🏫 Владимирская область ежегодно теряет 400 млн рублей из-за пустующих школьных мест.
Такие суммы тратятся на содержание неиспользуемых мощностей в школах. По словам вице-губернатора Владимира Куимова, около 11,65% мест в средних школах не используется. Власти региона призывают муниципалитеты принять меры для того, чтобы загрузить образовательные учреждения по максимуму.
«Каждое учебное место в среднем в Российской Федерации на 1 января 2023 года стоило 14 тысяч 188 рублей, во Владимирской области - 21 тысячу 020 рублей. Половина этих средств уходит на заработную плату педагогических составов, а половина средств, то есть, 10 тысяч из 20, уходит на содержание образовательных учреждений. Если вы умножите 10 тысяч на 40 700 [неиспользуемых мест в школах], вы увидите, что 400 миллионов рублей Владимирская область [ежегодно] затрачивает… В школе невозможно отключить отопление, воду, свет и так далее, они используются в полном объёме, при этом дети отсутствуют. 400 миллионов рублей используются, ну, вот как если бы мы просто топили улицу, я не знаю, как по-другому это назвать»,
— объяснил Владимир Куимов.
❔ По мнению вице-губернатора, проблема заключается не в конкретных школах, а во всей региональной системе образования. Отсутствие учеников связано с отсутствием компетентных учителей во многих школах. Зачастую педагогам приходится совмещать несколько предметов, что, по мнению Владимира Куимова, недопустимо с точки зрения качественного образования.
💸 Brief.Центр уже рассказывал, что во Владимирской области наблюдается серьёзный дефицит учителей. В первую очередь, из-за высокой инфляции и несоответсвующих ей зарплат. Владимир Куимов предлагает муниципалитетам «загрузить» неиспользуемую инфрастурктуру в школах, однако мы понимаем, что проблема кроется глубже. Региональным властям стоит принять радикальные меры в отношении экономического положения области. Какому учителю захочется работать за зарплату, на которую тяжело прожить?