Сколько будет стоить ваше жилье через несколько лет❓ Часть 1
🏦Часто мы обсуждаем тему ключевой ставки, кредитов и ипотеки. При этом, закономерно возникает вопрос будущих цен на недвижимость. Давайте посмотрим.
🔎Прогнозировать будущие цены со 100% достоверностью это никто не сможет. Но, имея историческую статистику, мы можем с вами очертить некие тренды.
🏠Итак, цена квадратного метра жилья снижалась в цене после кризиса 2008, а также с 2014 года по 2018. Первый случай объясняется мировым финансовым кризисом, второй случай уже локальными экономическими проблемами в стране, которые связаны в первую очередь с ростом курса рубля к доллару.
📊До 2014 года большой объём ипотечных кредитов выдавалось в валюте, а после этого года такой инструмент стал менее популярным и надежным из-за волатильности рубля. Кроме этого, высокая ключевая ставка в тот период также не способствовала росту спроса.
📈Спрос тогда удалось поддержать благодаря льготной ипотеке на новостройки, что поспособствовало новому витку роста цен на жилье. Конечно, пятнадцатилетний промежуток это не слишком большой набор данных, чтобы делать какие-то выводы, но глядя на колебания цен видно, что жилье может дешеветь на коротких промежутках времени, при этом общий тренд сохраняется восходящим.
📌В долгосрочной перспективе на промежутке ближайших 10-20 лет цены на недвижимость будут скорее расти. Этому будут способствовать несколько факторов:
✅инфляция;
✅стоимость долгосрочных кредитов;
✅вторичный рынок жилья;
✅кредитные учреждения, у которых ипотечное жилье в залоге на длительный срок;
✅государство.
Продолжение следует…