Исполнительная власть после 7 мая.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Аргументы в пользу сохранения в должности
1. Способность по итогам первого срока репозиционировать Мурманскую область в качестве одного из оплотов лояльности в СЗФО. При том, что исторически уровень негативизма здесь был весьма высок, да и сам Северо-Западный округ сегодня нередко считают потенциально самой критически настроенной к власти территорией, едва ли не «новым Дальним Востоком». Однако как раз в Мурманской области это не так очевидно. Даже случившееся 4 апреля покушение в Апатитах такой взгляд не перевернуло, вызвав волну сочувствия, а не «поделом ему».
2. Высокая лоббистская эффективность. В результате – арктическая ипотека, газификация, общий рост ожиданий снижения периферийности северного направления.
3. Улучшение демографии. Наряду с тем же Дальним Востоком Мурманская область острее других ощущала «обезлюдивание» в постсоветский период: численность населения сократилась почти в 2 (два!) раза. Как заявил сегодня Чибис, в 2023 году впервые за 33 года удалось добиться миграционного прироста: число приехавших оказалось больше, чем уехавших.
4. Продемонстрированный в марте контрол за выборными процессами. Повторение на осенних губернаторских выборах хакасского или хабаровского сценария-2018 выглядит маловероятным даже несмотря на призрак грядущей налоговой реформы.
Аргументы в пользу того, что не все так однозначно
После сегодняшней встречи Чибиса с Путиным можно было бы вообще здесь ничего не писать. Но это неправильно, факторы риска в политике не исчезают даже после федеральной поддержки и победы на выборах.
Основные зоны риска – исторически самостоятельные и склонные к интригам местные элиты, а также зависимость от того, останется ли северная тематика приоритетной для Москвы. Плюс во время второго губернаторского срока всегда важно профилактировать собственное выгорание и накопление усталости у жителей. Но это касается всех губернаторов, а не только сегодняшнего политического именинника Чибиса.
Предположительный автор - политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Ну как бы.
Соответственно предположительный адрес для переписки @vinogradov_74