Космодром «Восточный» требует с татарстанского бизнесмена Равиля Зиганшина 3,5 млрд рублей.
А еще сегодня в офисе «ПСО Казань» проходит обыск.
Пусть к успеху бывает труден и тернист, а бывает и так, что на деле этот путь вовсе не к успеху.
Как опыт Татарстана становится всероссийским
В эти дни в республике проходит предпоследний модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров».
«Школу мэров» разработали по поручению Владимира Путина, чтобы будущие управленцы могли ознакомиться с конкретными региональными и муниципальными задачами и эффективными способами их решения.
Слушатели образовательной программы уже успели встретиться с Рустамом Миннихановым, побывать в Лаишевском и Алексеевском районах Татарстана, также в программе есть и визит в Иннополис. Впереди, сегодня и завтра, их ожидает не менее интересная программа.
На наш взгляд, акцент на практической деятельности органов власти дает будущим руководителям замечательную возможность начать работу, имея за плечами советы старших товарищей и фактически их опыт. Это позволяет не тратить время на очередное «изобретение велосипеда» в отдельно взятом населенном пункте.
То, что в Школе мэров активно используется не только опыт местной власти, но и успехи целого региона - тоже несомненный плюс, ведь граждане в обычной жизни не делят власть на уровни: если есть проблема или задача - её надо решать, и в сущности - людям не важно, кто и как будет это делать.
И если представить, что мэр какого-нибудь небольшого города вникает в городские вопросы с осознанием не только собственных возможностей, но и с учетом глобального понимания целей и задач на уровне региона, то работать станет не так сложно, но эффективнее.
Казалось, что вопрос с обманутыми дольщиками в России навсегда закрыт, ведь введение обязательных эскроу-счетов делает эти махинации невозможными.
Но лазейка для недобросовестных застройщиков всё же нашлась - это активно развивающийся рынок по строительству индивидуальных жилых домов.
Руководство казанской компании «Таунхаусы и дома» попало под суд по подозрению в мошенничестве. За её плечами десятки недостроенных домов и десятки обманутых семей.
Схема обмана проста - пообещать заказчику дом чуть ли не в два раза дешевле рынка, навешать лапшу на уши и создать видимость бурной деятельности - и всё ради того, чтобы доверчивый клиент подписал договор и перевел деньги.
Есть такая категоричная позиция, что в беде дольщиков виноваты сами дольщики, поскольку рассчитывать на то, что тебе построят дом за 3,6 млн рублей при средней цене 7-8 млн рублей - это глупость.
Тем не менее, многие люди видели в этом единственный счастливый шанс получить собственное жилье, полагаясь на правдивость слов застройщика о многолетнем опыте, налаженных связях и оптовых закупках материалов - чего только не говорили для завлечения жертв в эту ловушку.
И что самое важное, этот прецедент с дольщиками, который вновь прогремел в Татарстане, должен настроить депутатов Госсовета и депутатов ГД РФ от республики для работы в правильном русле. Ведь сама ситуация прямо сообщает о необходимости введения практики эскроу-счетов в отношении ИЖС.
Эту печальную ситуацию можно и нужно использовать как реальный аргумент для продвижения законодательной инициативы.
Филимон из казанского зооботсада по-своему реагирует на внезапно пришедшую жару.
Слон индийский и погода соответствующая.
Внесенный Минфином пакет предложений по изменению налогового законодательства еще не одну неделю будет являться предметом горячих обсуждений и споров. Но на наш взгляд, данный комплекс мер перехода к прогрессивной шкале налогообложения выглядит довольно мягко. Смотрите сами, предлагается введение следующей системы налогообложение:
▫️13% - при доходе до 2,4 млн рублей в год;
▫️15% - для доходов от 2,4 до 5 млн рублей;
▫️18% - для доходов от 5 до 20 млн рублей;
▫️20% - для доходов от 20 до 50 млн рублей;
▫️22% - для доходов свыше 50 млн рублей.
При этом, повышенная ставка будет применяться не ко всей сумме, а только к сумме превышения. Например, если работник получает 250 тысяч в месяц, то сумма ежемесячного налога вырастет для него на 1 тысячу рублей.
Также, что немаловажно, налоговая нагрузка для социально уязвимых слоев не повысится, а в некоторых ситуациях и вовсе станет существенно легче. Например, для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, предлагается ввести возврат 7% уплаченного налога. Фактически, ставка для таких семей станет равна 6%.
Идея прогрессивного налогообложения зрела в нашем обществе давно, прогрессивная шкала сократит финансовый разрыв между богатыми и небогатыми слоями общества, сделает вклад каждого в развитие страны сбалансированным и более справедливым.
При этом, невысокие максимальные ставки (относительно множества других государств) и относительно высокий порог для применения повышенной ставки делают эти изменения плавными и крайне удачными для постепенной адаптации.
А то, что эти налоги пойдут на благое дело, мы не сомневаемся. На примере Татарстана отчетливо заметно, как преображается окружающее пространство, совершенствуется инфраструктура, развиваются города и села. Именно этот процесс, который уже стал основательным и системным, сможет увеличить мощность и нарастить объемы.
Татарстан часто становится объектом пристального внимания западной прессы, а в последние месяцы много инфоповодов связано с ОЭЗ «Алабуга».
Так, на страницах Wall Street Journal появился спутниковый снимок татарстанского завода по производству БПЛА:
«Российский завод беспилотников, который может повлиять на ход войны на Украине»
Специально для журналистов WSJ открываем секрет Полишинеля: беспилотники и заводы по их производству не то чтобы «могут повлиять», а уже давно оказывают непосредственное влияние на ход СВО.
Такими вот мотивационными табличками школы Казани помогают своим ученикам настроиться на нужный лад в период экзаменов.
К слову, у Байдена в эти дни в планах участие в вечеринке со звездами Голливуда.
Мы не осуждаем, но прекрасно понимаем. Потому что даже дискотека в техасском сельском клубе была бы интереснее такого «саммита мира».
Кстати говоря, у подобных публичных заявлений Зеленского есть еще куда более значимое последствие. Всё больше противоречий и разногласий между Украиной и западными партнерами выносистя в публичное поле. Такое поведение, с учетом регулярного попрошайничества денег и оружия, выглядит не только токсично и нагло, но еще и глупо. Однако самое важное - оно свидетельствует о внутреннем кризисе в отношениях между Западом и их украинским сателлитом.
Игра бульдогов выходит из под контроля и больше не может продолжаться под ковром.
Кстати говоря, Правительство также оценило и законопроект, который выдвинул Госсовет Татарстана. Депутаты предложили дать возможность сотрудникам оборонных предприятий проходить альтернативную гражданскую службу без отрыва от производства. Законопроект получил отрицательный отзыв.
Основная причина такого заключения - финансовое обоснование. Подробности доводов правительства не раскрываются, однако имеющихся претензий по денежному обеспечению этого процесса достаточно для того, чтобы заставить депутатов убрать законопроект на дальнюю полку. Ну, или в лучшем случае - отправить на доработку.
Чем было вызвано желание татарстанских депутатов пролоббировать принятие закона об АГС - тоже понятно. В республике много предприятий, остро нуждающихся в кадрах, а для многих молодых людей возможность «отслужить» на заводе или получить отсрочку на время работы могли бы стать решающими факторами при выборе места трудоустройства.
Несмотря на неплохую идейную составляющую, кадровый вопрос пока придется решать иными способами.
Правительство РФ одобрило законопроект, который наделяет органы внутренних дел правом выдворения иностранных граждан из РФ
Законопреокт был предложен Госдумой еще в апреле, однако совсем недавно случилось любопытное событие: у депутата ГД РФ Артема Прокофьева произошел конфликт с мигрантами почти в центре Казани, у Чеховского рынка. Гости Казани вели себя нагло, вызывающе и, в общих чертах, крайне неприлично - дошло и до угроз.
По итогам этого конфликта была вызвана полиция и хулиганы получили... штраф в 500 рублей. Но Прокофьев не стал мириться с таким мягким решением и обратился к руководству республиканского МВД. Финальный результат - два административных ареста и одна депортация.
Мы, конечно, понимаем, что если пытаться решать миграционный вопрос именно таким образом, то у нас попросту не хватит депутатов. Даже если Прокофьев найдет еще несколько подобных приключений.
И вообще, не похоже это на разумное решение, ведь нужно бороться не со следствиями, а с причинами. В первую очередь, с коррупцией в миграционной сфере. Одновременно с этим необходимо создавать условия для социальной ассимиляции приезжих, чтобы они с первого дня пребывания в России понимали, что законы, культуру и местные обычаи нужно уважать. Иначе - на выход.