✔️ Атака БПЛА на Татарстан еще раз доказала: для дронов нет границ, опасность может угрожать практически любому региону России. Поэтому всем российским губернаторам – готовность №1.
БПЛА атакуют не только прифронтовые регионы, но и удаленные от линии боевого соприкосновения и границ с Украиной - Нижегородскую, Рязанскую, Самарскую, Липецкую, Ленинградскую, Московскую, Волгоградскую, Тульскую области, Краснодарский край, Санкт-Петербург и др. География дроновых атак расширяется: 2 апреля БПЛА долетели до Татарстана. Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что противоракетная оборона решает свои задачи, но и каждое предприятие, каждый муниципалитет должны решать вопросы безопасности, потому что «всё, что мы говорили, где у нас будут проблемы, - это свершилось».
Есть масштабная задача государственного уровня - переосмысливать безопасность промышленно развитых удаленных регионов (БПЛА атакуют промышленные объекты, и в первую очередь, энергетический комплекс). А губернатор в рамках своих компетенций может что-то сделать, чтобы минимизировать ущерб от атаки БПЛА?
Это нестандартная и сложная проблема для большинства глав субъектов РФ: все-таки атаки дронов - новая реальность. Поэтому далее - губернаторский минимум для всех регионов, первые шаги, которые помогут в главном - обеспечении безопасности людей.
Губернаторский минимум - выжимка из большого проработанного опыта приграничных регионов: Крым (губернатор С. Аксенов), Севастополь (М. Развожаев), Белгородская область (В. Гладков), Курская область (Р. Старовойт), Брянская область (А. Богомаз), Ростовская область (В. Голубев), Воронежская область (А. Гусев).
К слову, здесь, как в случае «сплочения вокруг Белгорода», мы видим: губернаторский корпус - действительно единая команда. Губернаторы-приграничники несут «боевую вахту», их уникальные практики перенимают коллеги из России глубинной, некоторые - перерабатывая и совершенствуя оригинал.
1. Наладка работы систем оповещения об угрозе/атаке БПЛА; приведение в порядок убежищ и укрытий.
2.Понятная, действенная система информирования населения об угрозе/атаке БПЛА и о правилах безопасности.
Это крайне важно, чтобы избежать пострадавших и жертв, и снизить уровень паники.
Например, в Липецкой области (губернатор И. Артамонов) введена двухуровневая система оповещения. Есть два уровня опасности.
Желтый - «Воздушная опасность». Носит информационный характер: беспилотники заметили на границе региона, службы привели в режим повышенной готовности, жителям нужно следить за информацией на каналах правительства и МЧС; им разошлют смс и пуш-уведовления в приложениях «МЧС России» и «Служба 112 Липецкой области».
Красный - «Угроза атаки БПЛА»: прямая угроза. Жители услышат звуковые сирены и речевое оповещение и должны обезопасить себя (далее разъясняются правила).
3. Формирование аварийных бригад и постоянные учения для них.
Так, губернатор Ульяновской области А. Русских поручил сформировать в муниципалитетах аварийные бригады, которые будут оперативно ликвидировать повреждения на коммунальных и энергосетях.
4. «Информационная гигиена».
Введение запрета на публикацию и распространение информации, фото и видео, которые помогают геопозиционировать объекты Минобороны, сооружения систем связи, охраны объектов ТЭК, промышленности, мостов и портовых зон.
Недавно такой запрет введен, например, в Ленинградской области (А. Дрозденко).
5. Привлечь на помощь жителей: аккуратно, без угрозы их безопасности, направить стремление снимать фото, видео и постить - в полезное русло.
В Новгородской области (А. Никитин) жители через специальное приложение могут сообщать о летящих дронах. Тех, кто первым обнаружит БПЛА, власти региона будут премировать в размере 10 тыс. руб.
6. «Информационная гигиена» - 2.
Главным источником информации про угрозу/атаку БПЛА, и вообще про любые ЧП, должны стать официальные каналы экстренных служб и регионального правительства. Оперативная реакция главы региона на ЧП, рассказ о происходящем в режиме реального времени снизят панику, уменьшат слухи и повысят доверие населения к губернатору.
@GosSovet