В винном клубе «Вино и люди» прошла дегустация восьми урожаев каберне-совиньона «Фанагории». Публике их представил Игорь Сердюк. Об уникальных винах, которые были отобраны для вертикальной дегустации, мы попросили его рассказать и нашим читателям.
«Все течет, все меняется», — эту крылатую фразу древнегреческого философа Гераклита применительно к вину пересказал отец винной критики Хью Джонсон: «Нет великих вин — есть великие бутылки».
«Вертикальная» дегустация — опыт сравнения нескольких урожаев с одного виноградника — дарит ценителю вина редкую возможность почувствовать себя философом и ощутить связь времен.
Трудно сказать, насколько этот эффект объясняется игрой воображения, но, настраиваясь на вино каждого винтажа, ты вдруг начинаешь чувствовать характер терруара. Cru Lermont 2022 года — фруктовое и обаятельное, хотя танин этого молодого каберне еще кажется непокладистым. Cru Lermont 2021 года — легкое и приятное, виноград успел дозреть после сентябрьских дождей. «100 оттенков» 2020 года дышит зноем сухого лета, и его концентрированный аромат обещает не меньше десяти лет развития. 2019 год был уже другим — теплым, но мягким, без экстремальных всплесков жары, что позволило винограду позднего созревания провести положенное ему время на лозе и сделало вкус вина таким сочным. 2018 и 2017 годы — снова жаркие, и темпераментные вина этих лет, несмотря на возраст, доносят до нас ароматы спелой смородины и шелковицы, оттененные лакрицей и душистым перцем. А каберне 2016 года помнит не только о днях солнечных, но и о днях непогожих, поэтому в аромате явственнее проявился тон сафьяновой кожи. Наконец, каберне совиньон из коллекции «Декантер» 2015 года — такого же мягкого и благоприятного по климатическим показателям, каким был год 2019-й, — достигнув возраста элегантности, все еще свеж во вкусе и нежен в переливах ароматических полутонов...
Самые глубокие впечатления от вин, действительно, кажутся нам мимолетными и неуловимыми. Но именно таким неуловимым бывает ощущение счастья — пока вино течет, а мир меняется.