Глобальные цели и майские указы Путина🌸
Во время инаугурации Владимир Путин произнес небольшую речь, адресованную и внешней, и внутренней аудитории, в которой он обобщил посылы🫡, озвученные им в послании Федеральному собранию.
При этом, бОльшую конкретику эта речь приобрела после подписания им новых майских указов. 97 пунктов зафиксировали те глобальные задачи, которые будут стоять перед Россией, и те вызовы, на которые страна должна будет ответить🔥.
Константин Лукин, политтехнолог:
«В основе указов лежит самодостаточная независимая страна, которая должна, в первую очередь, заботиться о своих гражданах, о сохранении своего культурного кода и о том, чтобы все россияне стали жить лучше🧐.
Сами задачи: и народосбережение, и повышение благосостояния, уровня качества жизни – направлены, в основном, на решение как раз внутренних проблем, которые скопились за современный период развития России👀.
А амбициозные задачи по цифровизации, развитие промышленности в сторону ИИ, автоматизации, перевод бОльшей части промсектора на использование роботов, – глобальные цели, которые позволят реализовать задачи, озвученные Владимиром Путиным🗣».
🥳Друзья, коллеги, соратники! В эти замечательные весенние дни исполнилось 5 лет с появления канала «Алтайский тандем»🥂
Вот уже 5 лет мы высказываемся о всем происходящем в Алтайском крае, Сибири и России. Вместе с вами вырабатываем верное решение, дискутируем и объясняем, не скрываясь за анонимными сообщениями, а максимально доверяя свои слова вам🫂.
Благодарим наших подписчиков и коллег за то, что вы все это время с нами! Без вас это было бы невозможно 🫶🏻.
Федеральные каналы и коллеги политтехнологи:
Большой Трансфер 2024 @Bigtransfer2024
Доктор Сосновский @Dr_Alex_Sosnowski
Политджойстик @Politjoystic
Политический Агрегатор @Agregatpolit
ПолитологОрлов @Politolog_Orlov
16 Негритят @Gubery
Т-34 @T34newsfeed
Сибиряк @sidpolit
Выборный @vibornyk
Federalcity @Federalcity
Постправда @postposttruth
Скриншот Правды Z @ScreenShotTrue
Замгубернатора @matrosou
Движение Сорок Сороков (ZOV) @sorok40russia
Косачева-мнение @kosacheva_mnenie
Пять Партий @agendarussia
Выборы, Выборы, Выборы @vybora
(НЕ)реальный мир @refinedmind
The Гращенков @thegraschenkov
Политген @politgen
Трезвый политолог @Drunkenpolitolog
Красотка о политике @krasotkao
Homo Politicus. Мария Сергеева @mariasergeyeva
Полилог. Экспертиза @polylog_expertise
ЭИСИ - Повестка дня @eisragenda
Процедуры & Ритуалы @procedurki
Коммерсантъ Сибирь @kommersant_siberia
Юристы на выборах @electionallawyers
Политконсультант.ру @politconsultant
Политтехнологи @polittehnologi
Политбюро 2.0 @politburo2
КПДГД @noganaroda
Politteh - Комитет по политтехнологиям РАСО @Politteh
РАПК @premia_rapc
Как бы Mikhail Vinogradov @Vinogradov74
ФоРГО @FoRGO_official
Ассоциация интернет-технологов @InternetStrategists
Диалоги о госдиджитал @gosdigital
Друзей из регионов:
Алтай: главные новости (тöс солундар) @solundar
Алтайские крайности @altaikrai
Алтайский валенок @altayvalenok
Алтапресс @altapress_ru
Акценты Севера @Akcentynorth
Ангара @Angara18
Берсенев @bers1970
Боровикова в сети @borovikova_online
Говорит Вакаев @vvakaev
Депутат Молотов @molotov_akzs
Депутат_Струченко @deputat_struchenko
Достоверно @Dostoverno
Егор Поломошнов @egorpolomoshnov
За Советский Алтай @sovietAltai
Земля Сибири @Landofsiberia
ИА «Банкфакс» @bankfax_official
КПРФ Алтай official @kprfaltay
Красильников ворчит @krasilnikov_vortchit
Красное солнце Алтая @redaltaya
Кузбасс Инфо @Kuzbassinfo
Ленина59-А @Lenina59A
Марина Понкрашёва @m_ponkrasheva
Матасов напишет @altsmat
Московский Комсомолец на Алтае @mkaltay
Новости Алтая @novostialtya
Новости горного @altainfonews
Неудаща @Dirtytatarstan
Около Байкала @Okolobaikala
Оксана Молодых @oksanamolodykh
ПолитЦентр @politcentr
ПолитАлтай @polit22
Родные Края @Krai_Rodnoy
Северное Измерение @Northm
Толк @tolknews
ЧП - Что происходит на Алтае @chudopolitiksaltay
Праздник весны VS защита прав трудящихся
В России отпраздновали Первомай🌸. Хотелось бы написать, отпраздновали с размахом, но рука не поднимается. Привычные митинги, часто даже без шествий, отмененных по разным причинам, а мероприятия регионального масштаба вызывали ироничную улыбку😏.
На этом фоне происходящее за границей будоражило ленту новостей россиян.
Константин Лукин, политтехнолог:
«Посмотрел на то, как Первомай празднуется во всем мире. Напрашиваются интересные аналогии.
Например, в Европе многотысячные демонстрации в разных странах вывели на улицу в защиту прав трудящихся огромное количество людей. Во Франции – 270 акций, участвовали более 150 000 человек😱. В большинстве городов произошли стычки с полицией, были задержания. В Испании прошло более 70 демонстраций. В Турции стычки с полицией привели к задержаниям более 200 человек😳.
И посмотрел на то, как праздник весны и труда отмечают современные коммунисты в России. – Рутинные слова, лозунги, минимум людей и минимум действий, действительно, направленных на защиту прав трудящихся🥸. В данном случае компартия давно приняла правила игры, навязанные сверху. И, по сути, отошла от своих базовых программных установок🫣.
В Алтайском крае митинг собрал рекордно низкое количество участников, наверно, за все Первомаи, которые были. – Пришло не более 35 человек😔, и выступающие не отличались чем-то ярким, захватывающим.
Собственно говоря, именно поэтому мы и видим постепенное снижение рейтингов партий и отход большей части протестно-настроенного электората от них😢».
Виктор Томенко в своем отчете четко обозначил глобальную миссию Алтайского края✍️. Так считает политтехнолог Константин Лукин.
По его мнению, это объясняет выборку тем, подачу информации и стиль повествования: губернатор не просто отчитывался, а не раз обращался к депутатам АКЗС💬.
Константин Лукин, политтехнолог:
«Губернатор Алтайского края на отчете деятельности правительства за 2023 год перед депутатами АКЗС продемонстрировал то, что мы называем «томенко-стайл» – некий управленческий стиль🤝.
Он достаточно системно прошелся по наиболее глобальным темам в Алтайском крае. Не лакировал действительность, спокойно обсуждал те проблемы🗣, которые есть в разных отраслях.
На мой взгляд, самое главное, что прозвучало из уст губернатора, – он задал миссию Алтайского края. Причем, миссию Алтайского края, Алтайского края для Сибири и Алтайского края для России🔥. И именно через эту миссию он рассказывал депутатам о том, что было сделано за 2023 год, и выстраивал планы на ближайшие 3 и иногда даже 5 лет.
Интересное новшество: он постоянно апеллировал к депутатам, причем к депутатам разных фракций. Благодарил за какие-то совместные решения вопросов🙌 и призывал их к сотрудничеству, демонстрируя, что готов работать над совместным выполнением глобальной миссии🥹».
Глава Республики Алтай подвел итоги пятилетней работы перед новыми выборами
23 апреля депутаты Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай заслушали традиционный отчет главы Республики Алтай Олега Хорохордина о работе регионального правительства в 2023 году.
Лукин Константин, политтехнолог:
«Прозвучавший доклад Олега Хорохордина станет тем фундаментом, от которого он оттолкнется при формировании своей программы на выборах. При том, что контуры планов на избирательную кампанию проявились, когда он призвал всех жителей принять участие в разработке стратегии развития республики. Прозвучавшая же по докладу критика для алтайской оппозиции станет, своего рода, заделом для их участия в выборах в Госсобрание региона».
Перед выступлением глава Республики Алтай заметил, что намерен «обозначить некоторые результаты проделанной работы за пятилетний период».
На подведение итогов пятилетки у Олега Хорохордина ушло около 75 минут. В ходе доклада были обозначены ключевые итоги работы в сфере управления финансами, в социальной сфере, в сфере сельского хозяйства, туризма и др.
В итоге, за принятие отчета (в формулировке «принять к сведению») проголосовало 28 депутатов. Шесть высказались против, еще трое воздержались.
Массовой смены губернаторов в связи с формированием нового состава правительства ждать не стоит
Ранее "Ведомости" сообщали, что сразу четверо руководителей субъектов могут оставить свои посты. В список претендентов на "вылет" попал и глава соседней Республики Алтай Олег Хорохордин. Почему "губернаторопад" маловероятен, а кто на самом деле может лишиться поста❓
Отставка главы Республики Алтай Олега Хорохордина, полномочия которого истекают в 2024 году, маловероятна, Олег Хорохордин уже согласован на новый срок в Администрации президента, утверждает алтайский политтехнолог Константин Лукин.
"Все, кто идет в этом году на второй срок, его получат. Мы видим, что президент принимает по два губернатора в неделю и дает им прямые ответы – пойдут они на новый срок или нет."🤝
Однако окончательный список губернаторов, которых в этом году ждет новая работа, пока неизвестен, подчеркивает Лукин. Поэтому обсуждаемые сегодня "варианты" нельзя считать за абсолютную истину. Они лишь "подсвечивают" интерес к ситуации вокруг формирования правительства, что происходит раз в шесть лет, поясняет он.😉
По прогнозам экспертов, одним из кандидатов "на вылет" может стать глава Оренбургской области Денис Паслер. Якобы он может лишиться поста на фоне ситуации с паводком в регионе. Константин Лукин считает иначе. Он предрекает главе Оренбургской области дальнейшую работу на посту.
"Как показывает практика последних 15 лет, никогда не "сдавали" губернатора, которому поручено исправить то, что случилось. Наоборот, его оставляют, заставляя разгребать последствия".
Переход же губернаторов в федеральное правительство можно рассматривать как повышение, которое, в первую очередь, отражает качество их работы. При этом список кандидатов "на повышение" может быть шире, чем четверо озвученных. Однако в целом, по прогнозам политтехнолога, серьезных кадровых изменений в правительстве ждать не стоит. Скорее произойдет перераспределение полномочий между действующими членами кабмина. Обновлению будет подлежать не более 15-20% состава.
Инаугурация президента РФ Владимира Путина пройдет 7 мая. В день вступления в должность президента правительство во главе с премьер-министром слагает свои полномочия. При этом члены кабинета министров продолжают исполнять обязанности до формирования нового состава кабмина.
По данным СМИ, уже 8 мая Владимир Путин предложит на утверждение Госдуме кандидатуру премьер-министра. После этого депутаты должны одобрить претендентов на посты вице-премьеров и отраслевых министров. Процесс формирования кабинета министров может занять около двух недель❗️
После нападения на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса вопрос безопасности глав регионов вышел на первый план. Давно в сводках не было таких новостей. В последние годы казалось, что такое, в принципе, невозможно. Оказалось, нет.
Вопрос охраны глав всегда был сложным и обсуждаемым. В 2013 на всю страну прогремела Челябинская область, где в год на защиту губернатора закладывали 55 млн. Позже сумму урезали до 30 млн.
В 2018 приняли закон, по которому право охранять губернаторов появилось у Росгвардии. Кстати, с Чибисом в тот день тоже были росгвардейцы. Но и это не уберегло его от рокового случая.
В СМИ активно обсуждаются идеи раздать губернаторам по оружию. Но вряд ли это когда-либо будет реализовано.
Константин Лукин, политтехнолог:
«В таком случае губернаторы из представителя власти превратятся в братка из 90-ых😎. Сам факт ношения оружия скажется на публичном образе политиков. Еще есть идея окружить губернаторов охраной, которая будет ступать с ним след в след. Но тогда вся открытость глав сведется к нулю. Все мы помним, как после закрытого Карлина нам так нравился Томенко, гуляющий по Ленина.
Скоро начнется сезон субботников. Губернаторы – о, ужас – окажутся в окружении людей, вооруженных граблями и лопатами🤷♂️. Всех зачищать что ли? Или, например, Виктор Петрович любит бегать по лесу. Сейчас он это делает с одним сопровождающим, который отстает от него на несколько метров. А будет – в кольце охраны? В лесу? Или с пистолетом?
Если даже не говорить о том, что ношение оружия предполагает умение им пользоваться, губернатор, выполняя свою работу, думает об общении с жителями, а не о том, кто подозрительный и кого брать на мушку».
Факт, что какое-то время охрана губернаторов будет более бдительной. Возможно, будет более тщательный отбор мероприятий с участием глав или же усложнится аккредитация для участников. Важно помнить одно: вопрос безопасности губернаторов – это и вопрос безопасности жителей. И следует говорить все-таки о повышении уровня коллективной защиты.
Сегодня свой день рождения празднует прекрасная половина нашего тандема – Екатерина Сергеева!
Политическая сфера Алтайского края уже невозможна без Екатерины. Она политолог, политтехнолог и политический аналитик, автор нескольких рейтингов, эксперт нашей отрасли, имя которой знают не только в крае, но и в России.
Желаем Екатерине больших и интересных политических кампаний, расширения компетенций, но сейчас – счастья и здоровья ей и ее малышу, ведь совсем недавно она стала мамой! 🌹
Президент начал встречаться с главами субъектов, в которых этой осенью планируются выборы.
Накануне Владимир Путин переговорил с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко.
Череду встреч президент решил начать с Дальнего Востока. Оно и объяснимо: в существующих условиях развитие региона крайне перспективно, открывает новые экономические возможности для всей страны, а конкретные объекты должны продемонстрировать мощь и силу всей государственной системы.
В частности, речь шла о строительстве моста на Сахалин, который бы соединил остров с материком. Это давний проект, о котором говорили еще в советские времена. Президент обозначил, что мост будет построен. Губернатор доложил о решении проблемы аварийного жилья, росте ВРП.
Глава Забайкальского края Александр Осипов сделал акцент на встрече помощи военнослужащим в нескольких направлениях: выполнение гособоронзаказов, ремонт техники, производство БПЛА, поддержка военнослужащих и их семей.
Затронули и тему грядущих выборов в обоих субъектах. Александр Осипов завернул вопрос относительно себя в увлекательную форму:
"Вроде бы работу развернули, работаем системно, по всем намерениям и приоритетам утверждены важнейшие правительственные и краевые документы. <...> Люди и общественники спрашивают меня - в этом году выборы губернатора Забайкальского края - "Ну что? Ты сам как?" Я хотел бы сделать побольше добрых дел, в добрых делах поддержать всех".
Владимир Путин внимательно слушал губернаторов, задавал вопросы и поддерживал их предложения по дальнейшей работе.
Константин Лукин, политтехнолог, руководитель Алтайского центра политического консультирования:
После президентского одобрения действующие губернаторы Сахалина и Забайкалья Валерий Лимаренко и Александр Осипов уверенно победят на губернаторских выборах в своих регионах. В ДФО только в этих субъектах будут губернаторские выборы.
А в СФО единственные выборы пройдут в Республике Алтай. Глава Алтая Олег Хорохордин пока не пообщался с Владимиром Путиным. Их встреча, которая я уверен, произойдет в ближайшее время, станет спусковым крючком для всех сил, участвующих в сентябрьских выборах, начать подготовку, определиться с вектором своего движения и грамотно взвесить свои шансы.
3 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил с годовым отчетом о работе правительства перед Государственной думой.
Краткие выдержки:
❗️Безработица сократилась вдвое – до 3%
❗️ВВП Россиии увеличился до 3,6%, превысив вдвое показатель развитых стран
❗️Продолжительность жизни россиян достигла 73,5 лет, что выше доковидного времени
❗️В субъекты страны поставили около 5 000 единиц общественного транспорта
❗️К газу было подключено на 40% домов больше, чем годом ранее
Константин Лукин, политтехнолог, руководитель Алтайского центра политического консалтинга:
Этот отчет показал, что Мишустин находится на своем месте. С одной стороны, он в команде президента и, с вероятность 99%, останется премьером. С другой стороны, он продемонстрировал единение с фракциями в Госдуме: за отчет проголосовали все. Его уникальная функция должна и обязана сохраниться, чтобы в государстве всё работало в тесной связке друг с другом.
Общие экономические показатели довольно благоприятны для правительства. Но при этом, отдельные представители кабинета министров в ходе слушания отчета подверглись критике. Так, замечания были сделаны в отношении работы министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, министра просвещения Сергея Кравцова.
Надо полагать, определенные ведомства ждут некие изменения с выделением самостоятельных отдельных направлений, которые получат бОльший вес. Это будет вытекать из поручений на пятилетку вперед, о которых шла речь в послании Президента.
⚡️Думаю, кадровые перестановки не будут носить глобальный характер и затронут, в первую очередь, вице-премьеров. Будут как новые фамилии так и перераспределение полномочий внутри правительства.