У меня в голове загорелась лампочка idea, что с этим делать? Праздновать конечно! 💫
Хотя для многих это состояние выглядит кошмарно. Проснулся утром с безумной идеей, выпил не одну чашку кофе, изрисовал все листы как же ее превратить в жизнь, сел в самолёт и на подлёте к неизвестному городу подумал: «Да ну ее нафиг, эту идею, ничего у меня все равно не подучится».. а вот, если бы он все же рискнул и попробовал хотя бы сделать первый шаг.. но его к сожалению сделать страшнее всего и многие просто отступают. 🤷♀️
Но мне как-то бывает скучно от таких решений и поэтому я встаю на доску приключений и несусь на всех парусах к этой самой цели «idea». И так как у меня постоянно загорается та самая таинственная лампочка, то я обычно следую этому простому принципу..
🟡загорелась лампочка (пришла в голову какая-то безумная идея), я сначала думаю над ней, прям записываю эту идею, как вижу ее реализацию (а дальше составляю некий план действий)
Вчера мне, например в голову закралась идея провести летом онлайн- мероприятие для женщин.
🟡как могла обрисовала в голове и рассказала об этом участникам нашего женского сообщества (ОНИ - ЖЕНЩИНЫ)
🟡и получила первый отклик
🟡теперь мы будем обсуждать «кто как видит», каким должно быть это мероприятие и реализовывать идею в жизнь
А так как я постоянно создаю какие-то мероприятия, общественные проекты, стартапы, помогаю это все запускать другим, вечно проверяю какие-то гипотезы. То мой просто не любит прям долго анализировать. Он привык идти по самому короткому пути: идея - мозгоштурм - тестирование - обратная связь - пилотный проект - опять обратная связь и полноценный запуск проекта. Даже, если что-то не получилось, то это это был точно колоссальный опыт и за этот период ты многому научился. Можно бежать дальше. 🆗
Поэтому просто пишу некий план для себя, что мне нужно, чтобы моя гениальная идея стала сегодня реальностью и дальше думаю кто мне в этом может помочь (подключаю коммуникации), собираю единомышленников всех кто готов помочь и дальше уже мозгоштурм и вперёд к цели с дедлайном. Но можно и без команды начать «просто потестировать гипотезы, потом программа проекта, дальше пилот и вперёд покорять вершины. Ошибки и провалы мне греют душу даже в самые тяжёлые времена. Главное же, что попробовал? А все остальное просто игра, где нужно пройти ещё один уровень, чтобы подтянуться на ещё одну ступеньку выше.
Поэтому когда просто пришла идея в голову - я ее поприветствовала и пошла ее дальше одна реализовывать. А потом уже и единомышленники подтянуться. Главное - это начать! 📖Сделать этот страшный и рискованный шаг на встречу ИДЕИ!
А у вас как с этим? Быстро превращаете идею в жизнь или ждёте Х часа и постоянно откладываете? Интересно узнать ваш опыт.
#личное
Подкрепляю мозг орехами и финиками, и начинаю рассказывать вам о том, что у меня сейчас происходит в жизни? А том ох как много всего интересного.
Если говорить простым языком, то моя жизнь сейчас состоит на 30% из воды бизнеса, 20% из науки и моей общественной деятельности, еще 15% принадлежат медиапроекту ОНИ - ЖЕНЩИНЫ, а остальные 35% занимают личное пространство (где есть семья, английский, тренировки и отдых).
🎧 🏋️♀️
И я вам хочу честно признаться - меня эти процентные соотношения между различными сферами просто угнетают. На прошлой неделе взяла выходной среди недели с пониманием того, что я дико устала. Последний раз за собой такие сбои наблюдала в 2022 году, когда уходила в творческий отпуск с признаками выгорания. 🤦♀️ Вернулась из него не только с новыми силами, но и проектом про учёных.
А сейчас я понимаю, что со мной такие катаклизмы случились из-за того, что я стала больше времени тратить на бизнес (который меня очень сильно выматывает), нежели на то, что мне приносит удовольствие и наполняет энергией (здесь речь про науку и журналистику).
Поэтому я стараюсь свой график составлять так, чтобы в нем была и работа с учениками над их проектами, и научные задачки и интервью про женщин. Что-то из этого удаётся реализовать в один день, что-то нет. Но меня радует лишь одно, что фриланс даёт возможность выбирать - когда тебе отдыхать, а когда работать и это прям заряжает бодростью сил на целую неделю. 🤩
А вас что сейчас гложет, какие есть трудности? Как с ними справляетесь?
#личное
Как слова моей ученицы вернули меня в 2020 год?
Когда у меня спросили не желаю ли я вести блог в телеграмм, я честно говоря вообще не понимала для чего он мне нужен, но решила попробовать. 🆗 И я очень благодарна
своему наставнику Евгению,
который написал, каким он видит мой блог:
«Предлагаю вам, как директору, завести именной канал. Научно-образовательной тематики. Писать о работе, о своей позиции по поводу тех или иных процессов, размещать афиши и приглашения, и т.д. И через личный канал раскручивать каналы Центра. В раскрутке личного канала я готов помочь)».
А когда мне написала моя уже ученица про своё отношение к блогу в телеграмм, то я моментально вернулась на несколько назад и заново пережила все свои эмоции! И будто заново переродилась! 🍃Даже с ещё большим уважением и любовью взглянула на этот блог. Так что же она мне такого написала?
«Начала обучаться у Марины вести бизнес-блог в телеграмме.
Я с ним пока ещё на Вы) Да и вообще, если честно, в него не верила. А возможностей у него оказалось не мало. Идём медленно, что очень хорошо для меня, есть над чем подумать, пересмотреть подачу и написать кучу новых текстов. Я, как "самая умная", естественно, пережила сопротивление. Но, всё больше понимаю, что вот это всё, что предлагает мне наставник, надо сделать. И, что мне нравится больше всего, что делать я буду сама, а не кто-то за меня, кто не знает всех нюансов моего проекта. Это очень важно.
С одной стороны, мы, как-бы, из пустого в порожнее. Ведь и концепция моего проекта и смены, которые я провожу - это, по сути, одно и тоже. А, с другой, смотря, как посмотреть. И вот над этим "как посмотреть" я и работаю. В общем, осваиваю методы работы в тг. Мозг зашуршал по-новому)
А уже через 10 дней нашего обучения она нашла первых 6 клиентов через этот самый блог! Теперь попробуйте представить эти самые ощущения радости и восторга, когда хочется обнять целый мир. 💫
А вы как относитесь к своему блогу (неважно на какой площадке вы его ведёте)?
#путь_бизнес
#наставничество
Что у меня с научными исследованиями и выбором университета?
Честно говоря до сегодняшнего дня я металась как кролик в клетке между разными вузами - направлениями - научными исследованиями и вообще не понимала куда мне идти и что делать дальше. 🤷♀️ Потому что было сплошное непонимание чего я вообще хочу, для чего мне все это нужно и как из точки А прийти в точку Б?
Сегодня я наконец-то после долгих размышлений, анализов своих интересов, сильных сторон, компетенций, вопросов к себе, общению с людьми - поняла куда мне двигаться дальше. Ура!
Что имеем?
точка А и точка Б 📖
а дальше.. непроходимый лес
🍃я очень хочу построить карьеру в научной политики (госслужба) и я понимаю, что мне нужно идти на Государственное и муниципальное управление + я очень хочу создать программу высшего образования по подготовке кадров для научной политике (речь не про магистратуру)
🍃но при этом у меня есть суперсила - коммуникации и я даже стала смотреть в сторону Специалиста по связям с общественностью (пиарщик, говоря простым языком)
🍃 но посмотрев себе честно в глаза я понимаю, что это не совсем то, что мне нужно (либо я не до конца понимаю суть этой профессии)
🍃и не поверите - смотрю сейчас в сторону журналистики и коммуникации (два в одном), но здесь опять таки упираюсь лбом в непроходимую стену
Что с точкой Б?
хочу работать в области научной политики, как эксперт по коммуникациям: соединять (объединять) науку - образование - бизнес и государство, создавать проекты и выстраивать коммуникационные стратегии по развитию этих направлений на всех уровнях. 💬
Не знаю, есть ли вообще что-то такое в природе. Но буду рада, если кто-то поделится своим опытом/взглядом/советом по данной теме.
#наука
#путь_наука
Вчера я долго думала, как нам дальше выстраивать работу по нашим задачам в рамках Молодёжного научного клуба Механизм им. Ж.И. Алфёрова. И вот к чему меня привели долгие размышления на этот счёт:
🍃сейчас стоит как мне кажется на 3х рабочих группах:
- по интеграции науки и образования (законопроект Юные исследователи и внесение изменений в ФЗ об образовании, по включению науки в каждый предмет/дисциплину, начиная от школы заканчивая университетом
- по интеграции науки и бизнеса (создание механизма сближения науки и бизнеса, реализация разработок учёных в регионах страны, частное финансирование науки со стороны бизнеса)
- по дополнительному образованию
🍃поработать над программой науки в музеях (с точки зрения ее популяризации и выстраиванию дальнейших шагов по погружению в научно-исследовательскую деятельность)
🍃создать карту научной инфраструктуры в регионах РФ
🍃снова начать писать интервью про учёных и исследователей, плюс попробовать запустить подкаст
🍃проводить мероприятия
🍃параллельно развивать дальше 2 проекта: Система наставничества для исследователей и Система оценки НТР регионов России
И! Внимание, все! Больше пока не начинать никакую другую работу.
Почему?
Потому что в нашей работе важно соблюдать качество и эффективность! Если мы будем распыляться на множество задач, продуктивность нашей работы сильно снизится, а мы будем нервными и раздражёнными. А мне этого ох как не хочется.🍃
Что вам хотелось бы узнать о научном клубе «Механизм»?
#о_Механизм
#работа
Какого это было увидеть 1000 подписчиков и осознать, что этот блог ты ведёшь уже 3 года? Шок! 😦
Сейчас, когда все бегут за цифрами и могут набрать за несколько месяцев 5000 подписчиков, какая-то там 1000 за 3 года - считается уже ужасом. Но я так не считаю и поэтому просто радуюсь в сторонке своим 894 подписчикам.
Хоть иногда и слышу недовольный взгляд в свою сторону «мол чего блогом не занимаешься?
И вот мои почему?
🍃во-первых я никогда не хотела набрать свои 5000 за месяц, мне просто это было не нужно
🍃во-вторых смотря на чужие блоги, где под постами было много комментариев, а у меня хорошо, если набиралось хотя бы 2-3, мне хотелось увидеть не тех новых 700 подписчиков, а хотя бы 20 комментариев; и я к этому долго и плодотворно шла!
🍃в-третьих для меня всегда было важно понять «кто я сама в этом блоге, о чем хочу писать и для кого»
🍃в-четвёртых я работала над развитием своего личного бренда не только в науке, но и проектной деятельности и от этого аудитория здесь постоянно менялась
🍃росла я сама и менялись мои интересы/увлечения/сфера деятельности/появлялись новые цели/планы/мечты и от этого здесь стало намного больше «меня», чем каких-то экспертных текстов
🍃я постоянно экспериментировала с текстами, стилем видения блога, меняла его оформление, искала свой визуал (и кажется до сих пор ищу)
🍃мне хотелось чувствовать себя в этом блоге комфортно и чтобы это чувствовали и остальные; поэтому за все время его видения - это всегда была и остаётся цель № 1.
И вот когда ты понимаешь уже «кто ты и о чем этот блог, посты набирают комментарии, появляются реакции и вопросы у аудитории на контент. Ты понимаешь, что можешь учить других, передавать им весь свой трёхлетний опыт! 🍃
Сейчас мои ученики проходят обучения в группе и у них уже есть первые результаты (которыми я совсем скоро с вами поделюсь). Хоть и в группу попасть больше нельзя, но можно поработать со мной над блогом индивидуально. По всем вопросам пишите мне лично.
А у вас какие причины вести блог?
#путь_бизнес
#наставничество
Давайте знакомиться заново! Прошлый пост немного устарел и в нем все путаются.
Из инженеров в продакты и на этом моя история только начинается. Приготовитесь, все самое интересное ещё впереди 🤭
🌟радиотехник, поработавши на 2х предприятиях, НИИ и инновационном центре Станкосервис (ныне компания ЦИФРА)
🌟успеваю поступить на айтишника, но выгорев в компании 5 лет назад отправляюсь создавать Молодёжный научный клуб Механизм им. Ж.И. Алфёрова
🌟 в период ковида создаю акселератор и вливаюсь в проектную деятельность (начинаю работать с проектами школьников и студентов по всей стране)
🌟пока все сидели дома и ждали окончания локдауна, перестраиваю свой формат на онлайн-работу и за 9 месяцев общения с людьми по всему миру выхожу на международный уровень
🌟вместе с Германом Янгалиным создаём 2 проекта: Инженерную экосистему для инноваторов-изобретателей «Impact Engineer» и технологическое сообщество «инноваторы-изобретатели»
🌟3 года назад ухожу в бизнес и становлюсь предпринимателем (начинаю другим помогать строить и развивать сообщества, стартапы, общественные проекты, бизнес, даже провожу мероприятия и ухожу в работу с блогами в телеграмм)
🌟желание создать IT платформу для молодежных стартапов, приводит меня в команду ребят, которые занимаются автоматизацией программы Стартап как диплом в качестве эдвайзера по коммуникациям
🌟2,5 месяца назад решаю реализовать свою давнюю мечту и запускаю медиапроект ОНИ - ЖЕНЩИНЫ (и реализовываю себя, как журналист)
🌟помимо прочего общественник: главный профильный эксперт по проектной деятельности в рабочей группе Молодежного Советника Министра Просвещения и член Молодежного Совета Общественного Движения «Знамя России»
По каким вопросам сейчас ко мне можно обратится:
🌟помогу 🌟
- из идеи сделать бизнес-проект/приду в ваш бизнес, если есть кризис
- создать и вывести из кризиса блог в телеграмм
- выстроить стратегию развития проекта через коммуникацию
Буду рада познакомится с вами тоже! Расскажите чем занимаетесь? Почему решили подписаться на мой блог?
#личное
Сегодня я поняла, что я жутко устала за все эти дни без отдыха и хорошего сна. 🤦♀️
Все время куда-то торопилась, бежала с кружкой кофе в руках в догонку за всеми своими задачами (коих у меня накопилось много). Долго засыпала, ворочалась, все время боясь проспать, смотрела сонными глазами на будильник и в голове решала ребус (можно ли ещё поспать? успею ли я охватить весь свой сумасшедший график за это время или нет?) Каждый раз побеждало что-то одно: то сон ещё на полчасика, то подъем и тут же погружение в рабочие задачи. 🌟
Вчера мне ещё казалось, что моя энергичная батарейка все выдержит и эта очередная рабочая неделя пробежит как заяц. И вот я уже буду на выходных долго спать и не о чем не думать. Но не тут то было.. 👒
С утра я поняла, что мое утро совсем не доброе.. и хочется мне «вы не поверите» СПАТЬ, ОТДЫХАТЬ и больше не о чем не думать. Но я собрала волю в кулак и снова погрузилась в свои рабочие задачи.
Утвердила совещание в нашей рабочей группе по интеграции науки и бизнеса, очень плодотворно поработала со своими 3-мя учениками (дала им домашнее задание) и приняла, пожалуй, самое сложное решение этого дня.. да-да, взяла завтра ВЫХОДНОЙ! 😂
И вы даже себе не можете представить, как я счастлива в сию минуту!
А вы сегодня какое решение приняли? Берёте выходные среди недели?
#личное