Как опыт Татарстана становится всероссийским
В эти дни в республике проходит предпоследний модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров».
«Школу мэров» разработали по поручению Владимира Путина, чтобы будущие управленцы могли ознакомиться с конкретными региональными и муниципальными задачами и эффективными способами их решения.
Слушатели образовательной программы уже успели встретиться с Рустамом Миннихановым, побывать в Лаишевском и Алексеевском районах Татарстана, также в программе есть и визит в Иннополис. Впереди, сегодня и завтра, их ожидает не менее интересная программа.
На наш взгляд, акцент на практической деятельности органов власти дает будущим руководителям замечательную возможность начать работу, имея за плечами советы старших товарищей и фактически их опыт. Это позволяет не тратить время на очередное «изобретение велосипеда» в отдельно взятом населенном пункте.
То, что в Школе мэров активно используется не только опыт местной власти, но и успехи целого региона - тоже несомненный плюс, ведь граждане в обычной жизни не делят власть на уровни: если есть проблема или задача - её надо решать, и в сущности - людям не важно, кто и как будет это делать.
И если представить, что мэр какого-нибудь небольшого города вникает в городские вопросы с осознанием не только собственных возможностей, но и с учетом глобального понимания целей и задач на уровне региона, то работать станет не так сложно, но эффективнее.