Франция и Антропоток
#геостратегия
Для управления колониями Франция формировала "субъэтносы" франкоафриканцев, будущую элиту колоний. Для этого производился отбор самых лучших, умных, талантливых местных и/или представителей элит народов, народностей и племён. Отобранные туземцы отправлялись во Францию и/или учились в специально созданных местных заведениях, познавая язык, приобщаясь к культуре и традициям колонизаторов, становясь франкофонами и компрадорами по отношению к родным народам.
Отучившиеся франкоафриканцы отправлялись обратно, чтобы стать управляющими колоний и проводить нужную метрополии политику, что они замечательно и делали, становясь чужаками на родине. Похожим примером в наши дни являются различные диаспоряне, что командируются англосаксами в Восточную Европу или воспитываются из местных. Условно, мелкий банковский клерк титульной нации может стать главой ЦБ, а медсестра – главой Минздрава. Если до Первой мировой войны основные посты в колониях оставались за французами, то после завершения, из-за высоких потерь, привлечение франкоафриканцев на значимые должности стало нормой.
Переход британских колоний к независимости оказался мягким, чего не скажешь про французские. Сохранившиеся связи, культурная слабость метрополии и массовый поток довольно быстро перегрузили процессы интеграции и ассимиляции. Вместо франкоафриканцев, желающих стать местными, пошел вал франкоговорящих африканцев, неоварваров-иждевенцев. Недостаточное понимание процессов, игнорирование культурных различий и искренняя уверенность, что национальное самосознание определяется знанием языка, заложили мину замедленного действия. Тут можно вспомнить проект «Государство. Антропоток», построенное ровно на этих же самоубийственных принципах.
В бывших колониях не оказалось работоспособных институций, даже на минимальном уровне, правительства формировались из вернувшихся неоварваров (сержант Иностранного легиона становился полковником-президентом) и их родственников. Практически 60 лет вся система держалась на минимальной поддержке Парижа, нескольких сотнях военных в стране, общей монетарной системе и подачках ТНК. В определённый момент, даже на это у Франции не хватило ресурсов, сил и воли. На наших глазах, хрупкая, химерная и кривая система государственной власти в бывших французских колониях окончательно рассыпается, запас прочности, инерции и везения практически исчерпан.
Бывшим французским колониям не повезло, метрополия не создала им даже фундамента нормальной государственности, как сделала Британия. Однако, сейчас они окончательно уходят в свободное плавание, с его рисками и шансами, чего лишены многие бывшие британские колонии, которые всё также будут ограничены в развитии.
И, да, минимальной помощи со стороны России, готовности помогать, не обдирать и не грабить, хватило, чтобы изначально совершенно профранцузские элиты, власти и население дружно поверили русским, ненавидя бывшую метрополию…))