Воронежских школьниц перед ЕГЭ заставили показывать нижнее белье. Это на самом деле очень симптоматичное для системы явление: когда маразматичные правила и государственный контроль ставятся выше прав человека.
29 мая в СМИ появилось видео с камер наблюдения на входе в школу №62 Воронежа, на котором охранник останавливает девушку, проходящую через металлодетектор. Школьница поднимает кофту и показывает мужчине свой бюстгальтер. Охрана предположила, что пищат косточки в лифчиках.
Пострадавших девочек несколько. Так, еще одна ученицы школы сообщила "Вести Воронеж", что как минимум одной из старшеклассниц для допуска на экзамен пришлось снять трусы! Честность экзамена не было возможности защитить иначе, кроме как унизив достоинство людей. Которым, кстати, сразу после этого надо сдавать важный экзамен, который повлияет на их дальнейшую жизнь.
Весь белый свет видит шокирующие видео. Что делает областное правительство? Заявляет, что охрана и школьная администрация действовали, цитирую, "корректно". Министру просвещения Кравцову хватает наглости твердить, что "все было сделано в соответствии с регламентом".
Я хочу заметить, что это люди, которые с утра до ночи с пеной у рта вопят про традиционные ценности. Есть такая старая русская поговорка, вы или крестик снимите, или трусы наденьте, простите за каламбур. А на школьницах трусы, пожалуйста, оставьте в покое.
В чем тут проблема? Да в тех же самых регламентах. ЕГЭ, к которому куча вопросов у учителей, родителей, школьников и экспертов в сфере образования представляет собой не просто профанацию проверки знаний, но и натаскивание на процедуры. И эти процедуры — с камерами, досмотрами подростков, будто они по меньшей мере насильники-рецидивисты, запугиванием и давлением — становятся важней проверки знаний как таковой. Отчет администрации, что у школы столько-то человек сдали ЕГЭ хорошо становится для этой самой администрации приоритетней работы с детьми. Это отражает наш подход к детям, к школе.
Пожары, наводнения и прочие катастрофы не всегда возможно предотвратить. Почему тогда к государству выдвигается так много претензий, когда они случаются?
Я уже писала о том, почему в России никак не могут справиться с таким бедствием, как пожары. Каждый год наша страна горит — с начала 2024 года от огня пострадало уже около 438 000 гектаров, режим ЧС действует в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и двух районах Бурятии и Забайкалья.
Очень важно еще раз подчеркнуть — по вине человека происходит около 90% всех лесных пожаров. Но это безответственность в том числе и государства. Эксперты по борьбе с лесными пожарами указывают на замалчивание реальных сведений о пожарах, и проблема с лесничими, и недостаточное финансирование. В стране делают упор на тушение пожаров вместо их предотвращения — например, борьбы с профилактическими выжиганиями (пал травы) или ограничения зон контроля (территорий, на которых официально разрешается не тушить пожары).
С наводнениями все то же самое — то, что мы наблюдали в этом году, как нельзя лучше показывает системную проблему. Вместо нормальной дамбы тратят миллиард рублей и делают, по сути, насыпь, откровенно лгут, чтобы выгородить себя, людей адекватно не предупреждают, а с последствиями начинают что-то делать в первую очередь сами люди. Как говорится, “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”.
Почему это происходит? В первую очередь чиновники боятся получить по шапке. Этот страх никак не мотивирует их сделать свою работу сразу хорошо. Поэтому когда что-то случается, сначала им нужно хоть как-то себя прикрыть — врать, валить на других, замалчивать масштабы и так далее. Никаких выводов никто не делает. С катастрофой кое как справляются, хвастаются тем, что проблему устранили и забывают о ней. А потом все сначала.
Предотвращение, конечно, должно быть первоочередной задачей. Но если все же случилось какое-то происшествие — то необходимы оперативные и эффективные действия, а значит, готовность действовать, а также прозрачность и нормальное оповещение граждан.
Мирное урегулирование мирового порядка — есть ли у человечества шанс?
Сейчас все больше разговоров о том, что это невозможно. Пандемия, обострение военных конфликтов и угроза Третьей мировой войны, климатические изменения, процветающее неравенство, предостережения экспертов по поводу развития искусственного интеллекта, постепенный уход от глобализации к протекционизму. Мир, который казалось бы осознал важность объединения и мирного процветания, распался на конкурирующие между собой блоки.
Иммануил Кант в своем труде “К вечному миру”, выдвигал идеи о том, как избежать войн и сосредоточиться на процветании. Вот его главные тезисы:
🔸Ни один мирный договор не должен считаться таковым, если при его заключении тайно сохраняется основание для будущей войны;
🔸Ни одно самостоятельное государство не должно быть приобретено другим государством ни по наследству, ни в обмен, ни куплей, ни в виде дара;
🔸Постоянные армии должны со временем полностью исчезнуть;
🔸Государственные долги не должны использоваться для внешнеполитических дел;
🔸Ни одно государство не должно насильственно вмешиваться в политическое устройство и правление других государств;
🔸Ни одно государство во время войны с другим не должно прибегать к таким враждебным действиям, которые сделали бы невозможным взаимное доверие в будущем состоянии мира.
Все эти идеи актуальны. Почему? Очень просто — мир экономически выгоднее, чем война. Наши власти хвастаются тем, что экономика России не рухнула из-за войны вопреки ожиданиям. Вот только не будь войны, все усилия могли бы быть направлены не на то, чтобы кое-как удерживать ее от краха, а на развитие. Говорят, на войне можно много заработать — так скажите это пенсионерам, которые не могут позволить себе элементарные продукты и вещи из-за взлетевших цен. Скажите матерям с детьми, чьи мужья никогда не вернуться домой.
Во время войны растет уровень миграции, падает демография. Как бы женщин ни заставляли рожать, они сто раз подумают, заводить ли детей при военном конфликте. Мужчины, которые могли бы работать, создавать семьи, вносить реальный вклад в экономику страны умирают на войне. Страдает любая сфера, кроме военной. Всем этим жертвовать ради того, чтобы показать, какие мы якобы сильные, ради того, чтобы прихватить себе еще кусочек земли. Мы больше не живем в XV веке, и физическая территория — не показатель успеха. Показатель — развитая экономика, высокий уровень жизни людей, свои разработки и достижения. И человечество не придет к этому, если не задумается о мирных решениях проблем вместо того, чтобы брать в руки оружие. И не просто задумается, а начнет эффективно воплощать их в жизнь.
Вернувшийся с войны бывший заключенный напал с ножом на свою жену и ее мать.
Николай Мерзлый, по словам бывшего мужа потерпевшей, был судим по делам об убийстве и похищении ребенка. Он отправился на войну из колонии, а через год был контужен и вернулся домой в Ивановскую область. Там он встретил Дарью, и они поженились.
По словам самой Дарьи, сначала мужчина вел себя адекватно, а потом начал ее избивать. Дарья писала заявление, но приняли его только со второго раза. Агрессора задержали, но быстро отпустили.
25 мая он встретил Дарью с ее трехлетним ребенком от первого брака и ее матерью на улице, подошел к ним с цветами. По словам Дарьи он хотел, чтобы она забрала заявление. При себе у него, как оказалось, был нож, он напал на Дарью, нанес ей 13 ножевых ранений, а после бросился и на мать Дарьи.
Обе женщины были госпитализированы, сейчас их перевели из реанимации в обычные палаты. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство, а также, как пишут СМИ, прокуратура выясняет, по какой причине полиция нормально не отреагировала на предыдущие заявления Дарьи.
Статистика преступлений военных экс-зэков растет с ужасающей прогрессией.
Это Анастасия Емельянова. Она была феминисткой и антивоенной активисткой. В 2022 году она как и многие уехала из России. А в прошлом году ее убил ее жених Мохаммад Низар Арнабех. Следствие сочло его вину доказанной. Обвинение просило пожизненное заключение. Но Первый уголовный суд в городе Эрзурум его оправдал и освободил, посчитав доказательства недостаточными.
Дело поражает своей циничностью. Гражданин несколько раз менял свои показания: от признания до сообщения, что его вообще не было дома. Значительную часть процесса его защита делала ставку на какой-то авиабилет, которого по факту не было в действительности. К делу были приложены несколько тысяч фото- и видеоматериалов, голосовых и текстовых сообщений с телефонов Емельяновой и Арнабеха.
Но главное это решение суда. Есть факт: Анастасия умерла от кровопотери. На ее теле обнаружили гематомы. Как установило следствие, Мохаммад Низар Арнабех избил девушку, затем толкнул ее на стеклянный столик и ранил ей ногу осколком стекла. Его защита настаивает, что события преступления вообще не было. Это просто в голове не укладывается: то есть человек убит, а преступления не было. Анастасия, видимо, сама себя убивала и падала на стол. Турция мусульманская страна, а суд проходил в довольно консервативном городе, и все же даже следствие требовало пожизненного.
Защита подает апелляцию. На нее сейчас есть надежда, как и на общественный резонанс.
Вот слова друга Анастасии Зарифа Акбулута, он был одним из тех, кто ходил на заседания суда:
"Правосудие в отношении женщин в очередной раз не восторжествовало. Мы стали свидетелями очередного проявления "политики безнаказанности". Это причина роста числа убийств женщин в течение столь долгого времени. Одним из важнейших факторов этого являются решения, выносимые в этих залах суда в пользу мужчин, в пользу убийц... Мы не сдадимся. Наша борьба за то, чтобы Турция не стала кладбищем для женщин, будет продолжаться с сегодняшнего дня и завтра".
Те, кто давно следят за моим каналом знают, что я и другие правозащитники и правозащитницы не просто давно боремся за принятие закона о домашнем насилии, но и подготовили его текст. Вместе, сообществом юристов и экспертов, работающих с темой. Новые подписчики спрашивают: а что в нем, в законе, было бы?
Полный текст законопроект о профилактике семейно-бытового насилияможно прочитать тут.
Кратко о том, что закон должен был ввести:
🔺Учет всех видов насилия: физического, сексуального, психологического, экономического;
🔺Понятие охранного ордера (защитного предписания): запрет агрессору приближаться к пострадавшим от него. Краткосрочный ордер может до суда выдавать полиция, а долгосрочный — только суд, причем последний устанавливает условия ограничений исходя из особенностей конкретной ситуации. За ордером сможет обращаться не только сама пострадавшая, но и ее близкие на случай, если она сама не может этого сделать;
🔺В случае высоких рисков вводится обязанность носить электронный датчик для отслеживания передвижения агрессора. Информирование пострадавшей о приближении агрессора на основе данных электронного браслета;
🔺Пострадавшее лицо может получить тревожную кнопку для вызова полиции на случай, если агрессор продолжает преследование;
🔺Если у человека случались приступы агрессии, это не значит, что общество должно его вычеркнуть. Закон предусматривает обязательное прохождение агрессором психологической программы по управлению гневом под контролем суда и полиции;
🔺По желанию предлагается психологическая восстановительная программа для пострадавших;
🔺При выдаче краткосрочного ордера агрессор обязан под контролем полиции покинуть место общего проживания (вне зависимости от того, кто собственник). При этом срок устанавливается ордером, если собственником жилья является агрессор;
🔺Создание сети государственных кризисных центров;
🔺Дела о домашнем насилии должны рассматриваться судом в ускоренном режиме. А заседания суда должны быть устроены таким образом, чтобы пострадавшая и агрессор могли не видеться;
🔺Подробная инструкция о работе с пострадавшими домашнего насилия должна быть разработана для полицейских, для правоохранителей организовано обучение, чтобы не допускать ситуаций, когда допрос еще больше травмирует или полицейские отговаривают писать заявление;
🔺Ежегодную публикацию детальной статистики по домашнему насилию;
🔺Если ребенок стал свидетелем насилия — это отягчающее обстоятельство;
🔺Не сама пострадавшая, а полиция должна заниматься сбором доказательств (подробнее об этом писала тут);
Закон вводит комплексную систему профилактических мер для того, чтобы остановить насилие еще на ранних стадиях, а не тогда когда жертва уже может быть убита насильником.
“Изнасилование – одно из самых ужасных преступлений на земле, и оно совершается каждые несколько минут. Проблема людей, которые имеют дело с изнасилованиями, в том, что они учат женщин, как обезопасить себя. Хотя на самом деле нужно учить мужчин не насиловать. Идите к источнику насилия и начинайте с него”.
Курт Кобейн — легенда гранжа, музыкант и вокалист. Нет людей, которые не слышали о Nirvana и самом Кобейне. Но не все знают, что музыкант протестовал против притеснения женщин и жестко высказывался по теме изнасилований.
Свои взгляды Кобейн транслировал и в своем творчестве. Песня “Rape me” — это что-то вроде гимна против изнасилования. Она написана как будто со стороны пострадавшей, которая принимает то, что с ней сделали, смиряясь со своим бессилием противостоять насильнику. Песня “Polly” написана по мотивам реальной истории о 14-летней девочке, которую похитили в 1987 году, когда она возвращалась с концерта. Девочку схватил маньяк Джеральд Артур Френд, который держал ее в своем передвижном доме, регулярно насилуя и пытая.
Курт Кобейн вместе со своей женой Кортни Лав сыграли несколько благотворительных концертов. Например, на фестивале “Рок против насилия” в 1993 году. Также Кобейн выступал за права ЛГБТ-сообщества. Он был ярым противником любой дискриминации — будь то расизм, сексизм или гомофобия.
Почему об этом важно вспомнить? Творчество, культура — это неотъемлемая часть жизни любого человека. И она не может существовать в отрыве от остального мира. Кто-то считает, что актеры, музыканты, художники, писатели должны быть в стороне от политики и социальных проблем, но это просто невозможно. Творчество есть проявление человеческого интеллекта, и оно всегда что-то транслирует. Это прекрасно понимают и диктатуры — именно поэтому репрессиям подвергаются не только политики, журналисты, активисты, но и деятели культуры.
У политзаключенного Евгения Затеева умерла мама.
Заключение отражается не только на самих заключенных, но и на их семьях. К сожалению, трагедий избежать не получается.
На кремацию и похороны необходимо собрать 100 000 рублей.
Реквизиты:
2200 7008 3026 7844
Ссылка на сбор (Тинькофф):
https://www.tinkoff.ru/rm/rusanova.elizaveta2/qOovB33851
Если вы хотите задонатить иными способами, напишите в бот: @vyhodite_bot.
Мы выражаем соболезнования семье Жени Затеева.
Это Яна. 32-летняя мама четверых детей. Сегодня ночью она скончалась в больнице от последствий избиения. По подозрению в убийстве задержан ее 24-летний сожитель Никита Квашнин. Ему предъявляют не только избиение Яны, но и ее двухлетней дочери.
Как сообщила E1 мать погибшей, Яне делали трепанацию черепа из-за ЧМТ. После операции девушке стало лучше, но позднее врач сказал, что у нее развился менингит. Сегодня Яна умерла.
Мама девушки говорит, что четверо детей находятся сейчас с ней.
Семья Квашнина в его вину не верит, а Яну называет "мазохисткой": "Яна такой человек… мазохист. С кем не жила — получала от всех. Для нее это нормально, когда напьется, за языком своим не следит, ей один сожитель надолбил, другой".
Это, к сожалению, традиционная ситуация. "Сама виновата", "сама притягивала" и вообще "ей это нравится". Нет, Яна не хотела, чтобы ее убили. Не хотела опасности для своих детей.
Тот факт, что женщины годами живут без понимания, что они могут противостоять насилию — это укоренившаяся в обществе проблема. Большая часть женщин сталкиваясь с бедой не знает, что делать, ее окружают люди, которые нормализуют происходящее. Закон о домашнем насилии среди прочего предполагает сеть государственных шелтеров, чтобы они были доступны как МФЦ или поликлиника.
Двое заключенных, бывших полицейских из Бурятии, отправились на войну. Они отбывали срок в колонии за убийство и изнасилование двух девушек.
Женю Шекунову и Катю Патеюк убили в 2002 году, но арестовали Дмитрия Истомина и Евгения Инкина только в 2019 году. Жене было 17 лет, Кате — 18. Их тела нашли в яме — по анонимному письму, автор которого сообщил, что обнаружил трупы. Следователи долго бездействовали, хотя родители убитых девушек были уверены, что к преступлению имеют отношение двое полицейских, с которыми Женя и Катя общались. Истомин в то время работал оперуполномоченным, и именно он расследовал убийство девушек.
В 2019 году был создан новый отдел при Следственном комитете, который пересматривал нераскрытые дела. В деле об убийстве Жени и Кати нашли много несостыковок, а позже задержали подозреваемых.
Первый суд присяжных оправдал убийц, однако другой отправил в колонию — Истомина на 17 лет, Инкина — на 16 лет. Убийцы вины не признали и потребовали отправить дело на новое рассмотрение, но 22 мая суд оставил приговор без изменений. Впрочем, в колонии преступников уже не было — они подписали контракт и уехали на войну.