Пожары, наводнения и прочие катастрофы не всегда возможно предотвратить. Почему тогда к государству выдвигается так много претензий, когда они случаются?
Я уже писала о том, почему в России никак не могут справиться с таким бедствием, как пожары. Каждый год наша страна горит — с начала 2024 года от огня пострадало уже около 438 000 гектаров, режим ЧС действует в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и двух районах Бурятии и Забайкалья.
Очень важно еще раз подчеркнуть — по вине человека происходит около 90% всех лесных пожаров. Но это безответственность в том числе и государства. Эксперты по борьбе с лесными пожарами указывают на замалчивание реальных сведений о пожарах, и проблема с лесничими, и недостаточное финансирование. В стране делают упор на тушение пожаров вместо их предотвращения — например, борьбы с профилактическими выжиганиями (пал травы) или ограничения зон контроля (территорий, на которых официально разрешается не тушить пожары).
С наводнениями все то же самое — то, что мы наблюдали в этом году, как нельзя лучше показывает системную проблему. Вместо нормальной дамбы тратят миллиард рублей и делают, по сути, насыпь, откровенно лгут, чтобы выгородить себя, людей адекватно не предупреждают, а с последствиями начинают что-то делать в первую очередь сами люди. Как говорится, “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”.
Почему это происходит? В первую очередь чиновники боятся получить по шапке. Этот страх никак не мотивирует их сделать свою работу сразу хорошо. Поэтому когда что-то случается, сначала им нужно хоть как-то себя прикрыть — врать, валить на других, замалчивать масштабы и так далее. Никаких выводов никто не делает. С катастрофой кое как справляются, хвастаются тем, что проблему устранили и забывают о ней. А потом все сначала.
Предотвращение, конечно, должно быть первоочередной задачей. Но если все же случилось какое-то происшествие — то необходимы оперативные и эффективные действия, а значит, готовность действовать, а также прозрачность и нормальное оповещение граждан.