Сегодня провели стратегическую сессию, посвящённую регулированию рынка риэлторских услуг в России. Обсудили с представителями Росреестра, Минэка, отраслевых объединений и профессионалами рынка идеи и предложения по упорядочиванию деятельности риэлторов.
Необходимость в наведении порядка давно назрела. Доля сделок с недвижимостью, заключаемых в России с привлечением риэлторов, составляет весомые 81%, но только 30% риэлторов работают полностью «в белую». Число жертв так называемых «черных» риэлторов в России стабильно высокое, ежегодно обману подвергаются 7-8 тыс. человек. Но ещё больше граждан оказываются просто недовольны качеством и объёмом оказанных риэлторских услуг – жалуются на выманивание денег, некомпетентность и тотальную безответственность таких «самоназначенных» специалистов. О чем вообще говорить, если даже такого понятия, как «риэлтор», в нашем законодательстве до сих пор не существует?
Я всё-таки исхожу из того, что «специалист рынка недвижимости» — это серьёзная, ответственная и нужная людям профессия. Но, как и любая другая настоящая профессия, она должна иметь свои требования к квалификации, свои стандарты, правила и ограничения. Иначе риэлтор ничем не будет отличаться от экстрасенса.
И, вот, что я предлагаю 👇🏻