⚡️ Сбросы волжских водохранилищ сокращены в интересах предстоящего спецпопуска: с 3 апреля почти вдвое сократятся расходы Рыбинского гидроузла, в 1,3 раза уменьшатся сбросы через Волгоградский гидроузел.
Корректировка режимов связана с новым прогнозом Росгидромета по притоку во втором квартале 2024 года. Согласно обновленным данным, максимальный объём воды, который должен поступить в Волжско-Камский каскад, на 10 км³ меньше, чем приводилось ранее. Вместе с тем минимальный приток прогнозируется ниже нормы.
Снижение сбросных расходов с 1000-1100 м³/с до 600 м³/с для Рыбинского гидроузла и с 7000-7200 м³/с до 5500 м³/с для Волгоградского позволит накопить ресурс для специального весеннего попуска, который необходим для нужд сельского и рыбного хозяйств в Волгоградской и Астраханской областях.
Вадим Никаноров, заместитель руководителя Росводресурсов: Исходя из данных Росгидромета о характере предстоящего половодья, в частности — о запасах снега, превышающих норму, каскад готовили к приёму значительного объёма воды. Поэтому к 1 апреля, согласно правилам, отметки всех водохранилищ Волги и Камы находились ниже нормального подпорного уровня. Учитывая обновленные данные метеорологов, принято решение об экономии ресурса. Корректировка отразится на начале специального весеннего попуска и на работе речной навигации.
По данным Росгидромета, суммарно водохранилища Волги и Камы могут пополниться на 154-184 км³ воды вместо 160-194 км³, обозначенных в прогнозе две недели назад. Норма для второго квартала — 159 км³. Прогнозы на развитие половодья и рекомендации для работы гидроузлов всего Волжско-Камского каскада обсудят на ближайшем заседании Межведомственной рабочей группы. Также определят объем и продолжительность спецпопуска в низовья Волги.