Время бежит быстрее, чем я пишу
Начал вчерашний день с обзора макроэкономических новостей. Упомянул, в том числе, про рост золота и возможный ренессанс китайских индексов (несмотря на проблемы в экономике Поднебесной). Пока писал/публиковал/наслаждался вашими реакциями по лентам прошло две новости, которые придётся прокомментировать дополнительно.
Итак, цены на золото подскочили до $2450,07, что является новым историческим рекордом. Сейчас (20.05.2024 г. 19.30 МСК) металл торгуется вблизи нового максимума – по $2428 за тройскую унцию.
В связи с этим мой комментарий. Основная причина роста – ожидание снижения ставки ФРС (не менее 2 раз до конца года). Дополнительная – гибель президента Ирана. История со ставкой – долгоиграющая. Что касается новостей из Ирана, то навряд ли они (по моему мнению) приведут к какой-то серьёзной эскалации и значительной неопределённости на Ближнем Востоке.
Давайте уже прямо отвечу на вопрос: будет ли золото расти дальше и ждать ли от него новых рекордов? Моё мнение – да, будет и да, ждать. Я согласен с оценкой аналитиков из Citigroup, которые полагают, что на горизонте 1,5 лет золото вырастет до $3000 за тройскую унцию. Это рост на 23,5% + сценарий ослабления рубля во втором полугодии (в который я верю) даст дополнительный (компенсационный) прирост тем инвесторам, которые инвестируют в металл в рублях (например, через БПИФ «Альфа-Капитал Золото»).
Если что, мнение моё личное (+ Citigroup), ни на чём не настаиваю и, как всегда, оставляю вам право на собственный взгляд относительно перспектив золота.
Вторая новость. Bloomberg сообщил, что представители Народного банка Китая (т.е. китайского ЦБ) планируют встретиться с европейскими инвесторами. Цель: возвращение интереса к китайскому фондовому рынку после «бегства» международных инвесторов.
К визиту китайская сторона подошла серьёзно. В Старый Свет прибыла делегация высокопоставленных сотрудников регулятора во главе с заместителем председателя Государственного комитета по контролю над ценными бумагами. Чиновников в поездке сопровождают первые лица 15 крупнейших китайских компаний, акции которых котируются на биржах КНР.
Очевидно, что китайская сторона демонстрирует явное желание вернуть доверие международных инвесторов и крайне заинтересована в их «возвращении» (читай – в росте китайских индексов). Будет ли толк от нынешнего визита – не знаю, но могу сказать: если поставить перед собой цель и упорно идти к ней – результат будет.
Давайте уже прямо отвечу на вопрос: есть ли перспектива возврата китайских индексов к устойчивому росту, после известных проблем последних лет? Моё мнение – рост возможен, но, если он и будет, то навряд ли здесь стоит рассчитывать на рекорды. Кажется, что темпы роста экономики в Китае в ближайшие годы не будут такими стремительными, как раньше. В экономике страны немало проблем. Но у меня есть ощущение, что текущая скидка на рынке долгосрочно может компенсировать эти опасности.
Тем не менее, текущая история – это про риск. А потому (как это не банально!) будет разумным не забывать о диверсификации (особенно географической) и, возможно, имеет смысл заходить в эту историю раньше, чем вернутся европейские инвесторы после встречи с китайским регулятором. Если, конечно, они вернутся. На самом деле, с учётом приближающихся выборов в США, где один кандидат плохо относится к Китаю, а второй – очень плохо, это далеко не факт.