Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» проблемы культурной политики в Красноярском крае.
- Культурный фронт в регионах перестает быть периферией в информационно-психологической войне. Вячеслав Дюков далеко не одинок в своём требовании опустить шлагбаум перед выступлениями в наших концертных залах артистов с «фигой в кармане». Эту позицию разделяет патриотическая общественность Красноярья, у которой в последнее время накопилось немало вопросов к тем, кто рулит культурой на берегах Енисея.
Разгорается конфликт между минкультом и краевым Союзом журналистов, который вступился за певицу Веронику Махотину. По словам певицы, местные артисты, которые в своем творчестве делают акцент на патриотическое содержание, стали изгоями для функционеров, определяющих в регионе концертную политику. В ответ чиновники обвинили СЖ в пропаганде … неоязычества, причем использовали для этого не только одиозные ТГ-помойки, но даже официальные циркуляры.
Не сомневаюсь, что в свою защиту они приведут длинный список мероприятий с патриотической начинкой. Но даже неплохо подготовленные концерты к 23 февраля и 9 мая не дают минкульту индульгенцию от справедливой критики общественников. Проскочить между струйками не получится. Речь не только о Красноярске и не только о культуре.
Похоже, кто-то пытается сделать из Норильска либеральную столицу Сибири. В заполярном городе сейчас проходит выставка, посвященная 90-летию сатирика Жванецкого. Того самого Жванецкого, который в 2012 году заявил, что «моя мечта разровнять то место, где была Россия и построить что-то новое». И чем эта «мечта» любимца позднесоветской «образованщины» отличается от речей укронацистов и натовцев?
В июле прошлого года с большой помпой в Норильске прошел визит гроссмейстера Непомнящего, который даже сыграл показательную партию в руднике «Октябрьский». Вряд ли те, кто привёз в Норильск неудачливого претендента на шахматную корону, не знали, что ещё в марте 2022 года Непомнящий подписал открытое письмо против проведения СВО на территории бывшей УССР. О такой «мелочи», как участие этого гроссмейстера в международных турнирах под нейтральным флагом FIDE, даже и говорить не стоит.
Интересно, разделяют ли организаторы и спонсоры подобных шоу политическую позицию приглашенных «звёзд» и героев выставок? Если нет, то почему бы, например, им не пригласить в Норильск настоящего патриота страны, выдающегося гроссмейстера Сергея Карякина или не устроить в городе выставку, посвященную 100-летию писателя-фронтовика Юрия Бондарева – автора замечательных романов о Великой Отечественной войне?