Подмосковье – среди лидеров по обеспечению жителей чистой питьевой водой. Об этом сообщил вице-премьер Российского Правительства Марат Хуснуллин своем телеграм-канале.
«Обеспечивать россиян качественной питьевой водой нам помогает в том числе федеральный проект «Чистая вода». Благодаря ему в пяти регионах-лидерах ввели более 300 объектов водоснабжения. Наибольший объем работ с 2019 года выполнили в Брянской, Московской…областях, - сообщил вице-премьер
Мы действительно в Подмосковье уже много сделали по программе «Чистая вода», завершили строительство более 565 объектов водоснабжения, это позволило существенно улучшить качество питьевой воды для более 2,5 млн жителей. А показатель обеспеченности чистой водой по данным Роспотребнадзора в Подмосковье вырос до рекордных значений с 83,2 % до 94,1 %, а городского населения до 96,9 %.
Благодаря системной работе нам удалось сократить количество жалоб жителей на качество и перебои с водой, наладить централизованное водоснабжение малых населенных пунктов, снизить аварийность на сетях водоснабжения более чем на треть.
В этом году у нас в планах построить и реконструировать еще 49 объектов питьевого водоснабжения, тем самым мы дополнительно обеспечим качественной водой более 300 тыс. человек. Работаем дальше!
💼 Срок полномочий генерального директора АО «Росгеология» Сергея Горькова истёк, однако пока он продолжает выполнять свои обязанности. На этой неделе Горьков также планирует участие во внутрикорпоративном мероприятии, уточнил источник ТАСС. Другой собеседник агентства добавил, что пока никаких документов о продлении контракта Горькова или же о новой кандидатуре на пост гендиректора «Росгеологии» нет. При этом назначить нового гендиректора должно Правительство, поскольку холдинг полностью принадлежит государству через Росимущество.
Небольшие зарисовки из сегодняшнего нашего ужаса. Наоми и тигров эвакуировали. Готовим к эвакуации Бабушкин дворик (козы, бараны, козлята, птица). Сейчас все очень серьезно. Друзья, немного с опозданием и слезами на глазах, показываем Вам то, что происходит.
Лучше не становится, вода только наступает. Проблема не в дренаже и канавах, а в том, что вышла бушующая река из берегов. И велика тенденция к тому, что ночью станет все намного хуже.
На связи, родные наши 😔🙏🏽
⚡️ Сбросы волжских водохранилищ сокращены в интересах предстоящего спецпопуска: с 3 апреля почти вдвое сократятся расходы Рыбинского гидроузла, в 1,3 раза уменьшатся сбросы через Волгоградский гидроузел.
Корректировка режимов связана с новым прогнозом Росгидромета по притоку во втором квартале 2024 года. Согласно обновленным данным, максимальный объём воды, который должен поступить в Волжско-Камский каскад, на 10 км³ меньше, чем приводилось ранее. Вместе с тем минимальный приток прогнозируется ниже нормы.
Снижение сбросных расходов с 1000-1100 м³/с до 600 м³/с для Рыбинского гидроузла и с 7000-7200 м³/с до 5500 м³/с для Волгоградского позволит накопить ресурс для специального весеннего попуска, который необходим для нужд сельского и рыбного хозяйств в Волгоградской и Астраханской областях.
Вадим Никаноров, заместитель руководителя Росводресурсов: Исходя из данных Росгидромета о характере предстоящего половодья, в частности — о запасах снега, превышающих норму, каскад готовили к приёму значительного объёма воды. Поэтому к 1 апреля, согласно правилам, отметки всех водохранилищ Волги и Камы находились ниже нормального подпорного уровня. Учитывая обновленные данные метеорологов, принято решение об экономии ресурса. Корректировка отразится на начале специального весеннего попуска и на работе речной навигации.
По данным Росгидромета, суммарно водохранилища Волги и Камы могут пополниться на 154-184 км³ воды вместо 160-194 км³, обозначенных в прогнозе две недели назад. Норма для второго квартала — 159 км³. Прогнозы на развитие половодья и рекомендации для работы гидроузлов всего Волжско-Камского каскада обсудят на ближайшем заседании Межведомственной рабочей группы. Также определят объем и продолжительность спецпопуска в низовья Волги.
☝️ Так выглядят вопросы депутатов Госдумы к «природно-сельхозному» блоку Правительства, чей отчёт за 2023 год нижняя палата планирует рассмотреть 3 апреля. Выбрали по одному лучшему, на наш взгляд, вопросу от каждой фракции (за исключением прекрасной инициативы насчёт создания федерального агентства по ООПТ, которая — вне конкуренции):
▪️ «Единая Россия»: До введения санкций большую часть редкоземельных металлов Россия закупала за рубежом. Однако в настоящее время многие ранее используемые каналы поставки оказались фактически заблокированы. Поэтому приняты и реализуются решения по ускоренному освоению российских месторождений редкоземельных полезных ископаемых (лития, феррониобия и других), необходимых для устойчивой работы экономики. Достаточно ли принятых мер стимулирования? Какие решения необходимы на законодательном уровне для гарантированного получения результата?
▪️ КПРФ: Прибыль по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» за первое полугодие 2023 года сократилась с 117,3 млрд до 38,5 млрд рублей (уровень 2017 года), что в три раза меньше, чем за соответствующий период 2022 года. Причины: снизились экспортные цены на основные виды российской рыбопродукции, выросли издержки при её доставке, увеличились логистические затраты. Президент В.В. Путин дал поручение предусмотреть мероприятия по увеличению доступности рыбной продукции для конечного потребителя, обратив особое внимание на снижение затрат при ее транспортировке. Как решается поручение президента?
▪️ «Справедливая Россия — За правду»: В Стратегии национальной безопасности РФ достижение целей государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала должно обеспечиваться путем решения том числе следующей задачи: создание комфортной среды для проживания во всех населенных пунктах, развитие их транспортной и энергетической инфраструктуры. А в Стратегии пространственного развития РФ и других документах Правительства, в том числе в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», напротив, приоритет отдается развитию опорных населенных пунктов. Не считаете ли Вы, что на практике это приведет не к комплексному развитию сельских территорий, а к ликвидации «неперспективных» населенных пунктов — многих сел и деревень, для жителей которых опорные населенные пункты, в которых и будет сконцентрирована вся социальная инфраструктура (прежде всего, учреждения образования и здравоохранения), будут недоступны?
▪️ ЛДПР: Федеральным законом от 02.07.2021 № 304-ФЗ устанавливается возможность осуществления деятельности по разведению леса не только на землях лесного фонда, но и на других территориях, что необходимо в целях предотвращения эрозии почв и общего повышения потенциала российских лесов. Реализация данной нормы позволяет, в частности, присваивать повышенный приоритет определенным участкам при выполнении работ по лесоразведению. Тем не менее, соответствующие внутренние нормативные правовые акты Рослесхоза до сих пор не приняты, что в значительной мере осложняет проведение указанной деятельности и фактически блокирует достижение потенциальных позитивных эффектов от нее. Учитывая значимость приведенных выше изменений и высокую практическую пользу от их реализации «на местах», в чем заключаются основные причины отсутствия необходимых нормативных документов?
▪️ «Новые люди»: Планируется ли Правительством наделить федеральные органы исполнительной власти полномочиями в части распределения и доведения средств федерального бюджета по возмещению затрат на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы, а также оценке достаточности и полноты осуществляемых собственниками, владельцами и пользователями земельных участков, обеспечения режима особой охраны памятников природы?
⁉️ Подняв вопрос о щедром выделении рыбных квот Японии, сенатор Борис Невзоров оказался на правильном пути. В свою очередь, мы не устаём удивляться: почему до сих пор не прекращено соглашение от 1998 года между правительствами РФ и Японии «о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских и живых ресурсов»? По мнению экспертов, там был фактически зафиксирован отказ России от суверенных прав в своих же территориальных водах вокруг Южных Курильских островов.
Так, в соглашении японским рыбакам разрешено вести промысел в явочном порядке не в территориальных водах РФ, а в безымянном «морском районе», о государственной принадлежности которого не говорится ни слова. Поэтому ежегодно японцы вылавливают там свыше 2 тысяч тонн трепанга, осьминога, морской капусты, минтая, ракообразных и других морских гадов. Аналогичных прав (то есть возможности добывать биоресурсы в японских водах) наши рыболовы не имеют.
Число погодных катаклизмов в России за 2023 год резко выросло — на 22%. Согласно отчёту Росгидромета: было зарегистрировано 1191 опасное погодное явление, 448 из них нанесли серьезный ущерб экономике и населению. Уменьшились только случаи аномально жаркой погоды — на 48%, однако выросло число случаев града — на 123%, аномально холодной погоды и сильных морозов — на 73%, очень сильных осадков — на 49%, заморозков — на 36%, очень сильного ветра — на 22%, сообщается в докладе:
Все эти явления, как правило, наносили наиболее значительный ущерб секторам экономики и частному сектору. По-прежнему наибольший ущерб нанесли очень сильные осадки (снег, дождь, ливень), очень сильный ветер (в том числе шквал), град, заморозки и чрезвычайная пожарная опасность, сохранявшаяся в ряде регионов на протяжении нескольких месяцев в течение апреля–октября. В частности, из-за частых и сильных заморозков в европейской части России погибли завязи плодово-ягодных культур и клюквы на болотах.
Один из главных примеров разрушительных катаклизмов 2023 года — дожди в Приморском крае, особенно в период прохождения тайфуна «Ханун» 10–12 августа. Ливни обусловили развитие паводков, превратившихся на западе края в катастрофическое наводнение. Пострадали тысячи домохозяйств, половина урожая погибла, разрушены мосты, дамбы, наблюдались многочисленные отключения электроэнергии, нарушения связи. В ряде районов осуществлялась эвакуация населения и отдыхающих. От последствий паводка пострадали более 44 тысяч человек, ущерб экономике региона превысил 7 млрд рублей.