📷 Новое видео
С начала 2023 года все организации и ИП работают с единым налоговым счетом — ЕНС. Мы в Контур.Экстерне придумали, как проводить сверку просто, удобно и более того — без участия бухгалтера.
Благодаря сервису АвтоИОН для автоматической сверки с налоговой вам больше не придется следить за состоянием сальдо единого счета, выяснять, есть ли задолженности по налогам, вовремя ли были переведены деньги на счет и распределены на нужные платежи. Более подробно о сервисе в видео рассказал эксперт системы Контур.Экстерн Вячеслав Гулин.
Рождение ребенка дает право на отпуск не только маме — для отца тоже есть возможности быть с семьей в это время. По закону мужчины могут оформить такие виды отпуска:
— без сохранения зарплаты;
— ежегодный оплачиваемый;
— по уходу за малышом (декрет).
А еще сотрудник может воспользоваться накопившимися днями отгула.
Есть и нюансы, например для военных и при рождении двойни. Как оформить каждый вид отпуска и какие документы запросить у сотрудника — рассказывают эксперты Контур.Экстерна.
🖇 Подробности читайте в статье.
Подготовили подборку свежих статей для вас 📈
Журнал Экстерна — это база полезный материалов для бухгалтера, которую наша редакция пополняет каждый день. Читайте самые свежие материалы ниже.
— ФСБУ 4/2023: новые требования к бухгалтерской отчетности
— Как ответить на требование о предоставлении пояснений по РСВ, если зарплата ниже средней по отрасли
— Как получать документы по проактивным выплатам в Экстерне автоматически
— Что такое прогрессивный налог
— Отпуск при рождении отцу: как оформить
Надеемся, вам было полезно.
Говорят, что тех, кто поставит реакцию, ждет повышение 👀
🗯 Продолжаем разбираться в вопросах управления бухгалтерским бизнесом
К нам в редакцию поступил вопрос: «При расширении бухгалтерской фирмы лучше организовать первым сотрудникам рабочие места в офисе или можно работать с ними удаленно?»
Ответ Лины Залевской, эксперта в сфере бухгалтерского аутсорсинга:
«Лучше всего в этой ситуации будет вариант, который удобен именно вам, об этом и стоит подумать.
Если вы готовы организовать для сотрудника рабочее место, можно приглашать его в офис. Но часто бухгалтер частной практики работает из дома или из маленького офиса, который служит, скорее, приемной для клиентов. В таком случае стоит приглашать работника на удаленную работу.
В чем разница?
— При работе в офисе оборудование рабочего места ляжет на вас. Это, как минимум, стол, стул, компьютер и канцелярские принадлежности. При удаленной работе этих расходов нет.
— В офисе проще и привычнее контролировать работу: вы в любой момент рядом и можете помочь. При работе онлайн вы тоже будете контролировать работника и переживать из-за возможных ошибок, но для этого придется разработать свой регламент.
— При офисном формате сотрудник чаще отвлекает вас. При работе онлайн проще установить стандартную ежедневную планерку на 30 минут и больше не отвлекаться.
— Офисный сотрудник будет полностью в рабочем процессе и в вашем распоряжении в течение рабочего дня. При удаленной работе вы не можете знать, какие еще задачи он попутно выполняет.
Таким образом, нет однозначного ответа на этот вопрос. При принятии решения отталкивайтесь от того, какие средства у вас есть для организации работы сотрудника и для вашего контроля за его задачами.»
Давайте проверим, сколько среди нас собственников бухгалтерского бизнеса? Ставьте ❤️, если это вы.
✨ Последние новости бухгалтерии
Собрали подборку самых главных нововведений, чтобы держать вас в курсе.
— СФР пояснил, как исправлять ошибки в персональных сведениях сотрудников
— За неуведомление о начале некоторых видов деятельности штраф вырастет до 60 000 ₽
— Пострадавший от паводка бизнес получит налоговые преференции
— Физлица должны сдать отчет о зарубежных счетах не позднее 3 июня 2024
— Бухгалтерская отчетность по‑новому: как и когда применять ФСБУ 4/2023
Отправьте этот пост коллеге-бухгалтеру, если было полезно.
✅ Подписаться на Контур.Экстерн
⚡️ Новая статья нашей рубрики «Опыт»
То, что на УСН нужно соблюдать лимит выручки, чтобы не потерять право на спецрежим, — знают все. Но не все знают, что доход — это не только то, что поступило на расчетный счет. Иногда доход возникает там, где о нем даже не подозревают. Как итог — превышают лимиты и «слетают» с УСН.
Ирина Кравченко делится своим опытом и рассказывает о трех неочевидных причинах превышения лимита и утраты права на спецрежим.
🫱Читать статью
Какое фото лучше всего подходит под ситуацию? Пишите в комментариях 😅
С 1 ноября 2024 года в России заработает Единый электронный реестр воинского учета. Главное о том, что стоит знать о нем работодателю, собрали в карточках.
📚 Читайте статью — в ней подробности о том, как будет формироваться цифровой реестр военнообязанных; что такое электронные повестки; о каких ограничениях для «уклонистов» следует знать.
Новые технологии позволяют ФНС проводить проверки более жестко и эффективно, получать данные о компаниях из различных источников. Читайте карточки, чтобы узнать главное о предпроверочном анализе бизнеса.
🖤 В статье подробно рассматриваем, как результаты предпроверочного анализа приводят к налоговым проверкам, как к ним подготовиться и вести себя.