Kamasi Washington — Fearless Movement
Монументальная — и одновременно очень легкая для восприятия — работа одного из главных джазовых музыкантов современности. Камаси называет новый альбом в первую очередь танцевальной работой, и это действительно танец — идущий от сердца, а не от головы, захватывающий и притягательный, но уж больно сложные ритмические рисунки. Камаси представляет джаз-бэнд современной формации, в котором звездные гости читают рэп и играют на флейтах (например, Андре 3000), но не затмевают собой главного героя. Вашингтон в который (третий) раз проходит по грани между сложной, хитросочиненной музыкой для поклонников и ценителей жанра и музыкой доступной, понятной и увлекательной для неподготовленного слушателя.
Jessica Pratt — Here in the Pitch
Настолько блистательная стилизация под старую американскую поп-музыку, что невольно задаешься вопросом, не наблюдаем ли мы темпоральный сбой в лице Джессики Пратт. Тем более что один такой сбой в виде альбома Cindy Lee мы уже наблюдали. В моей жизни был период, когда я открывал для себя каких-нибудь Shirelles, и потом, слушая современных стилизаторов, думал — ну не, вот тогда было круче. Пратт звучит как The Shirelles и Нэнси Синатра, а не как подражатель и стилизатор. Отдельно восхищает работа с голосом: Джессика и так-то звучала всегда неконвенционально и вневременно, а тут она поет как будто не в микрофон, а прилетает к нам по радиоволнам из 1955 года, и поет, что хочет осветить собой весь наш век.
Dua Lipa — Radical Optimism
Дуа Липа говорила, что во время работы над новым альбомом вдохновлялась рейв-культурой, Primal Scream и прочим бритпопом. Ну, на записи это не слышно. Зато слышны цепляющие поп-песни о том, как проживать расставание, принимать его — и вообще принимать себя. Песен пять с альбома станут вездесущими хитами (или уже стали), пара фраз войдет в лексикон современных подростков (типа «дать Гудини» в значении «уйти в закат»), пару песен застрянут в моей голове (особенно These Walls)а альбом в целом и погрустить поможет, и повеселиться. Хороший альбом, хоть и не дотягивающий до Future Nostalgia.
Kira Weinstein — Black Noise
Музыкальная шумовая пьеса про пробуждение: начинается все с тихого дыхания и первых признаков жизни, заканчивается полноценной бурей эмоций. Кира Вайнштейн, которую вы можете знать как Kira Lao, перешла от песен к инструментальной музыке, которая мне напоминает работы электронщика Haxan Cloak, который вдруг угорел не только по индастриалу, но и по российским композиторам начала прошлого века. Захватывающая работа, «ебанина недели».
Jawnino — 40
«Поломанная Британия, такой мы ее и любим, innit?» — разговор по душам от рэп-дебютанта, который совмещает вкрадчивую манеру даже не читки, а беседы со слушателем в духе Лойла Карнера с меланхоличной британской же электроникой. Мало какая музыка лучше отражает вайбы Лондона прямо сейчас, чем этот альбом.
Sunny Day Real Estate — Diary at London Bridge Studio
Sunny Day Real Estate отмечают 30-летие великого альбома живой записью этого альбома. В ней слышна каждая секунда из этих 30 прошедших лет. Ностальгия, конечно, но что я могу с собой сделать, иногда и меня можно ей пронять.
Mirèle — Мрак привет
Пропустил на прошлой неделе: музыкальное выражение мрачной депрессии на новом альбоме Mirele. Альбом привлекает несовершенностью и голоса, и рифм, он звучит настолько хрупко, что хочется обнять лирическую героиню и сказать: «Все будет хорошо». Ну и такую лирическую героиню, которая сидит внутри каждого из нас, тоже обнять. Отдельно Еве Гурари идет быть фронтперсоной в постпанк-группе (песня «Мой дом»).