🏃🏻 В Костромской области впервые появится легкоатлетический стадион.
Об этом сообщила пресс-служба областной администрации. Речь идёт о реконструкции спортивного комплекса «Урожай» в посёлке Караваево. Объект преобразуют в стадион для лёгкой атлетике. По сообщению пресс-службы, в комплексе оборудуют современные условия, которые повысят качество подготовки спортсменов и позволят проводить всероссийский и региональные соревнования.
❔ В пресс-службе также пояснили, что именно реконструируют на стадионе:
«Будет усовершенствована зрительская трибуна — рабочие построят подтрибунное помещение, проведут гидроизоляцию и дополнительно установят 100 зрительских мест. Летом, в перерывах между футбольными сезонами, на стадионе будет уложено 8 беговых дорожек с современным покрытием. Также запланирована установка электронного табло и нового освещения».
📌 Подготовительные работы по реконструкции были проведены ещё в прошлом году. В этом году на стадионе установят сектора для метания молота, ядра, диска и копья. К концу 2024 года планируют завершить первый этап.
💸 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил о выделении 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета для компенсации ущерба, причиненного украинскими атаками аграрным предприятиям региона.
"Я выражаю благодарность Дмитрию Николаевичу за поддержку решения правительства Российской Федерации о выделении 1,8 миллиарда рублей на возмещение прямых потерь, понесенных нашими аграриями в результате действий украинских вооруженных формирований", - написал глава региона в своем телеграм-канале после рабочей встречи с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым.
🔸 Губернатор также отметил, что на данный момент имеется дополнительная потребность в 1,2 миллиарда рублей для компенсации ущерба аграриям региона.
🤝 Гладков обратился к министру с просьбой рассмотреть возможность продления срока использования льготных и инвестиционных кредитов, привлеченных в текущем и прошлом годах, а также предоставить новые кредиты для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в приграничных муниципалитетах. Он также запросил рассмотреть возможность увеличения лимита выплат жителям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий в сельских территориях.
❗️ Губернатор подчеркнул, что эти вопросы будут рассмотрены правительством РФ в ближайшее время.
📣 В Тамбове состоялось открытие 42-го Международного Рахманиновского фестиваля.
▫️ В Тамбове начал работу 42-й Международный Рахманиновский фестиваль. Под руководством дирижёра Ивана Никифорчина Российский национальный симфонический оркестр порадовал аудиторию произведениями Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева и Рахманинова. Исполнение произведений сопровождалось выступлениями Александра Князева и Вадима Руденко.
Губернатор Тамбовской области Максим Егоров подчеркнул:
"Неслучайно в программу включены произведения Римского-Корсакова в исполнении Российского национального молодёжного симфонического оркестра. В этом году особое внимание уделяется музыке Рахманинова, в связи с 180-летием со дня рождения великого композитора «золотого» века."
❗️ Фестиваль, который пройдёт до 19 мая, охватит различные площадки Тамбова и области: Тамбовский драмтеатр, музей-заповедник "Ивановка", музейный комплекс "Усадьба Асеевых", центр досуга в Кирсанове, музей-усадьбу Герасимова в Мичуринске, центр культуры и досуга в Жердевке, а также села Старая Казинка Мичуринского округа и Знаменское Петровского округа.
Эффективность работы губернатора зависит от решения большого спектра задач: часть из них связаны с масштабными госпроектами, другие вызваны требованием времени, а третьи необходимо удачно запустить и оставить для разработки преемникам. Поэтому, считает член РАПК, глава агентства «Стратагема» Роман Черемухин, показатели KPI нуждаются в периодической корректировке.
Актуализированные экономической ситуацией
Россия переживает серьезную трансформацию, от успеха которой зависит будущее. В первую очередь это экономические преобразования, необходимые для развития в созданных условиях.
Конкурентные зарплаты
Растущие доходы дают новый уровень потребления, что в результате приводит к повышению экономических показателей. Регионы, где жители будут отходить от экономной модели потребления и отложенных покупок к приобретению, станут лидерами и привлекут кадры, а также продвинутся по пути решения демографических задач.
«Цифровизация» жизни
Регионам, нацеленным на успех и ведущие позиции по этому показателю, необходимо не просто обладать цифровыми ресурсами и построить современную развитую и работающую цифровую инфраструктуру, но и использовать их в функционировании предприятий и органов власти, для удовлетворения повседневных потребностей.
Участие в импортозамещении
За два года с момента начала СВО стало окончательно понятно, что никакой серый импорт не поможет экономике войти в число лидеров, поэтому необходимо развивать собственное производство. Для губернаторов это означает пристальное внимание со стороны федцентра ко всем предприятиям и их роли в промышленных достижениях страны.
Заслон коррупции
СВО обнажила новые проблемные зоны и на этом поле, которые надо ликвидировать в срочном порядке. Коррупция и здесь показала новые «возможности», поэтому губернаторы, которые хотят вывести регион в число лидеров, должны не только бороться с ее проявлениями, но и выстраивать работу структур таким образом, чтобы подобные схемы отторгались .
Обусловленные Посланием президента.
Обозначение президентом новых национальных проектов заставляет глав регионов пересматривать работу и акцентировать внимание на выполнении первоочередных задач.
Реализация демографических проектов
Повышение рождаемости сегодня можно назвать главным российским приоритетом. Понятно, что у губернаторов одинаковый набор механизмов, однако каждый вправе право сделать акцент на том или ином подходе: материальная поддержка, набор льгот, программы профориентации для многодетных мам, улучшение жилищных условий.
Формирование образовательной среды
Сделать акцент на образование, привить чувство патриотизма, добиться организации студенческих кластеров для обучающихся в средних и высших учебных заведениях в нынешних условиях возможно. Однако это работа уже команды, подобрать которую как раз и есть задача губернаторов.
Создание высококвалифицированных рабочих мест
Рост числа молодых людей с востребованными специальностями и возможностью реализовать себя в регионе приводит к синергетическому эффекту. Так и создаются условия для социально-экономического развития, и появляются молодые семьи, что в конечном счете улучшает демографические показатели.
Отвечающие вызовам времени
Наряду с обозначенными выше стоит выделить KPI, на которые вынуждают обращать внимания события последних дней. Эти показатели требуют к себе повышенного внимания губернаторов и определят температуру в регионах.
Работа над безопасностью жителей
Атаки беспилотников на российские объекты не могли не сказаться на требованиях, которые предъявляются губернаторам. Возможно, поэтому обратили внимание на слова главы Татарстана Рустам Минниханов, который обратился к жителям и призвал самостоятельно защищаться от БПЛА, поскольку «противоракетная оборона решает другие задачи». Вряд ли подобные инициативы способны поднять рейтинг главы региона, а вот снизить показатели KPI могут.
Умение решать миграционные проблемы
Интеграция мигрантов, борьба с нелегалами и прочие вопросы из этого ряда – темы федерального масштаба. Однако навести порядок должен и каждый регион.
⚠️ Губернаторы ЦФО пожелали скорейшего выздоровления главе Мурманской области Андрею Чибису, на которого было совершено покушение.
Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса ранили в живот после встречи с жителями Апатитов. Нападение на главу Мурманской области вызвало огромный резонанс по всей стране. По информации Росгвардии, нападавшего задержали омоновец, который применил служебное оружие. Состояние Чибиса оценили как тяжелое и стабильное, он находится в реанимации после операции, сообщил глава минздрава Мурманской области Дмитрий Панычев. Прокуратура уточнила, что нападавший - житель Апатитов.
Губернаторы регионов Центрального федерального округа выразили свою поддержку и пожелания скорейшего выздоровления Андрею Чибису.
▫️ Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков выразил тревогу по поводу произошедшего инцидента, подчеркнув важность солидарности и взаимопомощи между регионами. Он уверен, что Чибис скоро поправится, и выразил благодарность главе Мурманской области за поддержку, оказанную в прошлом.
▫️ Губернатор Калужской области Владислав Шапша также выразил свою поддержку и пожелал скорейшего выздоровления Андрею Владимировичу. Он призвал к солидарности и единству в поддержке коллеги, попавшего в трудную ситуацию.
▫️ Губернатор Тамбовской области Максим Егоров присоединился к словам поддержки и пожеланий скорейшего выздоровления главе Мурманской области. Он подчеркнул важность наказания виновных и надеется на скорейшее полное восстановление Андрея Владимировича.
▫️ Слова поддержки высказал и глава Воронежской области Александр Гусев:
Андрей Чибис в должности замминистра строительства и ЖКХ России посещал Воронежскую область, помогал нашему региону в вопросах формирования комфортной городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения жителей качественной водой, внедрения элементов «умного города». Выражаем слова поддержки семье Андрея Владимировича и надеемся, что он быстро поправится.
👍🏻 Большинство населённых пунктов Тамбовской области вошли во всероссийский перечень городов с благоприятной средой.
Индекс качества городской среды ежегодно рассчитывает Минстрой РФ совместно с институтом развития ДОМ.РФ. При оценке населённых пунктов специалисты учитывают различные типы пространств — жильё, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличную инфраструктуру, общегородские пространства. Каждое из них оценивается по безопасности, комфорту, экологичности, идентичности и разнообразию, современности среды и эффективности органов власти.
🟢 На Тамбовщине семь населённых пунктов набрали индекс, необходимый для статуса «благоприятной городской среды» — больше 180. Это Котовск (233), Тамбов (232), Кирсанов (225), Мичуринск (223), Моршанск (204) и Рассказово (197). Город Уварово (193) впервые преодолел необходимую отметку. Цель региона на этот год перевыполнена — из планируемых 50% городов в перечень вошли 88%.
🔘 В других регионах ЦФО также демонстрируется положительный результат (выше 200 баллов в среднем):
Белгородская область — 10 городов вошли в перечень, в среднем 214 баллов
Владимирская область — 20 городов, 208 баллов
Воронежская область — 10 городов, 203 балла
Ивановская область — 14 городов, 205 баллов
Калужская область — 18 городов, 204 балла
Курская область — 9 городов, 205 баллов
Липецкая область — 8 городов, 212 баллов
Орловская область — 6 городов, 210 баллов
Тульская область — 12 городов, 202 балла
Ярославская область — 9 городов, 221 балл
🔴 До 60% жителей страны сталкиваются с проблемами в ЖКХ из-за деятельности управляющих организаций. Большинство респондентов также сообщили о недостатке положительных изменений в их домах за последний год.
📊 Более 40% опрошенных расходуют от 10 до 20% семейного бюджета на оплату коммунальных услуг. В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ называют область управления многоквартирными домами "запущенной", признавая, что у жильцов почти нет средств для воздействия на ситуацию.
▫️ Около 80% участников опроса проживают в многоквартирных домах. 60% из них столкнулись с проблемами в обеспечении коммунальных услуг, за что, по их мнению, ответственны управляющие организации. У четверти опрошенных за последний год возникали проблемы с водоснабжением, а у 23% — с отоплением. В 57% случаев причиной проблем называют аварии на сетях.
▫️ Среди проблем с общедомовым имуществом 38% опрошенных отметили недостаточное содержание подъездов, лифтов и дворов, а также "текущий ремонт"; еще треть упомянула "техническое обслуживание конструкций дома". 41% граждан считают состояние своего дома удовлетворительным, плохим или стоящим на месте, в то время как 18% заметили "значительное ухудшение". Об улучшении состояния здания сообщили только 10% опрошенных.
▫️ За зиму немало регионов ЦФО столкнулось с проблемами в энергоснабжении, включая отключение отопления из-за аварий. Вячеслав Володин (спикер Госдумы) обратился к прокурорам с просьбой проконтролировать ситуацию. В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ отметили, что значительная часть коммунальной инфраструктуры требует немедленной замены. Вице-премьер России Марат Хуснуллин указал, что для нормализации ситуации в ЖКХ требуется огромное финансирование.
❗️ Эксперты Народного фронта, в том числе Дмитрий Цвич, подчеркивают, что недостаточное содержание многоквартирных домов обусловлено бездействием управляющих компаний, нарушением правил и нецелевым использованием средств. Граждане выразили желание видеть более активную персональную ответственность со стороны управляющих организаций, а также регулярные проверки и устранение выявленных проблем на практике, а не на бумаге.
ℹ️ Стоит отметить, что существует недостаток информированности населения по вопросам управления жильем, что только усугубляет ситуацию.
🔖 По поручению Главы Тамбовской области Максима Егорова была предоставлена помощь в оборудовании пункта проведения ЕГЭ в Новоайдарской средней школе ЛНР. В школу доставили необходимое оборудование для успешной организации и проведения ЕГЭ.
▫️ В аудиториях школы появились новые компьютеры, многофункциональные устройства для печати и сканирования экзаменационных материалов, а также установлена и настроена система видеонаблюдения. Теперь пункт проведения экзаменов в Новоайдаре полностью соответствует требованиям, установленным для государственной итоговой аттестации.
Глава Тамбовской области Максим Егоров уверен в важности обеспечения комфортных условий для школьников во время экзаменов, отметив:
"По моему поручению Министерство образования и науки Тамбовской области предоставило необходимое оборудование для пункта проведения ЕГЭ в Новоайдарской школе. Считаю, что школьники должны сдавать самые важные для их будущего экзамены в комфортных условиях... В школу привезли компьютеры и МФУ для печати бланков, смонтировали и настроили систему видеонаблюдения. Теперь аудитории полностью соответствуют требованиям."
❗️ Это лишь одна из многих инициатив поддержки со стороны Тамбовской области. Губернатор Максим Егоров подчеркнул, что помощь жителям Новоайдарщины является приоритетной задачей региональной администрации. В настоящее время активно ведется работа по восстановлению разрушенного корпуса детского отделения Новоайдарского территориального медицинского объединения, а также по капитальному ремонту системы водоснабжения в одном из поселков района. Планируется и дальнейшая поддержка, включая восстановление школы и дошкольных образовательных учреждений в селах в 2024 и 2025 годах.
🏫 Владимирская область ежегодно теряет 400 млн рублей из-за пустующих школьных мест.
Такие суммы тратятся на содержание неиспользуемых мощностей в школах. По словам вице-губернатора Владимира Куимова, около 11,65% мест в средних школах не используется. Власти региона призывают муниципалитеты принять меры для того, чтобы загрузить образовательные учреждения по максимуму.
«Каждое учебное место в среднем в Российской Федерации на 1 января 2023 года стоило 14 тысяч 188 рублей, во Владимирской области - 21 тысячу 020 рублей. Половина этих средств уходит на заработную плату педагогических составов, а половина средств, то есть, 10 тысяч из 20, уходит на содержание образовательных учреждений. Если вы умножите 10 тысяч на 40 700 [неиспользуемых мест в школах], вы увидите, что 400 миллионов рублей Владимирская область [ежегодно] затрачивает… В школе невозможно отключить отопление, воду, свет и так далее, они используются в полном объёме, при этом дети отсутствуют. 400 миллионов рублей используются, ну, вот как если бы мы просто топили улицу, я не знаю, как по-другому это назвать»,
— объяснил Владимир Куимов.
❔ По мнению вице-губернатора, проблема заключается не в конкретных школах, а во всей региональной системе образования. Отсутствие учеников связано с отсутствием компетентных учителей во многих школах. Зачастую педагогам приходится совмещать несколько предметов, что, по мнению Владимира Куимова, недопустимо с точки зрения качественного образования.
💸 Brief.Центр уже рассказывал, что во Владимирской области наблюдается серьёзный дефицит учителей. В первую очередь, из-за высокой инфляции и несоответсвующих ей зарплат. Владимир Куимов предлагает муниципалитетам «загрузить» неиспользуемую инфрастурктуру в школах, однако мы понимаем, что проблема кроется глубже. Региональным властям стоит принять радикальные меры в отношении экономического положения области. Какому учителю захочется работать за зарплату, на которую тяжело прожить?
🥼 Ярославцы начали получать денежные сертификаты после прохождения диспансеризации.
Об этом рассказал губернатор региона Михаил Евраев. Сумма такого «бонуса» составляет 500 рублей, сертификат можно использовать для платных медицинских услуг.
«При прохождении диспансеризации или профосмотра каждый пациент теперь получит сертификат на 500 руб. Его можно использовать на дополнительное обследование, необходимую процедуру или визит к специалисту в государственных медучреждениях»,
— прокомментировал глава области.
🤔 Сможет ли такой сертификат существенно снизить финансовую нагрузку для ярославцев? Мы в этом сомневаемся. На официальном сайте областной клинической больницы Ярославской области есть прейскурант цен на платные услуги. Сертификат, полученный жителями, редко покрывает даже половину стоимости. Будет ли такое «поощрение» диспансеризации стимулировать жителей?
📌 Кроме мотивации ярославцев проходить осмотр здоровья, власти учредили подобные сертификаты и для поддержания финансового состояния медицинских учреждений. За каждую проведённую диспансеризацию они получают средства из фонда обязательного медицинского страхования.