Солнце в Музее
Поделитесь в комментариях своими солнечными фотографиями!
#солнцевмузее
📷 @Yury_Molodkovets
HERMITAGE daily
Здравствуйте, дорогие ребята!
С вами я — эрмитажный кот Сигизмунд 😺
Мы с моей помощницей Людмилой снова встретились на выставке "ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века".
Я заинтересовался, как готовят такие большие и красивые выставки. Как хорошо, что мы встретили моего помощника Владислава! Он участвовал в создании выставки и смог ответить на все мои вопросы!
Предыдущие выпуски с котом Сигизмундом ищите по тэгу #ЭрмитывЭрмитаже #эфир #ARSVIVENDI
Поделитесь этим видео с друзьями ⤵️
HERMITAGE daily
«Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка».
Сергей Рахманинов
24 мая в 20:00 в Атриуме Главного штаба Эрмитажа состоится гала-концерт Благотворительного Фонда «ИМ» ко Дню города Санкт-Петербурга для врачей клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, учителей и сотрудников федерального проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем»,
членов семей военнослужащих северо-западного военного округа
В программе вечера выступления солистов балета и учредителей Благотворительного Фонда «ИМ» заслуженной артистки России Ирины Перрен и дипломанта международных конкурсов Марата Шемиунова в балетах «Театр в жизни Эдгара Дега» в хореографии Ирины Перрен и «Первая любовь» в хореографии Марата Шемиунова
Концерт пройдет в сопровождении оркестра Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова
Солнце в Главном штабе.
#солнцевмузее
#ГлавныйШтаб
📷 @Yury_Molodkovets
HERMITAGE daily
Дега жаловался другу-поэту Стефану Малларме, что никак не может найти свежих идей для своих стихов. Ответ Малларме стал афоризмом. «Стихи, дорогой Дега, создают не из идей — их делают из слов». Поэзию Дега Малларме, тем не менее, очень ценил: «Я не сомневаюсь, что этот любитель, который может так сокрушаться по поводу своего же творения, — один из самых примечательных поэтов нашего времени».
“Природа, знавшая, что ей к лицу покой,
Спала, подобная красавице из сказки.
Но запыхавшийся, счастливый голос пляски
Ей звонко возвестил, что час пришел другой.
Пересеченье рук или ноги с ногой,
Движенье, полное желанья, гнева, ласки,
Ритм, уводящий в плен, дающий танцу краски, —
Всё будоражило, во всем был новый строй.
Пляшите, красотой не обольщая модной,
Пленяйте мордочкой своей простонародной,
Чаруйте грацией с бесстыдством пополам.
Вы принесли в букет бульваров обаянье,
Отвагу, новизну. Вы показали нам,
Что создают цариц лишь грим и расстоянье.”
Эдгар Дега
Солнце в Музее
В каком месте сделана эта фотография?
#солнцевмузее
📷 @Yury_Molodkovets
HERMITAGE daily
#Лекторий_ГШ #Лекторий_In_Memoriam
Бертель Торвальдсен – один из самых известных скульпторов рубежа XVIII – XIX вв. Его творчество во многом определило пути развития европейской и русской скульптуры XIX столетия. Неслучайно рельефный портрет Торвальдсена был размещен в одном из залов Нового Эрмитажа наравне с Микеланджело и Антонио Кановой. Поворотным моментом в его жизни стала поездка в Рим. Скульптор был потрясен так сильно, что начал праздновать свой день рождения в день приезда и стал подписывать работы на итальянский манер - «Альберто». Торвальдсен изучал античное наследие, реставрировал и воссоздавал памятники. Скульптор смог выработать свою манеру, став одним из главных представителей неоклассицизма в скульптуре.
Тема лекции:
«Бертель Торвальдсен. К 150-летию со дня смерти»
Лектор:
кандидат искусствоведения Марина Александровна Чекмарева
📍Где:
Главный штаб
🗓️ Когда:
В пятницу, 31 мая в 19:00
💳 Билеты на лекции Вы можете приобрести в кассах Главного штаба, а также на официальном сайте музея
Добрый день, друзья!
Сегодня четверг, а значит мы продолжаем рассматривать рыбов из коллекции Эрмитажа #рыбовдень
Перед нами крупный план рукояти меча, выставленного в знаменитом Рыцарском зале. У этого меча особенная история: он принадлежал Венецианскому дожу, а затем его в качестве дипломатического дара преподнесли польскому королю Сигизмунду I (правил 1506-1548). Меч хранился в Несвижском замке под надежной охраной Раздивиллов..., но в XIX века меч и множество других ценностей отправились в Россию. Меч попал в Царскосельский Арсенал, где император Николай I сформировал крупную коллекцию оружия и доспехов, достойную любого европейского музея. И уже оттуда его передали в Рыцарский зал Нового Эрмитажа, где он находится в горизонтальной витрине. Сквозь стекло на рукояти легко можно рассмотреть чудовищную рыбу: у нее изо рта выскакивает ящер, его встречает дракон. Сейчас начнется битва!
Расскажите в комментариях о своих любимых шедеврах из Рыцарского зала.
#цифроваяколлекция
HERMITAGE daily
Солнце в Музее
#солнцевмузее
📷 @Yury_Molodkovets
HERMITAGE daily
20 мая 2024 года в Эрмитажном театре состоялось традиционное торжественное собрание и награждение ветеранов музейного дела.
Церемония награждения самых заслуженных сотрудников музеев – ежегодная традиция Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к которой в одиннадцатый раз была выпущена «Летопись музейщиков» с фотографиями и списками ветеранов музейного дела.
Музей чествовали своих сотрудников, которые отдали 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 лет СЛУЖЕНИЮ МУЗЕЙНОМУ ДЕЛУ.
Торжественное заседание всегда начинается с минуты молчания в память Музейщиков, которых не стало с нами в прошедшем году.
HERMITAGE daily