Как делить бизнес при разводе?
Доли в компаниях относятся к совместно нажитому имуществу. Если супруги
не определили порядок их раздела, то развод может привести к корпоративному конфликту.
При разводе доля участника ООО подлежит разделу с супругом. Суд может поделить ее пополам либо оставить актив за участником, а второму супругу выплатить компенсацию. Суды тоже решения принимают разные.
Актами подтверждено право гражданина на долю в уставном капитале общества, а следовательно, подтвержден и его статус участника общества, то отсутствие в государственном реестре юридических лиц записи о нем как участнике общества не лишает его права преимущественной покупки доли, продаваемой другим участником».
Суды указывают, что решение суда о разделе доли в ООО наделяет второго супруга имущественными правами на долю, но не наделяет корпоративными правами: «Супруга учредителя (участника) в связи с разделом совместно нажитого имущества. При этом права, связанные с управлением делами обществом, не могут передаваться в порядке раздела доли между супругами, если иное не определено уставом общества». Чтобы определить судьбу корпоративных прав, нужно проверить положения устава.
Если запрета на передачу доли третьим лицам или ограничения в виде необходимости получить согласие других участников нет, можно регистрировать приобретение доли. Заявителем при такой̆ регистрации выступает сам супруг.
Если ограничения есть, нужно получить согласие участников общества на вхождение в капитал. Причем такие ограничения должны быть прямо предусмотрены уставом до раздела совместно нажитого имущества.
Решение суда о разделе доли не наделяет супруга корпоративными правами!
По закону, участники вправе самостоятельно регулировать порядок перехода долей к третьим лицам: «Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим федеральным законом, если это не запрещено уставом общества».
Суды трех инстанций не увидели в этой формулировке ограничения на отчуждение доли третьим лицам по «иному правовому основанию». Ведь ограничение установлено только на сделку, а передача доли в ходе раздела совместного имущества супругов — это не сделка, а иное правовое основание. В связи с этим суды посчитали правомерным переход доли к супруге без согласия других участников.
Законодатель с 2019 года рассматривает законопроект No 835938-7, который закрепляет общее правило об оставлении долей и акций тому супругу, который осуществлял корпоративные права: «Права на объекты из состава общего имущества супругов, раз- дел в натуре которых между супругами невозможен или повлечет несоразмерное уменьшение стоимости таких объектов (неделимые вещи, сложные вещи, права участия в хозяйственном обществе в размере не менее чем 10 % от уставного капитала и другие), признаются принадлежащими одному из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе, при этом тот супруг, который осуществлял едино- личное или преимущественное пользование вещами или единолично осуществлял корпоративные или иные права, входившие в состав общего имущества, имеет право на передачу ему указанных объектов, если другой супруг не докажет наличие своего существенного интереса в использовании указанных объектов».
Такой вариант раздела представляется более предпочтительным, поскольку исключает перерастание семейного конфликта в корпоративный.
Если нужны консультации по таким вопросам, обязательно пишите: @Advokatski_robot, поможем!
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.
Полицейских отстранят от проверок бизнеса. Правительство внесло на рассмотрение думы законопроект № 481609-8 - поправки к КоАП, которые запретят полицейским привлекать бизнесменов к административной ответственности за нарушение требований, оценивать соблюдение которые должны органы надзора при проверках по закону государственном и муниципальном контроле. На первом этапе полиции предлагается запретить возбуждать дела против предпринимателей по 46 статьям КоАП. Также кабмин решил исключить из КоАП дублирующие полномочия, когда к бизнесу приходят и контрольные органы, и полиция.
В текущем году большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина, совмещенную с прямой линией, должны провести 14 декабря.
Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что в ближайшее время регулятор вместе с участниками рынка определится, как воплотить в жизнь идею с введением единого QR-кода для оплаты товаров и услуг. Банку России требуется примерно три месяца. Через единый QR-код покупатель сможет платить со счета, который он привяжет в приложении банка. Платить получится и через приложение системы быстрых платежей.
Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина не исключила еще одного повышения ключевой ставки в текущем году.
Президентом подписан новый закон №519-ФЗ от 02.11.2023, который вступает в силу с 13.11.2023. П нему у ФНС появились новые основания для исключения организаций из ЕГРЮЛ, а ИП – из ЕГРИП. Это грозит тем компаниям, которые проводят через банки сомнительные операции. Кроме того, стало больше оснований для отказа в государственной регистрации. На три года ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) и руководителе юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о нем.
В Госдуме заявили об убытках «Газпрома» в 1 трлн рублей из-за роста налогов 08.11.2023. Убытки «Газпрома» могут достигнуть около 1 трлн рублей в 2025 году из-за роста налоговой нагрузки на компанию, снижения выручки от экспорта газа и обязательств по газификации.
Правительство сообщает, что одобрило предложение Минэкономразвития о продлении на 2024 год антисанкционных мер поддержки бизнеса. В законопроекте учли предложения 22 федеральных ведомств. Председатель кабмина Михаил Мишустин указал, что одним из способов помощи предпринимателям станет разбюрокрачивание и предоставление свобод всем участникам экономической деятельности. Кабмин продолжит принимать решения в пользу бизнеса.
Более 8,8 млн человек зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход. За 3 месяца их количество выросло на 800 000: по итогам июля число самозанятых в стране составляло 8,062 млн. В ноябре 2022 года их насчитывалось 6 млн человек.
Три российских банка — БЖФ Банк, ВБРР и Фора-Банк — сообщили, что их официальные сайты подверглись взлому неизвестными хакерами. Злоумышленники внесли на сайты ложную информацию о том, что счета клиентов будут частично заморожены, а средства свыше 1,4 млн рублей конвертированы в гособлигации. А выплаты по меньшим суммам на счетах будут приостановлены до момента отмены мер заморозки. Представители банков заявили, что информация ложная.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.
1. Правительство определило размер взносов на травматизм на 2024 год для плательщиков, применяющих АУСН. Плательщики налога в рамках АУСН взносы на травматизм платят фиксированной суммой 2 040 рублей в год.
2. Минцифры сообщает о запуске на портале «Госуслуги» нового сервиса по проверке действительности паспорта. С его помощью можно будет определить, не истек ли срок действия документа и выдавало ли МВД паспорт именно с такими данными. Услуга может быть актуальна перед совершением сделки, заключением договора или при другой ситуации, когда нужно установить личность человека.
3. Правительство отчиталось о продолжении работы по обеспечению устойчивости экономики в условиях санкций. Мишустин напомнил, что в этом помогает снижение бюрократического давления и предоставление больших свобод бизнесу, в том числе в виде упрощения разрешительных процедур и уменьшения издержек.
4. C начала 2023 года общее состояние 25 российских миллиардеров, входящих в рейтинг богатейших людей планеты, выросло на $24 млрд. По данным на 1 ноября, их cовокупный капитал оценивался в $302,5 млрд долларов.
5. В. Путин подписал закон о разграничении предпринимательских преступлений. Федеральный закон от 02.11.2023 № 524-ФЗ призван усилить процессуальные гарантии предпринимателям, объяснив это тем, что на практике часто сложно дифференцировать преступления, совершенные предпринимателем в связи с его бизнесом или никак к нему не относящиеся. Это касается и преступлений, которые совершает член орган управления коммерческой компании. Закон дает определение преступлениям, которые совершают предприниматели в связи с ведением бизнеса или управлением имуществом, и преступлений, совершенных членом органа управления коммерческой организации.
6. В. Путин подписал закон об исключении из ЕГРЮЛ и ЕГРИП за сомнительные банковские переводы для компаний, которые на платформе Центрального банка «Знай своего клиента» отнесли к категории высокорисковых.
7. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 475512-8 о введении скидки в размере 50% по транспортному налогу для водителей, которые в течение календарного года ни разу не нарушали ПДД.
8. В России планируют принять законопроект, который будет сглаживать для бизнеса последствия приостановления отдельных положений соглашений с недружественными странами. Поправки будут действовать ретроспективно, начиная с 8 августа 2023 года. В В течение следующего года планируется мониторинг ситуации и действий со стороны других стран, а какие-либо решения по этой теме будут приниматься не раньше осени 2024 года.
9. Финразведка просит власти поскорее «разобраться» с криптовалютой. Росфинмониторинг считает непринципиальным, по какому пути — мягкому или жесткому — пойдут власти, но просит разобраться с проблемой быстрее. По мнению руководителя российской финразведки, решение со стороны уполномоченных органов необходимо принимать быстрее, потому что криптовалюта пользуется спросом и у наркоторговцев, и у террористов, и у коррупционеров.
10. Российским компаниям разрешат проводить платежи за рубеж в криптовалюте. Компании, которые могут торговать с помощью криптовалют, не подпадают под санкционное давление: отслеживать такие платежи сложнее, а системы международного контроля криптовалютных переводов пока нет. Депутат Ткачев отметил, что граждане «стопроцентно» не смогут пользоваться криптовалютой в повседневных операциях и майнить, то есть создавать ее, хотя заинтересованность граждан-инвесторов критовалютой растет. Но вот компании получат доступ и к майнингу, и к обмену цифровой валюты. Для этого создадут специальную банковскую организацию, которая будет проводить платежи.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
Государство планирует национализировать имущество. Как использовать залог, чтобы сохранить актив
Государство недвусмысленно выражает интерес к доработке и активному (хотя, возможно, и выборочному) использованию институтов изъятия имущества из частной собственности. В Госдуме на рассмотрении находятся два законопроекта, которые позволят государству национализировать имущество. Проблема актуальна не только для иностранного бизнеса, чьи активы потенциально пострадают в первую очередь. Изъятие иму- щества отразится и на многих российских контрагентах компаний с иностранным участием. Российские компании могут лишиться возможности добиться удовлетворения своих требований за счет изъятых активов.
Не будем оценивать вероятность и масштаб возможной национализации. Рассмотрим способы подготовки бизнеса к негативному сценарию.
Залог в пользу дружественных кредиторов позволяет собственнику наложить обременение на имущество, потенциально подлежащее национализации в широком смысле, для последующего обращения взыскания на предмет залога и возврата стоимости национализированного имущества. Вопрос сохранения прав залогодателя на заложенное имущество регулируется по-разному в зависимости от вида изъятия имущества, с которым столкнулась компания.
Как минимизировать риск национализации с использованием механизма залога?
Искусственное использование залоговых правоотношений для минимизации риска национализации/конфискации может получить негативную оценку судов и правоохранительных органов. Мы не можем безусловно рекомендовать использовать этот механизм в каждом конкретном случае без учета специфических обстоятельств.
Например, негативную оценку точно получит использование механизма залога для ускоренной «квазипродажи» актива, при которой имущество передается банку в залог под получение «живых» денежных средств, которые в дальнейшем отчуждаются от общества в пользу связанных лиц.
Конкретные процедуры, основания и последствия такой негативной оценки залоговой схемы (например, оспаривание сделок по общегражданским и банкротным основаниям, признание правомерности одностороннего отказа нового собственника от залога и т. п.) заслуживают отдельного подробного изложения, а в рамках настоящей статьи авторы рекомендуют обратить внимание на следующие шаги, имеющие значение для оценки применимости и правомерности данной схемы.
1. Провести анализконкретных видов имущества,которые целесообразно обременять залогом.
Залог имеет смысл накладывать на материальные активы и результаты интеллектуальной̆ деятельности (и средства индивидуализации), принадлежащие компании, но не на доли или акции
компании, поскольку при введении внешней администрации залог долей компании не окажет влияния на последующую процедуру замещения активов.
Напротив, в случае залога имущества компании оно будет передаваться в уставный капитал вновь создаваемого лица при замещении активов, то есть будет происходить замена предмета залога: залог на переданное имущество прекратится, а у залоговых кредиторов возникнет право залога на акции нового лица в размере, пропорциональном рыночной стоимости предмета залога. Аналогичным образом будет осуществляться трансформация залога интеллектуальных прав при процедуре замещения активов.
2. Оценить наличие вреда от залога иным кредиторам должника и/или только его новому собственнику.
3. Сформировать внутригрупповые требования, обеспеченные залогом, с учетом практики признания сделок мнимыми, притворными и подлежащими субординации из-за аффилированности и экономического смысла сделок.
4. Обеспечить информированность о залоге организатораторов и всех потенциальных покупателей имущества, обремененного залогом.
5. Учесть срокисковой давности при структурировании залога имущества с целью последующего обращения на него взыскания после конфискации/национализации.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
Можно ли снять средства с электронного кошелька должника?
В нашей повседневной практике мы сталкиваемся с взысканием или попытками взыскания денежных средств с электронных средств платежей, например, «QIWI Кошельков». Это происходит в рамках исполнительного производства.
В случае банкротства клиентов мы встречаемся с попытками ареста электронных денежных средств или обращения на них взыскания, а также с взысканием убытков с банка, если мы продолжаем осуществлять операции с использованием кошелька.
Судебная практика в этом вопросе находится в самом начале своего формирования. Более того, не все судьи, судебные приставы и финансовые управляющие хорошо знакомы с терминами «ЭСП», «ЭДС», «полная (неполная) идентификация», не говоря уже об особенностях их нормативного регулирования.
ЭСП представляет собой своеобразный накопитель, учитывающий количество денежных средств клиента (ЭДС), которые последний передает оператору по переводу денежных средств (оператору сервиса) для осуществления таких переводов без открытия банковского счета.
Ключевое отличие от банковского счета как раз и заключается в том, что все операции совершаются с использованием ЭСП без открытия счета в классическом понимании и оформления в банке.
На основании имеющейся практики выводы пока можем сделать такие.
1. Переводы электронных денежных средств с использованием неперсонифицированного электронного средства платежа не могут быть приостановлены в порядке и случаях, аналогичных порядку и случаям приостановления операций по банковскому счету.
2. Нельзя обратить взыскание на остаток электронных денежных средств при переводе электронных денежных средств с использованием неперсонифицированного электронного средства платежа.
3. Положения Закона об исполнительном производстве применяются в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется
с использованием персонифицированных электронных средств платежа.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
Правильный ответ: Может
Индивидуальный предприниматель, принимающий на работу граждан, является работодателем. Работодатель (согласно ст. 20 ТК РФ) – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, которое является работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами; иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом. Таким образом, действующее трудовое законодательство позволяет работодателю, в том числе ИП, делегировать свои полномочия третьим лицам, оформив на них доверенность с соответствующими полномочиями.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
Что делать, если сторона затягивает спор?
Как правило, сторона преследует определенные цели: отсрочить исполнение обязательств, чтобы подольше использовать в обороте денежные средства оппонента; выиграть время, чтобы
вывести актив; отсрочить исполнение судебного акта. Это делается разными способами.
Необоснованное и несвоевременное заявление ходатайств. Подача ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи или веб-конференции непосредственно перед заседанием. Появление возможности участия в судебном заседании без непосредственного присутствия в зале суда позволило сторонам по делу экономить время и судебные расходы. Да, сторона вправе подать ходатайство, и суд при наличии технической возможности разрешит ей участвовать в онлайн-заседании.
Однако такое ходатайство нужно подать заблаговременно.
Заявление стороной одних и тех же ходатайств. Неоднократное немотивированное заявление одного и того же ходатайства при рассмотрении дела суд может расценить как действия стороны по затягиванию судебного процесса и признать лицо злоупотребляющим правом.
Несвоевременная подача ходатайства о назначении экспертизы. Суд назначает экспертизу, если при рассмотрении дела есть вопросы, требующие специальных знаний6. Назначение экспертизы всегда сопряжено с увеличением времени рас смотрения дела. Поэтому сторона, которая считает невозможным разрешить дело без проведения экспертизы, должна ходатайствовать об этом своевременно. В противном случае заявление такого ходатайства суд может расценить как злоупотребление правом.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
Правильный ответ (Из свидетельства о регистрации транспортного средства)
Смотреть мощность гибридного автомобиля в ПТС и тем более вручную определять его суммарную мощность бессмысленно. Важно лишь то, какую мощность указали в ГИБДД. Посмотреть эту величину можно в свидетельстве о регистрации автомобиля.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski