Отель с красивым видом
В соцсети Х попалось видео из китайского отеля с невероятным видом в Яншо. Но название отеля коварно не сообщили.
Видимо, чтобы номера не разбирали.
Но все закончилось хорошо! Я нашел этот отель и теперь делюсь с вами, дорогие мои. Это 1Q84 Tree Hostel Yangshuo. Стоимость проживания конкретно в этом номере составляет $110 за ночь.
https://www.trip.com/hotels/yangshuo-hotel-detail-28671386/1q84-tree-hostel/
Это не реклама. Просто вдруг соберетесь и съездите посмотреть красоту 🧡
Китайский трамваецид
Трамвай — это отличное средство общественного транспорта. Он помогает решить проблему пробок и загрязнения. Он может перевозить десятки тысяч людей в час. А еще трамвай — это очень романтично, поэтому трамвай любят все!
Но не в Китае.
По крайней мере, в городе Чжухай (население — 2 млн человек) трамвай вообще не зашел. Единственную в городе трамвайную линию номер 1 открыли в 2017. Но трамваи почему-то постоянно ломались, их ремонт оказался дорогостоящим, в итоге из 12 составов осталось только 8. Из-за этого они стали ходить редко и популярностью не пользовались, в итоге перевозя всего по 4 тысячи человек в день. С таким пассажиропотоком линия не окупалась — билет стоил $0,15, а для того, чтобы покрыть все расходы, требовалось увеличить стоимость проезда до $10, что в условиях социализма с китайской спецификой сделать невозможно.
В итоге 2021 линию законсервировали, заменив автобусами, а теперь приняли решение ее полностью демонтировать, а освободившееся пространство сделать выделенными полосами для другого общественного транспорта.
И это не единственный случай борьбы с трамваями.
В январе 2024 состоялось заседание Руководящей группы ЦК по изучению и претворению в жизнь идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой, вступающего в новую эпоху, где говорилось о необходимости борьбы с формализмом. А с таким тут не шутят! И одним из примеров формализма был назван… правильно! Проект трамвайной линии.
Выяснилось, что в городе Тяньшуй (провинция Ганьсу) инвестировали $1,5 млрд в строительство трамвайных линий, которые в итоге перевозят только 800 тысяч пассажиров в год, принося убытки почти в $7 млн. Говорят, это никуда не годится, и нужно принимать меры!
В Нанкине тоже построили трамвайную линию, и все было вроде норм до тех пор, пока в городе не построили еще и метро, а трамвайную линию сократили. Это привело к снижению пассажиропотока и росту убытков. Сносить трамвай власти не хотят, теперь будут думать, как его правильно интегрировать в городскую транспортную сеть. На этом фоне в городах провинции Юньнань решили не связываться и заморозить реализацию целого ряда проектов трамвайных линий. Не видать юньнаньцам трамвайчиков!
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_27286375
Первый комментарий под статьей такой: «Это все конечно замечательно, но кто ответит за растрату народного баблишка, м?!»
Трамвай в Чжухае (который теперь уберут), когда он еще работал:
В одном из парков Пекина.
🇨🇳 Китайская Угроза
Китайские методы воспитания
Что делать, если ваши дети совсем не хотят учиться? Если они вместо того, чтобы делать домашку, зависают в тиктоках или играют в игры? Если их оценки стали ухудшаться?
Что же делать, что же делать.
«Что делать, что делать. Ясно же, что делать, — пожимает плечами популярная китайская блогерка Чжао Цзюйин. — Берете молоток и долбите по их игрушкам. А самих детей бьете бамбуковой палкой, делов-то!» Чжао снимает ролики в китайском тиктоке, в которых всегда примерно один и тот же сюжет: отчаявшиеся родители зовут Чжао к себе домой, чтобы она пришла и научила их детей-двоечников уму-разуму. Чжао приходит и начинает молотком крушить игрушки, а затем рассказывает несчастным детям, что если они не будут учиться, то не поступят в университет, не найдут работу и не смогут создать счастливую семью. Если дети продолжают отлынивать от учебы и отвлекаться, в ход идет бамбуковая палка.
Только за последние полгода Чжао выпустила почти 30 таких роликов и набрала почти полмиллиона подписчиков.
Правда, не все оценили такие потрясающие подходы к педагогике. Люди стали возмущаться, тем более что власти Китая вроде недавно сами говорили, что нужно не принуждать детей учиться, а раскрывать их таланты и потенциал. Журналисты решили проверить бэкграунд блогерки, и выяснилось, что она почти 30 лет проработала учителем китайского языка и литературы в обычной младшей школе. Эта школа сразу же заявила, что Чжао уже давно вышла на пенсию и к ним отношения не имеет. А вот все иностранные сертификаты, которые она демонстрировала, в том числе американские, по всей видимости, поддельные. Власти уже начали проверочку.
https://www.sixthtone.com/news/1015118
Будем надеяться, что Чжао от ответственности не уйдет.
Но проблема не столько в ней, сколько в атмосфере постоянной муштры и жесткого контроля за школьниками со стороны китайских родителей и учителей. С одной стороны, победы на олимпиадах по математике не берутся на пустом месте. С другой стороны, уже давно доказано, что вся эта тупая муштра делает детей глубоко несчастными.
Серийное производство уже началось
В китайской сети распространяется видео с бионическими роботами. Голос за кадром говорит «серийное производство уже началось».
Местные СМИ предполагают, что видеою снято на заводе Jinshitan EX Robotics в городе Далянь — это была единственная компания-производитель бионических роботов, которая принимала участие на Всемирном конгрессе робототехники в Пекине в августе 2023.
https://m.jiemian.com/video/AGUCMAhmB2IBP1Vn.html
Похоже на компьютерную игру в реальной жизни?
Роскошный стол made in China
Что у вас сегодня на праздничном столе, помимо яиц и куличей? Надеюсь, вы добавили парочку роскошных блюд на закуску?
Например, черную икру, фуа-гра, а еще украсили блюда ломтиками трюфеля.
Цены на эти изыски в мире снижаются — благодаря Китаю. Сначала китайские производители добились прорыва в технологии искусственного разведения осетровых, благодаря чему производство икры тут резко возросло. Основная производственная база сейчас находится южнее Шанхая. Доля Китая в мировом производстве икры уже составляет почти 60%.
Хотите немного фуа-гры? Этот деликатес активно производится в провинциях Шаньдун и Аньхой. Многие европейские рестораны импортируют фуа-гру из Китая, при этом блюдо все чаще предлагают и в китайских ресторанах, потому что в Китае она почти на 40% дешевле, чем во Франции.
Как насчет трюфелей? 80% трюфелей в мире выращивается в Китае, в основном в провинциях Юньнань и Сычуань. В одной только провинции Юньнань выращивается в 10 раз больше трюфелей, чем во Франции. С 2022 года Китай является крупнейшим экспортером трюфелей.
Чем дальше, тем предложение изысков со стороны Китая будет больше. А это значит, что скоро роскошь перестанет быть роскошной и станет повседневной обыденностью не только для богатых. От каждого по способностям, каждому по ложке черной икры, порции фуа-гры и все это посыпать трюфелями — чем это не социализм с китайской спецификой, м?
https://x.com/BeijingDai/status/1786919265825894609
Так что скоро мем про «один порция рис» придется менять на «один упаковка черной икры».
Грустные новости
В китайском городе Кайфын сгорело учебное здание Хэнаньского университета 1934 года постройки. Здание было уникального архитектурного стиля, сочетавшего китайские и западные элементы. Причина возгорания неизвестна, но в нем шли реставрационные работы.
Пожар произошел ночью, утром потушили и с ужасом поняли, что ничего не осталось. Никто не пострадал.
Администрация университета уже принесла официальные извинения («Дядь, прости засранцев») за то, что не уберегли историческое здание.
https://www.chinadaily.com.cn/a/202405/03/WS663447f5a31082fc043c51f3.html
Обидно!
Подозрительные истории
Совсем скоро Си Цзиньпин приедет во Францию с государственным визитом! Думаете, французы уже вывесили китайские флаги на улицах Парижа, выбрали бутылочку гран крю и начали готовить бёф бургуньон, вишисуаз и крем-брюле?
Не совсем. Они начали готовить коварную ловушку для подрыва французско-китайской дружбы!
По крайней мере, буквально накануне визита Си телеканал France2 выпустил программу Envoyé spécial («Специальный корреспондент»), в которой рассказал, что коварные китайские дипломаты хотели насильно отправить домой несчастного китайского диссидента, который укрылся от репрессивного режима в стране свободы, равенства и братства! Подтекст этой программы ясен: «И вы что, решили дружить вот с этими вот?! Одумайтесь, пока не поздно!» Журнал Challenges тоже не смог пройти мимо и выпустил материал по этой же теме.
Китайское посольство во Франции решило не отмалчиваться и выступило с подробным заявлением, в котором представило свою версию событий. По их словам, «диссидент» Линь Хуачжань, о котором идет речь в программе на France2, прибыл во Францию в октябре 2023 и решил бороться с китайским режимом тем, что стал нападать на китайские рестораны, после чего был задержан французской полицией. В январе 2024 Группа парижских университетов психиатрии и неврологии сообщила посольству Китая, что у них на лечении находится гражданин КНР, который пытался совершить непоправимое. Это и был наш диссидент. В марте он сам обратился в посольство Китая и рассказал, что связался с сектой «Фалуньгун» и очень хочет вернуться домой, но свой паспорт сжег во время очередного приступа бурного проявления несогласия с режимом. Он так хотел поскорее вернуться в родной Китай, что приходил в консульство несколько раз и жаловался на медленное оформление документов. В какой-то момент даже попытался совершить перед дипломатами обряд коу-тоу, чтобы ускорить процесс! Посольство Китая отправило несчастного диссидента в китайскую благотворительную организацию, где его накормили, отмыли, одели, обули, а затем с билетом домой повезли в аэропорт Шарль-де-Голль, чтобы отправить в родной Китай есть пельмешки…
Но не тут-то было!
В аэропорту Линь закатил скандал, стал кричать, что не собирается возвращаться в ужасный Китай, что его тащат силой, а сам он диссидент и борец с режимом! Рядом сразу появились люди с камерами, которые стали снимать всю эту сцену, а потом она и вошла в программу на France2. Теперь посольство Китая уверено, что вся история с Линем — это коварный сетап, а их злостно подставили, чтобы разрушить крепкую китайско-французскую дружбу, которая в этом году отмечает 60-летие со дня установления дипотношений.
https://twitter.com/RnaudBertrand/status/1785988186898129010
Кстати, на прошлой неделе, когда Шольц вернулся из поездки в Китай (где его якобы унизили неправильной встречей), немецкие СМИ стали писать, что в Германии активизировались китайские шпионы. А несколько дней назад FT тоже выпустил материал о том, как китайские студентки-шпионки соблазняют французских военных.
Как думаете, совпадение?
«Угроза» показала великолепный первомайский Шанхай.
А я вам покажу невероятный первомайский вокзал в Ханчжоу.
В дни первомайских выходных в Китае ожидается 144 млн туристических поездок на поездах. 1 мая их уже более 22 млн — это рекордный показатель за день. Самые популярные направления — Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Ханчжоу.
Китайцы унизили Маска?
На днях Илон Маск прилетал в Пекин перетереть вопросики. Думаете, в этот раз обошлось без ставших уже традиционными во время визита иностранцев унижений?
Как бы не так!
В сети появилось видео, на котором Маск выходит из своей новенькой «Теслы» и идет пешком на встречу с руководителем Китайского комитета содействия развитию международной торговли. Почему он идет пешком? Думаете, просто захотел прогуляться и восхититься видами? А вот и нет.
Дело в том, что китайцы организовали встречу в государственной резиденции Дяоюйтай, в которой обычно селят глав иностранных государств. Могли организовать встречу где угодно, да хоть бы и в здании самого комитета на улице Фусинмэньвайдацзе, которое находится буквально в 5 минутах езды на машине, но организовали именно в Дяоютае! А чем известна госрезиденция Дяоютай, м? Да тем, что на ее территорию нельзя въезжать на «Теслах» (на других машинах можно)!
А Маск, естественно, не может ездить на других машинах, кроме той, которую производит сам. Иначе это будет потеря лица. Вот и пришлось капитану американского бизнеса подъезжать к воротам, а затем унизительно идти пешочком до места встречи с целым главой комитета, по пути восхищаясь красотами госрезиденции.
Чем это не унижение?
Правда, за проявленное смирение Маск был вознагражден. Власти Китая смилостивились и разрешили «Тесле» применять технологию автопилота. Другие компании в Китае эту технологию уже активно внедряют, а американская «Тесла» не могла из-за вопросов национальной безопасности Китая и хранения данных. Доля «Теслы» на китайском рынке ускоренно снижается — с 10% в первом квартале прошлого года до 6% в четвертом квартале. А заодно падает и выручка. Теперь «Тесла» может получить равные с другими участниками рынка условия и побороться за рынок Китая. Акции «Теслы» на этих новостях выросли сразу на 15%.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-04-29/tesla-clears-key-china-fsd-hurdle-with-baidu-mapping-deal
Короче, даже не пытайтесь приехать в Китай и не быть униженными! (Это не так).