#ПьёмБолтаем
Вчера я спросил, какую зубную пасту вы любите и почему.
Каждый назвал марку и даже вкус, объяснил её плюсы на ощущениях или сослался на рекомендацию стоматолога.
А теперь посмотрим на это через призму ингредиентов. Довольно часто я встречаю ситуации, когда для десертов используют неудачные аналоги (дешевые пюре, не тот шоколад, плохой марципан и так далее). Удивительно, что мы не пользуемся Жемчугом, но готовы есть объективно невкусные ингредиенты. Порой это важно ещё и с точки зрения законов физики, общей органолептики и прочих важных факторов.
Для примера, в определённых рецептах я пишу о пюре без сахара, и это важно, потому что остальные ингредиенты и без того сладкие (шоколад, меренга) и на выходе вы получите слишком сладкий десерт, если ещё и в пюре будет +10% сахара. У шоколада есть понятие текучести и густой (дешевый) шоколад может вообще не дать вам собрать ганаш (он будет пастой).
Здесь два сценария:
1. Я не понимаю разницы и мне всё ок
2. Я пока не понимаю, но хочу разбираться
В обоих случаях относитесь к любым рецептам, как к рекомендациям стоматолога — то есть специалиста, который знает чуть больше и желает вам добра. Я горжусь тем, что подписчики пишут: «Никогда не понимал(а) этой дотошности, но сравнив, вижу, почему это было важно». И с каждым годом таких становится больше.
Чтобы вы понимали, лет 8 назад я пил чашку чёрного чая с пятью (!!!!!) ложками сахара. Иначе мне просто было невкусно. Рецепторы ничего не понимали и работали плохо. Сейчас я смогу угадать страну, в которой были собраны кофейные зёрна. Чувствовать ноты, грани, оттенки — это здорово и увлекательно. Как я всегда говорю — а для чего мы живём вообще, если не для того, чтобы быть с состоянии счастья.
Ещё один аргумент – цена. Но, по мне, лучше изысканное и вкусное пирожное из лучших ингредиентов в мире, чем большой торт из чего попало.
Эспрессо-тоник — абсолютный фаворит лета:
— Лёд
— Тоник (хороший, не Швепс) — 100 г
— Эспрессо — шот
— Простой сироп — 15 г
— Сок дольки лайма