В чём феномен популярности сериала «Слово Пацана» и о том, что нравится российским телезрителям рассказывает Михаил Виноградов, генеральный директор Фонда «Петербургская политика»
Интервью на полях XIV международной Грушинской социологической конференции
Бывший государственный министр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил голодовку в бакинском СИЗО. Он находится там уже более полугода. Сначала казалось, что арест Варданяна и еще 8 бывших руководителей НКР – это тактический маневр Баку, своего рода попытка взять заложников для обеспечения себе более выгодных позиций в разговоре с Арменией. Однако потом оказалось, что Азербайджан не торопится разряжать ситуацию и освобождать удерживаемых политиков.
Голодовка – это почти всегда одновременно жест отчаяния и давления. Отчаяния – потому что речь по сути идет о судьбе нескольких десятков арестованных армян. Давления – потому что трудно себе представить полноценные соглашения Азербайджана и Армении (в которых так или иначе заинтересованы обе стороны), если судьба Варданяна (находящегося сейчас в статусе номинанта на Нобелевскую премию мира) не будет решена. Публичность позволяет не только напомнить о выпавшем из повестки факте ареста, но и протестировать способность Баку и Еревана выйти на работоспособное соглашение.
Дополнительный импульс публичной кампании будет придавать активность семьи Варданяна. Ее представители уже выдвинули требования освобождения всех армянских заключенных как условия будущего мирного соглашения. Если же дело все-таки дойдет до суда, эффективным инструментом давления может стать заявленное требование публичности судебного разбирательства и его соответствии международным правовым нормам.
Павильон Орловской области на ВДНХ.
Тот случай, когда павильон не переполнен контентом, но зато создает атмосферу. А это не менее важно. Природа, литература, животные, кресло-качалка, свистульки, Спасское-Лутовиново, бывший тургеневский дуб. Как любят говорить чиновники, «экспозиция отражает духовное наследие региона». Не то чтобы «Россия, которую мы потеряли». Но вполне себе Россия с человеческим лицом и литературоцентричной экологией. С акцентом на том, что есть симпатичного. А не на том, как должно быть и, вполне вероятно, не будет.
Оценка – 7 из 10.
Хотел придумать рубрику "Как бы картина дня" на злободневную тему и попросил ChatGPT визуализировать дискуссию про ужесточение миграционной политики. Получилось не совсем то. И больше похоже на вышеупоминавшийся спор руководителей двух республик. Но в целом монументально и многообещающе.
Любопытная заочная публичная переписка глав двух несеверных регионов.
Второй формулирует столь деликатно, допуская возможность двух неодинаковых трактовок.
А) «Своих в обиду не дам»
Б) «А это был вовсе не папин сынок, а просто соседский чужой осьминог Это все федералы».
Расширение границ дозволенного происходит на удивление деликатно и интеллигентно.
Исполнительная власть после 7 мая.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Аргументы в пользу сохранения в должности
1. Способность по итогам первого срока репозиционировать Мурманскую область в качестве одного из оплотов лояльности в СЗФО. При том, что исторически уровень негативизма здесь был весьма высок, да и сам Северо-Западный округ сегодня нередко считают потенциально самой критически настроенной к власти территорией, едва ли не «новым Дальним Востоком». Однако как раз в Мурманской области это не так очевидно. Даже случившееся 4 апреля покушение в Апатитах такой взгляд не перевернуло, вызвав волну сочувствия, а не «поделом ему».
2. Высокая лоббистская эффективность. В результате – арктическая ипотека, газификация, общий рост ожиданий снижения периферийности северного направления.
3. Улучшение демографии. Наряду с тем же Дальним Востоком Мурманская область острее других ощущала «обезлюдивание» в постсоветский период: численность населения сократилась почти в 2 (два!) раза. Как заявил сегодня Чибис, в 2023 году впервые за 33 года удалось добиться миграционного прироста: число приехавших оказалось больше, чем уехавших.
4. Продемонстрированный в марте контрол за выборными процессами. Повторение на осенних губернаторских выборах хакасского или хабаровского сценария-2018 выглядит маловероятным даже несмотря на призрак грядущей налоговой реформы.
Аргументы в пользу того, что не все так однозначно
После сегодняшней встречи Чибиса с Путиным можно было бы вообще здесь ничего не писать. Но это неправильно, факторы риска в политике не исчезают даже после федеральной поддержки и победы на выборах.
Основные зоны риска – исторически самостоятельные и склонные к интригам местные элиты, а также зависимость от того, останется ли северная тематика приоритетной для Москвы. Плюс во время второго губернаторского срока всегда важно профилактировать собственное выгорание и накопление усталости у жителей. Но это касается всех губернаторов, а не только сегодняшнего политического именинника Чибиса.
"Плохие 90-е" по версии ChatGPT
Павильон Нижегородской области на ВДНХ
Один из наиболее амбициозных павильонов. Подчеркнуто продвинутый, урбанистичный, пафосный.
Две огромные головы – это, окаызвается, Волга и Ока. Где-то внутри (в описаниях есть, но на моих фото не осталось) – новый трамвай «Минин», суда на подводных крыльях, культурные и паломнические проекты, презентация похорошения в формате «было-стало».
Минус – как и всегда в урбанистике – передозировка формы в ущерб контенту. И общее ощущение некоторой избыточности – посмотрите сюда, сколько экранов, но и это еще не все… Возможно, слишком часто надо нажимать кнопки, чтобы погурзиться в детали. Показалось, что нет присущей маленьким павильоном дружелюбной атмосферы внутри – но, возможно, просто не повезло.
Оценка – 9 из 10.
Срок пребывания миротворческого контингента РФ в Карабахе истекал 9 ноября 2025 года. С автоматическим продлением на 5 лет, если ни одна из сторон соглашения не заявит за 6 месяцев до истечения срока о своих возражениях.
Мой пост про Вологодскую область стал за считанные минуты самым лайкабельным за все время постов о павильонах ВДНХ. А соотношение по числу прочитавших и лайкающих/дизлайкающих - близкое к рекордным. Главное - не переусердствовать, чтобы пост не оказался более заметным, чем сам павильон.