Коллеги из Якутии попросили меня, как эксперта, оценить эффективность республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Тот самый случай, когда лучше любых оценок говорят сухие цифры статистики. Якутия сейчас занимает второе место в стране по объемам строительства жилья взамен аварийного. За последние пять лет по соответствующему национальному проекту было ликвидировано уже 740 тыс. кв. м аварийных домов, а новые квартиры получили более 40 тыс. человек. По итогам 2024 года площадь аварийного жилья, которое расселят в Якутии, достигнет «символического» показателя в 1 млн квадратных метров.
Напомню, что речь идёт о регионе с очень непростыми климатическими условиями и с крайне низкими «стартовыми» показателями, - когда жилой фонд в советское время изначально строился зачастую как «временный», а после развала СССР им много лет никто толком не занимался. При этом, Якутия не только успешно строит и расселяет свою «аварийку», но и постоянно сверяет часы, ищет наиболее эффективные подходы и лучшие практики. Это тот самый хозяйский подход, которого сегодня не хватает в решении проблемы ветхого и аварийного жилья многим нашим регионам, заведомо более «благополучным» по внешним условиям.
В частности, Якутия в числе первых регионов перешла на застройку в соответствии с «мастер-планами» развития территорий. Обновленная программа расселения ветхого и аварийного жилья, о которой говорил Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, вся будет построена по этому принципу. Так что практический опыт Якутии нам ещё пригодится в масштабах всей страны.
Владимир Кошелев, ЛДПР