Директором "Роева Ручья" может стать иркутянин, который никогда не работал с животными.
О возможном назначении Владимира Бухтояров сообщил депутат Заксобрания Илья Зайцев.
Владимир Бухтояров родился в 1986 году в Иркутской области. По образованию инженер. Работал водителем, механиком, автослесарем. В 2011-м занялся бизнесом. С 2016-го - директор ООО "Статус", небольшой компании, которая продаёт цветы и семена. Депутат Думы родного Нижнеилимского района Иркутской области от "Единой России".
Достойный, видимо, человек. Но что он забыл в парке флоры и фауны "Роев ручей"? Как можно руководить такой крупной и важной организацией вообще без опыта?
По словам Зайцев - это реальные планы мэрии, источники в администрации Красноярска подтверждают.
Владимир Бухтояров в начале марта встал в резерв управленческих кадров мэрии.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков поручил главам территорий мобилизовать все необходимые ресурсы для борьбы с пожарами и паводками. Регион входит в сезон этих стихийных бедствий.
«Впереди майские праздники. Для нас с вами - это дополнительное внимание и ответственность. Люди будут на дачных участках, пойдут в леса, поэтому самое пристальное внимание нужно уделить профилактике и контролю за обстановкой. Ресурсы, силы и средства для этого есть, теперь важно показать скоординированную работу и взаимодействовать с соседями. Все мы понимаем, что у паводков и пожаров административных границ не бывает, главная задача - все решения принимать оперативно», - заявил Котюков.
На площади перед красноярским железнодорожным вокзалом начинается зачистка территории.
Это связано со строительством там станции метро. Подрядчик снесёт чаши фонтанов, но обещает всё восстановить по окончанию работ. Находящиеся на площади скульптуры увезут на хранение, а потом вернут.
Без фонтана и скульптур станет грустнее, но гораздо более важен вопрос организации подьезда машин и общественного транспорта к вокзалу. Пока ответов на этот вопрос не прозвучало.
Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» векторы международного сотрудничества Красноярского края.
- В последние недели региональная власть заметно активизировалась на внешнем треке. Еженедельно приходят сообщения об участии делегаций Красноярского края в международных выставках, форумах, презентациях и т.п. Главный акцент на этих мероприятиях делают, естественно, на развитие экономических и гуманитарных связей. Но эта активность выполняет и политические задачи, подчеркивая тот факт, что несмотря на все попытки Запада изолировать нашу страну, мы по-прежнему конструктивно работаем с мировым большинством, в том числе, и на региональном уровне.
О важности этого направления для края говорит и такой вроде бы сугубо аппаратный момент, что за «политику в сфере внешнеэкономической деятельности и взаимодействия с международными организациями, международной кооперации и экспорта» отвечает не какой-нибудь вице-премьер, а непосредственно председатель правительства Сергей Верещагин. Именно он был главным действующим лицом на презентации инвестиционного потенциала и перспектив края, состоявшейся в московском представительстве Красноярского края в марте.
Верещагин рассказал представителям около двадцати государств о плюсах сотрудничества с нашим регионом. В частности, премьер отметил, что важнейшим преимуществом края является «его расположение, позволяющее быть логистическим хабом между Европой и Азией». Наиболее перспективными направлениями для кооперации с внешними игроками, по мнению Верещагина, являются сельское хозяйство, переработка древесины, туризм и крупнейшие проекты в металлургии и нефтедобыче.
С каждым годом увеличивается экспорт сельхозпродукции сибирских аграриев в Китай и другие азиатские страны. Только в первом квартале за рубеж было отправлено около 100 тысяч тонн продукции АПК края. Недавно красноярские предприниматели приняли участие в пекинском бизнес-форуме, на котором они смогли расширить каналы коммуникации с бизнесом КНР.
Примечательно, что и куратор внутренней политики края Сергей Пономаренко в стороне от международной сферы не остался. Судя по тематике его последних встреч с высокопоставленными дипломатами из Киргизии и Южной Кореи, речь идёт в основном о гуманитарной сфере – туризме, образовательных проектах, молодежных обменах и т.п.
В конце марта край впервые принял участие в международной выставке туризма и гостеприимства MITT-2024. Хотя в последние годы в основном говорят о развитии внутреннего туризма в регионе, но, очевидно, что краю не стоит забывать и о возможных туристических потоках из Азии.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в режиме ручного управления решил проблему кинологического манежа в краевом центре.
Руководство манежа получило предписание на снос, об этом Котюкову написали в комментариях в его телеграм-канале Губернатор поручил администрации Красноярска "оперативно разобраться в проблеме".
Разобрались. В мэрии прошла встреча с президентом краевой федерации кинологического спорта, найдено решение о сохранении манежа.
Зачем было доводить до публичного скандала и вмешательства губернатора?
В Красноярском крае установили региональную стипендию в размере 2000 рублей студентам вузов – членам семей участников СВО. Ранее такую стипендию получали студенты техникумов, а теперь и вузов на территории края.
Уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова направлено в суд.
Глискова обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье - до 15 лет лишения свободы.
По версии следствия, в период с марта по май 2017 года депутат выдвинул через посредника требования заместителю руководителя краевой дорожно-эксплуатационной организации о передаче ему взятки в размере 5 млн рублей. «За действия и бездействия в пользу взяткодателя, способствование их совершению другими лицами, а также общее покровительство по службе в пользу последнего и представляемого им юридического лица». Глискову была передана лишь часть этой суммы - 1 млн рублей.
Рассматривать уголовное дело будет Центральный районный суд Красноярска.
Пять городов Красноярского края может затопить во время потепления 9-11 апреля.
В эти дни температура воздуха поднимется до +20 градусов. Соответственно, вероятны паводки. В МЧС назвали города и районы края, где есть высокий риск затопления.
Это:
✔️ Красноярск
✔️ Минусинск
✔️ Енисейск
✔️ Иланский
✔️ Назарово
Кроме того, паводки могут быть на территории 13 районов — Абанского, Богучанского, Большемуртинского, Березовского, Емельяновского, Енисейского, Минусинского, Нижнеингашского, Новоселовского, Партизанского, Сухобузимского, Уярского и Тюхтетского.
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин после встречи с общественниками признал, что существующая в регионе система мониторинга качества окружающей среды требует "пересмотра и кардинальных изменений".
"Будем расширять перечень измеряемых показателей. Это реальный инструмент для работы экологического надзора. Таким образом мы сможем устанавливать маркерные загрязняющие вещества для каждого производства. Чем больше веществ мы сможем определить, тем оперативнее выявим нарушителя и привлечем к ответственности", - сообщил Часовитин.
Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» проблемы культурной политики в Красноярском крае.
- Культурный фронт в регионах перестает быть периферией в информационно-психологической войне. Вячеслав Дюков далеко не одинок в своём требовании опустить шлагбаум перед выступлениями в наших концертных залах артистов с «фигой в кармане». Эту позицию разделяет патриотическая общественность Красноярья, у которой в последнее время накопилось немало вопросов к тем, кто рулит культурой на берегах Енисея.
Разгорается конфликт между минкультом и краевым Союзом журналистов, который вступился за певицу Веронику Махотину. По словам певицы, местные артисты, которые в своем творчестве делают акцент на патриотическое содержание, стали изгоями для функционеров, определяющих в регионе концертную политику. В ответ чиновники обвинили СЖ в пропаганде … неоязычества, причем использовали для этого не только одиозные ТГ-помойки, но даже официальные циркуляры.
Не сомневаюсь, что в свою защиту они приведут длинный список мероприятий с патриотической начинкой. Но даже неплохо подготовленные концерты к 23 февраля и 9 мая не дают минкульту индульгенцию от справедливой критики общественников. Проскочить между струйками не получится. Речь не только о Красноярске и не только о культуре.
Похоже, кто-то пытается сделать из Норильска либеральную столицу Сибири. В заполярном городе сейчас проходит выставка, посвященная 90-летию сатирика Жванецкого. Того самого Жванецкого, который в 2012 году заявил, что «моя мечта разровнять то место, где была Россия и построить что-то новое». И чем эта «мечта» любимца позднесоветской «образованщины» отличается от речей укронацистов и натовцев?
В июле прошлого года с большой помпой в Норильске прошел визит гроссмейстера Непомнящего, который даже сыграл показательную партию в руднике «Октябрьский». Вряд ли те, кто привёз в Норильск неудачливого претендента на шахматную корону, не знали, что ещё в марте 2022 года Непомнящий подписал открытое письмо против проведения СВО на территории бывшей УССР. О такой «мелочи», как участие этого гроссмейстера в международных турнирах под нейтральным флагом FIDE, даже и говорить не стоит.
Интересно, разделяют ли организаторы и спонсоры подобных шоу политическую позицию приглашенных «звёзд» и героев выставок? Если нет, то почему бы, например, им не пригласить в Норильск настоящего патриота страны, выдающегося гроссмейстера Сергея Карякина или не устроить в городе выставку, посвященную 100-летию писателя-фронтовика Юрия Бондарева – автора замечательных романов о Великой Отечественной войне?