КОКЛЮШ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Друзья, вы мне часто пишете в директ и комменты с просьбой рассказать про разные заболевания. Я все читаю и вижу. Но запросов очень много, я стараюсь разбирать самые частые. Иначе вы просто не будете успевать все посты читать))
Итак, коклюш. Это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Bordetella. Передаются они по воздуху и быстро поражают дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Коклюш, как плохой Дед Мороз - заявляется не вовремя и дарит “подарки”, которые никто не просил:
🔺сухой, нарастающий кашель или выделение густой мокроты
🔺заложенный нос
🔺головная боль
🔺недомогание
🔺рвота после кашля
🔺судороги
🔺приступы апноэ
🔺иногда повышенная температура
🔺могут быть язвочки или надрыв уздечки языка
При подозрении на коклюш надо бежать к врачу, а не самостоятельно закидываться таблетками и каплями. Доктор назначит анализы и обследования:
1. Общий анализ крови: будет абсолютный лимфоцитоз (превышение нормы содержания белых кровяных телец) при нормальной скорости оседания эритроцитов
2. ПЦР на определение ДНК возбудителей коклюша (Bordetella pertussis)
3. Иммуноферментный анализ для выявления антител к Bordetella pertussis. Это класс IgM, IgА (в ранние сроки) и IgG (в поздние сроки болезни). Проводится для пациентов, которые кашляют 3+ недель
4. Рентгенография легких
5. ЭКГ или ЭхоКГ для ранней диагностики кардиодистрофических осложнений
Знаю, что для многих анализы - хуже учебника на китайском. Но пытаться найти адекватные описания на сайтах или опять высиживать очередь к терапевту - такое себе. Поэтому в Медбота мы добавили и расшифровку анализов.
💊 Лечат коклюш противокашлевыми препаратами центрального действия (коделак нео) и антибиотиками по назначению врача. Коклюшный микроб чувствителен к макропенам (азитромицин) и защищенным аминопенициллинам (амоксициллина клавуанат). Когда кашель спазматический - антибиотики малоэффективны, поскольку микроба уже нет в организме.
Болеть лучше у себя в кроватке, чтобы не заражать коллег. При тяжелых формах пациента забирают в стационар: остановка дыхания, более 10 реприз (глубокий свистящий вдох после серии кашлевых толчков) в день, возраст до 2 лет.
Лучший друг при коклюше - увлажнитель воздуха. Он снижает раздражение рецепторов бронхов и уменьшает частоту реприз. Важно отказаться от курения (даже пассивного), чаще проветривать и убираться в квартире.
Чтобы быть менее чувствительным к заболеванию и снизить риски осложнений - нужно ставить вакцину. В первый год проводят курс из 3 уколов с интервалом 45 дней.
Вакцины есть:
- Цельноклеточные (коклюшный компонент представлен обезвреженной коклюшной клеткой)
Российская адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Делать ее можно детям с 3 месяцев до 4 лет.
- Бесклеточные (коклюшный компонет представлен отдельными белками, на которые формируется иммунитет)
По этой технологии вакцина вызывает меньше реакций. Она есть у импортных фирм ("Тетраксим", "Пентаксим", "Инфанрикс", "Инфанрикс-Гекса", "Адасель"). Можно ставить детям от 4 лет и взрослым для ревакцинации каждые 10 лет.
Проверить симптомы и получить точное лечение можно в медботе «Ай-болит»
Вы болели коклюшем?