Топ посты

Republic

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика
Republic — платформа профессиональной журналистики: republic.ru Прислать новость, связаться с нами: @Republic_Mag_Bot Twitter: twitter.com/Republic_Mag
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
«Оговорки, нечаянный фаворитизм и стереотипные ожидания — вот лишь некоторые примеры микроагрессии. Почти все мы в какой-то момент совершаем микроагрессии, даже если не собираемся этого делать. Однако со временем повторяющиеся микроагрессии могут причинить много вреда, напоминая членам маргинализированных групп об их ущемленном положении». Отрывок из книги канадского философа Реджины Рини «Этика микроагрессии».
«Возвращаясь к победителю. В милейшей "Аноре" ничего выдающегося нет. Для фестиваля такого уровня можно было бы выбрать фильм с куда большей режиссерской изысканностью, с более свежими художественными выдумками, с какими-никакими вопросами и проблемами более высокого порядка. Но не будем забывать, какое жюри в этом году избрало каннское руководство — большинство в нем актеры, а это всегда заведомо провальная политика жюри. Словом, "Анора" — милый зрительский фильм, который совершенно не соответствует каннскому уровню. И на этом можно было бы поставить точку, если бы не контекст».
«А вот пример правильной трактовки (это и будет наша цитата недели) — с четко расставленными акцентами, идеально подобранными терминами и однозначным выводом. Правильную трактовку дает, естественно, горячо любимый "Властью" околокремлевский делириум-политолог Сергей А. Марков (пунктуация авторская): "Полуроссийский фильм Анора получил Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Режиссер американский. Актеры многие российские, и разные. Сюжет российско—американский: сын русского олигарха под водку и русскую музыку падает в объятия американской стриптизерши. Хм. Раз фильму на русскую тему дали сейчас приз западники, наверное это русофобское оскорбление России. Так сказать кинематографическое обоснование геноцида русского народа. Такая версия первая". Ждешь после первой версии — второй ("перерывчик небольшой" — намекает пословица), но второй версии нет. Первая — она же и единственная».
Иран лишился президента, на Израиль беспрецедентно давят, а де-факто несуществующая Палестина получает признание от членов Евросоюза. Востоковед Марианна Беленькая объяснила Republic, чем чревата запутанная ситуация на Ближнем Востоке. Кто способен заменить погибшего Раиси и почему у иранских элит есть здесь выбор? В чём ХАМАС просчитался при атаке 7 октября 2023, но какую неожиданную выгоду он приобрёл от своего преступления? Наконец, возможно ли всеобщее примирение в регионе в ближайшем будущем? Об этом автор телеграм-канала «Фалафельная» рассказала в интервью Максиму Рычкову («Ретроспектива»).
«Открытое пространство» — проект поддержки активисток и активистов: две площадки в Москве и Санкт-Петербурге — с коворкингом, правозащитным и психологическим центром. С московской площадкой конфликтует провластное движение SERB, известное своими провокациями против оппозиции. Корреспондент Republic Никита Золотарев часто бывает в «Открытом пространстве», а иногда на волонтерской основе помогает проекту. Так он оказался в московском коворкинге в прошлую субботу, был задержан вместе с другими посетителями по доносу «сербовцев», которые помогали полиции, а затем провел несколько часов в ОВД «Басманное». Вот как это было.
Мужчины и женщины обращаются к Богу или к «Божьей воле» по частным вопросам и когда принимают решения. Правительства ряда стран, в том числе Ирана, Ирака и США, прямо ссылаются на Бога для обоснования своих важных решений — например, при объявлении войны. Каждое из правительств, разумеется, убеждено, что Бог на его стороне. В общем, мы живем в глобальной цивилизации, где бóльшая часть мужчин и женщин принимает рациональное научное мышление как полезное и разумное, но ставит богов или Бога в положение абсолютной основы знания. Другие мужчины и женщины убеждены, что все это не имеет смысла, и что мир становится более понятным или, лучше сказать, менее непонятным, если опустить любые ссылки на Бога или богов. Они убеждены, что власть не должна оправдывать свою легитимность посредством Бога и что существует основа для морали и закона, которая не нуждается в апелляции к Богу. Они убеждены, что обращение к божественной воле в качестве оправдания судьбоносных для нации решений — это пагубный пережиток темного прошлого, который разделяет, а не объединяет нас, и который чаще приводил и приводит к войне, чем к миру. Само сердце нашей цивилизации расколото по вопросу о роли Бога или богов. Существуют крайние позиции (от буквального толкования Библии и Корана до воинствующего атеизма) и ряд промежуточных точек зрения, включающих спектр компромиссов и полутонов в трактовках роли Бога или богов в обществе и нашем понимании мира. Иными словами, вопрос, поставленный Анаксимандром, по-прежнему остается полностью открытым. Идея создать миропонимание без ссылок на богов была радикальной для шестого века до н. э. Она привела к грандиозным последствиям и послужила толчком для философии и науки, но не стала господствующей.
«Наследному принцу Саудовской Аравии не исполнилось и сорока, но его уже считают одним из наиболее влиятельных и противоречивых политиков в мире. Принц обаятелен, хитер и умеет рисковать, он тщательно следит за своей репутацией, ценит преданных союзников и общается на равных с политиками Запада и Востока. А еще он известен тем, что жестоко расправляется с политическими противниками, критиками и независимыми журналистами».
В завершающей колонке с Каннского фестиваля Зинаида Пронченко объясняет, почему России еще далеко до Ирана.
Школа ненависти. Глава из книги Марины Костюхиной «Круглый год: детская жизнь по календарю».
Зимой 1940 года, когда униженная Польша едва дышала под немецкой оккупацией, известный этнограф Кароль Стояновский опубликовал работу под названием «За реславизацию восточной Германии» вплоть до Берлина, название которого тоже, мол, славянское. Ударной силой реславизации этих территорий должны были, по его выкладкам, стать… лужичане, маленький славянский народ. Но то, что казалось ненаучной фантастикой в 1940-м, стало вполне реальным проектом в 1945. О Великой Лужице, которой много лет предсказывали полное растворение, и ее месте на карте Европы рассказывает военный историк Константин Гайворонский («Мнения»).
Показано 10 последних публикаций
16 304
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов