#историябезповода
В начале осени 1917 года Владимир Васильевич Вейдле, молодой историк из Петрограда, будущий эмигрант, литературовед и культуролог, приезжает в Пермь, чтобы преподавать здесь историю искусства в только что открытом университете.
«В Петербурге была дороговизна, недохват продуктов, длинные хвосты; а в Перми, когда мы прибыли туда, пара рябчиков стоила пять копеек, жарилось всё на топлёном масле, в котором всё жареное — к ужасу моему — плавало, а пельмени, звавшиеся тут, как и сами пермяки, солёными ушами, изготовлялись по-прежнему из трёх сортов мяса, плавали в жирнейшем бульоне и три часа подряд обновлялись в кастрюльке, подававшейся к столу, — «горяченькие, свеженькие, отведайте, водочку не забудьте».
Молоко тут зимой продавалось на вес, его рубили топором. Хлеб выпекали расчудесный. Снедь была на базаре в изобилии, казавшемся нам сказочным. И никакой «городской бедноты» нигде не было видно — как и деревенской, на тридцать вёрст вокруг».
В Екатеринбурге, надо полагать, с провизией дело обстояло примерно так же. Никто и представить себе не мог, что через каких-то четыре года из-за Гражданской войны и продразвёрстки на Урале как и в других регионах страны разразится страшный голод, который унесёт не менее шести миллионов жизней (на Урале около полумиллиона).