Комментарий по ситуации с Polymetal
Сегодня утром появились новости о том, что Polymetal International продаёт свой российский бизнес. Российские активы были оценены в $3,69 млрд. Сделку планируется закрыть до конца марта 2024-го. На этом фоне бумаги упали более чем на 6,5% и торгуются на уровне ₽409 (на момент подготовки поста).
По мнению Дмитрия Скрябина, объявленная цена продажи российских активов оказалась чуть выше, чем в «плохом» сценарии, при котором активы продаются за долг. В итоге актив продают за долг + примерно $280 млн, которые пойдут непосредственно продавцу.
Если смотреть на сумму сделки в $3,69 млрд, то она выглядит значительной. Но следует учесть, что из них $2,21 млрд – это долг (долговые обязательства на эту сумму останутся на балансе российского Полиметалла, что, соответственно, уменьшит консолидированный долг группы Polymetal). Ещё чуть более $1 млрд – это погашение внутригруппового займа между казахстанским и российским юрлицами. В итоге лишь небольшая часть этой суммы (около $280 млн) поступит в Polymetal International в виде "чистой денежной прибыли".
Компания Polymetal без российского актива (а значит при отсутствии санкционных рисков) будет стоить по предварительным подсчётам примерно 3,3 EBITDA. Полагаю, что для золотодобывающей компании это достаточно дёшево. При этом оценочно даунсайд от текущего уровня цены выглядит ограниченным, а апсайд в среднесрочной перспективе – значительным. Наблюдаемая негативная реакция рынка выглядит эмоциональной (эмоции быстро проходят) и, вероятно, основана на страхе делистинга с Мосбиржи (хотя пока никаких информационных поводов к этому не было), непонимании основных положений и мотивов сделки, а также на нежелании некоторых инвесторов владеть бумагами Polymetal, если «в них» не будет российского актива.