимаю, должен подспудно пытаться раскачивать внутриэлитную ситуацию.
В целом, я бы относился к этой публикации как абсолютно пропагандистской, как попыткой под видом псевдоаналитики попытаться «покачать ситуацию».
Журналист Кирилл Шулика @kshulika :
На самом деле это, скорее, футуристические, чем политические прогнозы, потому что сейчас не только страна, но мир меняются довольно быстро.
Однако, конечно, консервативный прогноз - самый реалистичный, особенно на фоне итогов выборов. Каких-то внутренних угроз для Путина нет, а прогнозировать «черный лебедей» - занятие неблагодарное.
При этом ведь наиболее вероятен вариант сохранения Путина у власти, но при технократической перезагрузке. Он сам и будет ее инициатором на фоне старения элит и новых вызовов. Вполне возможен отход от консервативной кадровой политики.
Медиаэксперт, автор телеграм-канала Maslov @rusmaslov Руслан Маслов:
На мой взгляд, почти со стопроцентной вероятностью будет так, что Путин окажется президентом все следующие шесть лет, либо передаст свой пост «преемнику», по образцу передачи власти Ельцина Путину (с сохранением всех гарантий), а не «смещения Хрущева», чего жаждут западные политики.
Прогноз является лишь частью информационной войны, которая должна поддержать в мире мнение, что власть Путина сейчас не так сильна, но результаты выборов и общемировая политическая обстановка это опровергают напрочь.