«Роскосмос» сообщает о завершении испытаний «Скиф-Д» - первого спутника российского проекта «Сфера», который должен стать нашим ответом «Старлинку» и прочим подобным западным проектам, обеспечив в перспективе глобальный доступ в интернет.
Интересны два момента. Как и в случае с ГЛОНАСС, Россия создает в итоге собственную систему, альтернативную западной – и позволяющую не зависеть от отношений с США. И создается она в итоге на отечественной элементной базе. ГЛОНАСС тоже переходит на нее – после того, как сотрудничество с Францией в этой сфере вынужденно прекратилось.
Срок эксплуатации и надежность спутников в составе «Сферы» будут ключевыми параметрами для оценки перспектив данной системы. И если они окажутся достаточными, можно будет констатировать, что Россия успешно решила задачу создания космической электроники. Исторически это было нашим пробелом, заставляя создавать дорогостоящие и короткоживущие спутники с герметичными приборными отсеками, где поддерживалась температура и давление близкие к атмосферным. Реализация масштабных долгосрочных проектов орбитальной инфраструктуры на подобных аппаратах разорила бы кого угодно, и если ситуация изменилась – это очень большой успех.