После нападения на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса вопрос безопасности глав регионов вышел на первый план. Давно в сводках не было таких новостей. В последние годы казалось, что такое, в принципе, невозможно. Оказалось, нет.
Вопрос охраны глав всегда был сложным и обсуждаемым. В 2013 на всю страну прогремела Челябинская область, где в год на защиту губернатора закладывали 55 млн. Позже сумму урезали до 30 млн.
В 2018 приняли закон, по которому право охранять губернаторов появилось у Росгвардии. Кстати, с Чибисом в тот день тоже были росгвардейцы. Но и это не уберегло его от рокового случая.
В СМИ активно обсуждаются идеи раздать губернаторам по оружию. Но вряд ли это когда-либо будет реализовано.
Константин Лукин, политтехнолог:
«В таком случае губернаторы из представителя власти превратятся в братка из 90-ых😎. Сам факт ношения оружия скажется на публичном образе политиков. Еще есть идея окружить губернаторов охраной, которая будет ступать с ним след в след. Но тогда вся открытость глав сведется к нулю. Все мы помним, как после закрытого Карлина нам так нравился Томенко, гуляющий по Ленина.
Скоро начнется сезон субботников. Губернаторы – о, ужас – окажутся в окружении людей, вооруженных граблями и лопатами🤷♂️. Всех зачищать что ли? Или, например, Виктор Петрович любит бегать по лесу. Сейчас он это делает с одним сопровождающим, который отстает от него на несколько метров. А будет – в кольце охраны? В лесу? Или с пистолетом?
Если даже не говорить о том, что ношение оружия предполагает умение им пользоваться, губернатор, выполняя свою работу, думает об общении с жителями, а не о том, кто подозрительный и кого брать на мушку».
Факт, что какое-то время охрана губернаторов будет более бдительной. Возможно, будет более тщательный отбор мероприятий с участием глав или же усложнится аккредитация для участников. Важно помнить одно: вопрос безопасности губернаторов – это и вопрос безопасности жителей. И следует говорить все-таки о повышении уровня коллективной защиты.