История любви Бориса Кустодиева и Юлии Прошинской.
Осенью 1900 года студент петербургской Академии художеств Борис Кустодиев приехал писать этюды в Костромскую губернию, где познакомился с сиротой Юлией Прошинской. Через три года пара обвенчалась и у них родилось трое детей, младший из которых умер во младенчестве в 1907 году. Вскоре Борис стал жаловаться на боли в руке и мигрень. Доктора обнаружили у художника опухоль в спинномозговом канале. Нужно было решить: сохранить подвижность рук или ног. По словам современников, Юлия ответила: «Оставьте руки. Художник — без рук, он жить не сможет…».
Спустя месяц после сложнейшей операции художник вопреки запретам врачей начал работать. Юлия научила его передвигаться на кресле-каталке и вместе с друзьями придумала для Кустодиева специальную конструкцию мольберта. Холст на нем можно было передвигать, а к креслу Кустодиева крепился специальный столик для кистей и красок. Пятнадцать лет, вплоть до смерти художника, Юлия была рядом с ним.
#художники
Канал про искусство во всех его проявлениях: нескучно о музыке, театре, живописи и кино. Под редакцией Анастасии Решетовой и Анны Юнусовой.
PR: @reshetova_commerce
+7 (985) 349-16-45 (Евгения)