“Третья мировая” по средам – 1
Санкции, как змея, кусающая себя за хвост
#третьямироваяпосредам #сшаvsрф
Для понимания парадоксов, которые сопровождают ситуацию на рынке нефти в условиях американских санкций против России, а также Ирана и Венесуэлы, предлагаем ознакомиться со свежими умозаключениями The Wall Street Journal.
Как отмечает WSJ, возглавляемая Саудовской Аравией ОПЕК и её партнёры во главе с Россией в последние годы сократили добычу на миллионы баррелей нефти в день. Аналитики делают ставку на то, что свободные мощности, которые страны ещё могут использовать, эффективно ограничат цены на нефть и «защитят американцев от инфляционного шока».
В переводе с “аналитического” на “общеполитический” – в преддверии выборов Администрация Байдена заинтересована в попадании как можно больших объемов нефти на мировые рынки.
На днях Bloomberg, подбивая итоги I кв., сообщил, что стоимость российской нефти заметно превышает ценовой потолок в $60 / барр [достигая в среднем $75 при выходе из портов Балтийского и Чёрного морей] установленный G7.
С одной стороны, Bloomberg делает очевидный вывод, что эта мера, “в значительной степени не соблюдается”.
С другой стороны, отмечая декларируемую готовность Минфина США наказывать компании за нарушения ценового потолка, Bloomberg указывает желание Вашингтона избежать любых действий, которые грозят повышением нефтяных цен.
“Лыко в строку” – Управление энергетической информации США сообщило об увеличении ежедневной добычи нефти Ирана на 630 тыс. барр за последний год и производстве 3 млн 250 тыс. барр в день в марте 2024 года.
При этом добыча нефти Ирана в марте возросла на 30 тыс барр в день по сравнению с февралем.
В этом плане интересно мнение The American Conservative, – “флагмана”
американских консерваторов-изоляционистов.
ЦИТАТА “Санкции, которые США применяли на протяжении всей своей истории, имеют один фундаментальный изъян. Они работают только в том случае, если их жертва имеет хоть какой-то стимул выполнять требования американского правительства. И если она уверена в том, что на снятие ограничений есть реальный шанс. Для России как минимум с 2014 года не выполнялось ни одно из этих условий. Москва уже давно действует исходя из того, что санкции против неё не отменят никогда”.
TAC отмечает, что Вашингтон больше не может заставлять других выполнять свою волю одними только санкциями и призывает Штаты «слезть с иглы санкций».
Другой аспект санкций. Газовая инфраструктура стран ЕC смогла нивелировать снижение поставок российского трубопроводного газа. Суммарная мощность введенных в строй терминалов регазификаторов с начала 2022 года привесила 50 млрд кубов в год, что соответствует мощности поврежденных “Северных потоков”.
Нет сомнений, что Европа в ближайшие годы сумеет компенсировать национализированный поляками “Ямал-Европа” [33 млрд кубов в год], а позже, возможно и транзит через украинскую ГТС.
Но, кроме физических объемов существует еще и неизбежная для рыночных отношений “цена вопроса”. Ведь страны Европы инвестируют миллиарды евро в новые терминалы для того, чтобы получать СПГ, намного превосходящий по цене трубопроводный газ. Согласитесь, странная “бизнес-схема”.
Переход Европы на СПГ не обеспечивает независимости от российских поставок. Согласно расчетам Reuters, уже более десятой части российского газа, ранее поставлявшегося по трубопроводам, было заменено СПГ той же национальности, доставляемым в порты ЕС.
«Новатэк» в прошлом году продавал в ЕС грузы по сниженным ценам, от которых отказались покупатели в других частях света, а «Газпром» увеличил экспорт со своего нового проекта «Портовый СПГ», компенсируя сокращение поставок по трубопроводам на запад.
Характерный пример – Испания. Страна, в которой расположен крупнейший в ЕС парк СПГ-терминалов и ранее не импортировавшая российский газ по трубопроводам, стала крупнейшим реэкспортёром морских российских поставок.
Доля российского газа в поставках ЕС на сегодня составляет 15% [по итогам 2023 года – 10%].