Президентская кампания официально началась: сегодня Совет Федерации назначил дату выборов на 17 марта 2024 года. В парламенте назвали это решение историческим и даже намекнули на вероятный исход голосования, хотя об официальном выдвижении какого-либо кандидата пока не сообщалось.
«Российская Федерация сегодня – один из главных архитекторов справедливого глобального будущего. И понимание у наших людей этому есть. Наш народ уверенно сделает единственно правильный выбор, отдав голос за Россию, за победу, за будущее в сильной и суверенной стране», – уверена Валентина Матвиенко.
Одним днем выборы, вероятно, не ограничатся – уже завтра ЦИК рассмотрит проект постановления о трехдневном голосовании, которое впервые опробовали в 2020 году. Для этого есть весомый аргумент – русофобия, уверена глава ЦИК Элла Памфилова:
«Когда сброшены все маски, когда рухнули остатки дряхлых демократических декораций, когда в целях разрушения до основания нашего культурного кода, национальных традиций, государственной независимости… правит русофобия… бессовестная экспроприация всего российского: от госимущества и финансов скатились уже до отъема личных автомобилей рядовых граждан».
Правда, не до конца ясно, как именно это связано с выборами. Вероятно, речь была адресована вовсе не обычным избирателям, а гаранту Конституции.
При этом интересно, что, по данным «Ведомостей», видеонаблюдение на президентских выборах в территориальных избирательных комиссиях будет вестись только во время подсчета голосов – как утверждается, на большее просто не хватило денег. В 2021 году на выборах в Госдуму власти также отказались вести открытую трансляцию с избирательных участков. Тогда Памфилова объяснила отказ от публичных трансляций тем, что «видеонаблюдение – это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то». Тогда проконтролировать ход голосования оказалось практически невозможно. Получится ли в 2024 году – вопрос риторический.